Метафизика - учение о сверхчувственных и сверхопытных, вневременных условиях и основаниях человеческого бытия в качестве человеческого, условиях человеческого познания. Основные категории метафизики являются предельными понятиями, охватывающими в целом бытие, сущее и равным необходимым образом захватывающими самого человека, вопрошающего о мире.

Основные понятия метафизики

Понятия трансцендентного и трансцендентального обозначают две разные ступени сверхчувственной реальности. Трансцендентальное - реальность, выходящая за грань эмпирии и характеризующаяся так называемыми априорными (доопытными) формами познания (типа пространства и времени). Трансцендентное - ноуменальная реальность, фактически недоступная теоретическому познанию (божественная реальность). Трансцендирование основная метафизическая операция, состоящая в том, что человек, будучи существом природным и естественным, одновременно выходит за данную природность и естественность, трансформируя ее. Философские понятия категории, с помощью которых описывается деятельность трансцендирования.

Метафизика в историко-философской традиции

Аристотель называл метафизику "первой философией".

Специфика метафизической рефлексии в средневековой философии состояла в отождествлении метафизики (познания первых причин вещей) и теологии (познания божественного). В новоевропейской философии метафизическая проблематика трансформируется от пантеистической натурфилософии Возрождения к метафизике познания. "Конец метафизики" как исчерпание ее сущностных возможностей. "Завершение" метафизики в философии Г. Гегеля и Ф. Ницше. Устранение метафизики в позитивизме и марксизме. Метафизика и ее плюрализм в контексте культуры XX в.

Философское вопрошание как основная задача метафизики по М. Хайдеггеру.

Метафизика и онтология - стратегии познания бытия

Закономерность и судьба западной Философии - связь метафизики с нигилизмом. Метафизика - это нигилизм (Мартин Хайдеггер). Основание метафизики - различение бытия и сущего. Принципиальные аспекты метафизических концепций.

Онтология - основной раздел философии - сфера общих утверждений о характере мира, с помощью которых не описывают мир, но выявляют и проясняют предпосылки и основания самой возможности размышлять о мире. Бытие как философское понятие и онтология как учение о бытии. Место онтологии в архитектонике философии. Условия возможности онтологических концепций.

Особое положение категории бытия в философской мысли обусловливается двумя обстоятельствами:

- способностью охватить в себе весь окружающий человека мир как некоторую целостность, нечто, что извечно есть, существует, бытийствует. Тем самым, ставя проблему бытия, философия рассматривает мир и место в нем человека в предельно общем виде, что позволяет ей очертить себя как самостоятельную сферу духовной деятельности человека (наряду с религией, наукой, искусством);

- свойством являться для философии единственным способом мыслимого абсолюта, поскольку из содержащегося в категории бытия представления о реальности, действительности окружающего человека мира явственно вытекает идея о том, что этот мир существует не как бесформенная куча никак не связанных между собой фрагментов, но как что-то взаимосвязанное, единое. Таким образом, философское размышление оказывается перед необходимостью поиска за внешней, чувственно-воспринимаемой данностью каких-то всеобщих, вечных, абсолютных, объективных, постигаемых исключительно с помощью абстрактно-логического мышления оснований, позволяющих миру в целом - быть.