Бытие - трансцендентальное условие Мира как целого, условие его единства. Мир - самое неопределенно-неопределимое и в то же время всеобъемлюще-самоочевидное. Мир - объективная реальность, организующий принцип объективной реальности и закон природы.

Бытие человека и бытие мира

Мир - пространственно-временной континуум бытия. Два аспекта бытия мира. Первый аспект - включение пространства во время (временной характер пространства и его координат - ресурсы, процессы, структуры, которые отличны от времени; время присутствует как время прошлого и настоящего). Данный аспект свидетельствует о приоритете времени над пространством. Само пространство становится формой времени, а все его координаты - это модификации времени. Время вовлекает в свою орбиту все новые пространственные ресурсы, оно расширяет мир, выступает его общим знаменателем и измерителем.

Второй аспект - включение времени в пространство, пространственно ограниченный характер времени мира и его констант. Пространство очерчивает пределы существования времени мира, определяет его во всех качественных и количественных измерениях. Во втором аспекте мир - это не объект и не идея, а место существования. Мир всегда есть множественность миров.

Из двух аспектов бытия мира первый является творящим, а второй ограничивающим. Связующим центром их диалектики является человек, люди. Они существуют и в творящей форме деятельности, тождественной времени, и в границах физического и социального пространства, которые являются пространственными границами бытия мира, в том числе, и социального мира.

Бытие мира и мир бытия

В истории философии сложились три подхода к осмыслению категории бытия и соответственно, три понимания МИРа.

Первый из них связан с трактовкой бытия как единого (сущего) и восходит к известным тезисам Парменида. При такой трактовке МИР понимается как совокупность вещей, а бытие выступает как необходимое (трансцендентальное) условие возможности данности любой вещи как вещи мира. Для того, чтобы воспринимать мир, мир должен быть, бытийствовать. В дальнейшем этот подход был развит Аристотелем, и, на сегодняшний день является господствующей парадигмой, в рамках которой первичными и реально существующими признаются только отдельные вещи. Данный тип онтологии является существенно номиналистическим.

Другой ("невещный") тип онтологии предполагает различие сущего и бытия и основывается на отождествлении бытия с НИЧТО. В этом случае бытие трактуется как нечто не-сущее, как некоторая насыщенная пустота, отличающаяся от сущих вещей. По М. Хайдеггеру, вещь делает вещью не только сущее (материал), из которого эта вещь "сделана", но и пустота (НИЧТО), задающая форму вещи.

Однако, если бытие трактовать как первосвойство, то тогда мир вещей можно рассматривать только как вторичное образование, а первичным объявляется мир свойств. Такое понимание онтологической картины мира принадлежит Платону, у которого "мир идей" есть постулирование первичности свойства по отношению к вещи.

Возможна и другая трактовка "невещной" онтологии, которая принадлежит австрийскому философу Людвигу Витгенштейну (1889 - 1951). В соответствие с ней, мир состоит не из предметов (вещей), а из фактов. Факт выступает как нечто отличное от вещи, как некоторое отношение, взаимодействие двух предметов. Тем самым, выявляется еще одно важное трансцендентное условие данности мира, а именно - необходимость постулирования отношений. Отношения объявляются первичными, а вещи представляют собой совокупность возможных отношений. Такая трактовка мира изменяет понимание вещи: вещь в данном случае выступает не как нечто застывшее, данное, определенное, а как некоторая сущность с размытыми границами, которые уточняются по мере выявления класса возможных для нее отношений.

В настоящее время эта дилемма может быть сформулирована в виде вопроса о соотношении (первичности) частиц и полевых структур: признание первичности полевых структур по отношению к элементарным структурам может быть названо "холизмом" в противоположность "элементаристской" онтологии.

Неустранимая множественность миров. Освоение понятия "мир" в качестве философской универсалии: мир как космологическая идея (И. Кант), мир как идея и цель (Г. Гегель), мир как воля и представление (А Шопенгауэр).

Донаучные концепции сущности мира

В истории философии сложилось несколько подходов к решению проблемы сущности мира: религиозный, субъективно-идеалистический, объективно-идеалистический, материалистический.

В соответствии с религиозным подходом мир сотворен Богом, Бог - высшая сущность мира, творец мира, "форма форм", "неподвижный двигатель". Все доказательства существования Бога (онтологические, космологические, телеологические, психологические) являются паралогизмами, основаны на ошибке "предвосхищения принципа", заранее содержат предвзятую мысль о существовании Бога, которую они должны доказать.

С позиций субъективного идеализма мир есть комплекс ощущений (элементов), отчужденное самосознание, воля.

С точки зрения объективного идеализма, мир есть объективное сознание, дух, мистическое или рациональное мышление, которое порождает природу и человека.

Материализм с античных времен опирался на реалистическую парадигму, стремился объяснить мир из него самого, не перенося на него чисто человеческих качеств. Мир, с позиций научного материализма, - это материя в ее бесконечных проявлениях.

Картина мира помогает человеку обрести чувство близости к миру. Для верующего мир - воплощение божественной гармонии. Для ученого - система логически взаимосвязанных законов. Для философа - первосущее.

Бытие вещи

Понятие "вещи". Вещь - конечный элемент бесконечного мира. Три трактовки бытия выступают тремя необходимыми трансцендентальными условиями восприятия вещей как вещей мира. Для того, чтобы мы могли воспринимать вещи, они должны быть (бытие как сущее), они должны быть вместилищем свойств (бытие как первосвойство), они должны быть способными вступать в отношения (бытие как первопредикат, первоотношение). Только в этом случае вещи могут быть даны нам чувственным образом.

Вещь и человек в структуре события. Вещь как отпечаток человеческого бытия, средоточие памяти. Эйдос как предел становления вещи и ее порождающая модель. Вещь в мире искусства. Символический аспект вещности.