Структурность бытия определяется взаимодействием трех основных условий, обеспечивающих его целостность.

Природная, социальная, феноменальная формы бытия

По степени очеловечивания выделяют природную, социальную, феноменальную формы бытия.

В предельно широком философском смысле категория "Природа" соразмерна категории "бытие", трактуемой как все сущее, включая и самого человека. Понимаемая в более узком смысле, как естественная среда обитания человека, Природа является объектом изучения естествознания.

Бытие неочеловеченной ("первой") природы. Бытие тел, процессов, состояний, систем природы. Независимость бытия неочеловеченной природы от человека и его сознания. Объективная реальность и первичность бытия неочеловеченной природы. Естественный и закономерный характер процессов "первой" природы. Уровни организации и иерархичность закономерностей бытия "первой" неживой и живой природы: вакуум, элементарные частицы, атомы, молекулы, макротела, планеты, звезды, галактики, метагалактики (часть Вселенной, доступная современным научным методам исследования), доклеточный уровень (нуклеиновые кислоты, белки), клетки, многоклеточные организмы, популяции (особи одного вида), биоценозы (совокупность всего живого на данном участке суши или водоема), биосфера. Проблема безграничности и бесконечности неочеловеченного бытия.

Бытие очеловеченной ("второй") природы, вещей, произведенных человеком. Отличие "второй" природы от "первой" природы, очеловеченного бытия от неочеловеченного Очеловеченное бытие - комплексная природно-социальная реальность, мир "чувственно-сверхчувственных" вещей. Двойное (природное и социальное) измерение предметов очеловеченной природы. Социальные функции вещей "второй" природы. Очеловеченная природа формирует социокультурные, духовные характеристики индивида. Труд как взаимодействие человека с миром деятельность, разделяющая бытие на "первую" и "вторую" природу. Закономерности взаимодействия неочеловеченного и очеловеченного бытия. Предмет экологии в свете взаимодействия очеловеченного и неочеловеченного бытия.

Бытие человека. Человек, как особый продукт природы, характеризуется единством телесно-природного и духовно-культурного. Природная основа телесной организации человека и его потребностей. Включенность телесной организации человека в цепи закономерностей органической и неорганической природы. Человек - космопланетарный феномен. Активность бытия человека и активная роль человека в бытии.

Бытие духовного. Бытие духа. Многообразие содержания духовного. Индивидуальные и надындивидуальные формы духовного. Бытие сознания и сознание бытия. Бытие сознания наполняет смыслом прежде всего языковую предметность. Сознание бытия означает, что сознание всегда есть сознание чего-то. Оно имеет направленность на какую-то предметность. В сознании всегда есть что-то, что является его предметом. Предметность сознания ("что") представляет собой горизонт мира для сознания. Форма сознания жизненный опыт, оценка и смысл - показывает, как оно бытийствует. Сознание в целом выступает как содержание жизненного мира человека.

Развитие философии как процесс перехода от осмысления бытия вообще к пониманию человеческого бытия. Иерархия уровней бытия.

Объективная, субъективная и виртуальная реальности

По способу существования бытия выделяют объективную, субъективную и виртуальную реальности.

Бытие в качестве универсальной реальности является основанием ее отдельных форм. Реальность объективная (мир физических состояний, материальный природный мир) и субъективная реальность (духовная, продукт деятельности человека, мир психических состояний). Мир вещей и мир идей.

Понятие "объективное" определяется как существующее до, вне и независимо от сознания. Существование "до сознания" означает предшествование сознанию, что предполагает возможность бесконечного времени существования реальности. Существование "вне сознания" указывает на то, что внешний мир не принадлежит сознанию, не является его содержанием. "Независимость от сознания" означает, что реальность не нуждается для своего существования в сознании, обладает самостоятельным существованием, собственным содержанием.

Субъективная реальность - продукт деятельности человека; к ней относятся мысли, понятия, мнения, предрассудки, знание. Бытие субъективной реальности - это бытие деятельно-отражательного процесса взаимодействия общественного человека и окружающей действительности. Сознание, понимаемое в качестве субъективности отраженного в нем и субъективности самого процесса отражения, обусловлено способностью человека различать образ и предмет, мыслить последний в условиях его отсутствия, а также, отделять себя от объекта, ощущать и выделять себя из окружающей среды.

Субъективность сознания выражается в усвоении человеком предметов внешнего мира и себя как индивидуальности. Субъективное, как выражение внутреннего мира человека, включает сознание лишь как некую свою разновидность или форму организации.

Физическая (биологическая, социальная) реальность - система теоретических объектов, построенных физической (биологической, социальной) теорией и наделяемых онтологическим статусом.

Проблема гиперреальности. Гиперреальность - это искусственная, вторичная, виртуальная реальность, которая опирается на человеческие предрассудки, хочет казаться более реальной, чем настоящая. Сущность реальности - быть. Сущность гиперреальности - представлять реальность, подменяя ее. Реальность производит, гиперреальность - симулирует. Она маскирует отсутствие реальности. Виртуальная реальность есть чувственно-образное бытие. Она предполагает человеческую деятельность внутри себя.

Типы виртуальных реальностей. Зеркало, сон, галлюцинация, миф, сказка, театр, литература, фотография, радио, телефон, кино, телевидение, компьютер. Причины и способы возникновения виртуальных реальностей. Конструирование виртуальной реальности - жизненная потребность человека. Положительные и отрицательные стороны погружения в виртуальную реальность.

Материальная, символическая и идеальная формы бытия

По степени предметности выделяют материальную, символическую и идеальную формы бытия.

Бытие как материя. Материя - субстрат (вещество), субстанция, объективная реальность.

Теоретико-познавательное определение материи (как философской категории для обозначения объективной реальности, данной нам в ощущениях и существующей независимо от сознания) делает главный акцент на возможности познания мира и позволяет выделить особый мир - субъективную реальность.

Онтологическое определение материи (в мире нет ничего, кроме движущейся материи) делает акцент на материальном единстве бесконечного множества существующих в мире объектов и систем, связей, отношений, форм движения. Особенность такого понимания материи состоит в том, что материальными признаются не только телесные предметы, но также свойства и отношения этих предметов. С этой стороны материя есть субстанция.

Развитие представлений о материи в истории философии - последовательно сменявшие одна другую теоретические модели: наглядно-чувственная и вещественно-субстратная (в эпоху античности), субстанциальная (в средневековье), атрибутивная (в эпоху Просвещения), реляционная (в эпоху классицизма) - философско-гносеологическая (начало XX в.). В современной философии формируется релятивистская субстанциально-аксиологическая модель объективной реальности, смысл которой определяется относительным характером процесса развития и диалектикой бытия. К числу атрибутов материи относят ее несотворимость, неуничтожимость, структурность, движение, пространство, время, сознание.

Философская интерпретация идеального. Идеалистическая традиция, начиная с Платона, рассматривает идеальное как конструктивно-преобразующую сущность действительности, а мир материальных явлений как сферу выражения и проявления идеального. Идеальное выражает образ бытия предмета в голове человеке. Идеальные образы возникают и формируются как момент практического отношения человека к миру, а также опосредствованными формами, созданными предшествующими поколениями людей. Главное свойство идеального в том, что оно направлено на изменение не самой вещи, а образа вещи, и в этом качестве выступает как внутренняя потребность, побуждение и цель.

Проблема материального носителя идеального и ее решение. Три концепции идеального как поиск идеального на стороне субъекта, на стороне практики, на стороне объекта.

Советский философ Эвальд Васильевич Ильенков (1924 - 1979) рассматривает идеальное как овеществление мыслительных форм (идеальное как объективированная мыслительная форма - например, скульптура). Идеальное не тождественно субъективной реальности. Оно не столько часть индивидуального сознания, сколько компонент общественного сознания, к которому приобщился индивид. Идеальное широко представлено в трудовой практической деятельности. Идеальное - это то, чего в самой природе нет, но что конструируется человеком в соответствии с его потребностями, интересами, целями, что подлежит реализации на практике. Идеальное, как форма человеческой деятельности, существует только в деятельности, а не в результатах, ибо деятельность есть постоянное отрицание наличных, чувственно воспринимаемых форм вещей, их изменение и снятие в новых формах. К идеальному относятся нравственно-моральные нормы, регулирующие бытовую жизнедеятельность людей, правовые установления, ритуально-узаконенные схемы деятельности. Существо подхода Ильенкова: идеальное помещается в практику, включается во взаимодействие субъекта с объектом.

Советский философ Д. И. Дубровский представляет второй подход к проблеме идеального: идеальное присуще только сфере субъективного мира человека. Идеальное не существует само по себе, оно необходимо связано с материальными мозговыми процессами и есть субъективное проявление некоторых мозговых нейродинамических процессов. В этом смысле идеальное непреложно объективировано. Идеальность есть сугубо личностное, психическое явление, субъективное переживание; оно представлено всегда только в сознательных состояниях отдельных личностей.

Третий подход - уходящая своими корнями в античность традиция, родоначальником которой считается Платон. Платон онтологизирует "идеи" (нормы культуры), придает им физический статус; реальный мир - лишь бледная копия мира идей. Важным свойством идей "идеального" является совершенство; они выступают как образец, идеал, который существует сам по себе, но во всей своей полноте не реализуем в одном чувственно-воспринимаемом явлении. Все множество идей представляет единство. Центральной идеей является идея блага (высшего добра). Она есть идея всех идей, источник красоты, гармонии, соразмерности и истины. Только идея блага придает человеческому знанию пользу и возможность практического применения. Советский философ Михаил Александрович Лившиц (1905 - 1983) определяет идеальное как объективный предел совершенства природных и общественных процессов и предметов. Совершенные образцы существуют в природе. Это и есть идеальное как положительная ценность, которая влияет на формирование общественных вкусов. Природные образцы или идеалы в ходе человеческой исторической практики отражаются в понятиях нашего мышления. Существо подхода - идеальное целиком на стороне объекта.