Понятие единства мира как методологическое и теоретическое основание философского мировоззрения. Историческое развитие представлений о единстве мира. В различные эпохи проблема единства мира принимала разнообразные формы выражения: поисков Абсолюта, Единства, холизма, мировой машины, Всеединства. Монизм и плюрализм как разные трактовки единства мира.

Идеализм выводит единство мира из единства духа - надличностного или индивидуального. Идея единства мира в русской философской мысли: единство тварного бытия, соборность, философия всеединства. Органическое единство мира как всеобщая онтологическая основа истинного познания ("Мир как органическое целое").

Аспекты материального единства мира

Великие открытия естествознания XIX в. (структурной организации живой природы, сохранения и превращения энергии, учение Дарвина) составили естественнонаучную базу диалектико-материалистического понимания единства мира. Единство мира состоит не в его бытии, хотя его бытие есть предпосылка его единства, ибо сначала мир должен существовать, прежде чем он может быть единым. Действительное единство мира состоит в его материальности, а эта последняя доказывается длинным и трудным развитием философии и естествознания. Материальное единство мира доказывается всем ходом развития практики, науки, познания.

Материальное единство мира рассматривается в трех аспектах: субстанциональном, атрибутивном, генетическом.

- Абсолютность и вечность материи, ее несотворимость и неуничтожимость; взаимная связь и обусловленность всех материальных систем и структурных уровней материи (структурность и системная организация материи) субстанциональный аспект.

- Многообразие взаимных превращенных форм движущейся материи, взаимосвязь и качественная специфика различных уровней организации материи (генетический аспект).

- Историческое развитие материи - возникновение более сложных форм на основе менее сложных (физическая, химическая, биологическая, социальная формы материи); наличие у всех форм материи всеобщих свойств и подчинение их универсальным диалектическим закономерностям (генетический аспект).

Таким образом, материальное единство мира (диалектическое единство многообразия) проявляется как в наличии в строении объективной реальности качественно различных, отграниченных друг от друга вещей, явлений, процессов; так и в иерархических отношениях между системами разной степени сложности и организованности, выражающихся во "включении" менее сложных систем в более сложные, в несводимости специфических закономерностей последних к первым.

Дуальность микромира подтверждается как проявлением частицами волновых свойств, так и наличием у волн корпускулярных свойств. Идея единой природы вещества и поля (то и другое проявляют на микроуровне свойства друг друга) служит теоретическим доказательством материального единства мира (ее аналог - древнейшая натурфилософская космогоническая мифологема "вселенского прачеловека", который дал начало всему живому и неживому на земле).

Аналогия между микро- и мегамиром амбивалентна: при аргументации от макрокосмоса к микрокосмосу она может вести к натуралистической антропологии и растворению человека в космосе; при аргументации от микрокосмоса к макрокосмосу постулируется космическая душа или ум (Платон, стоицизм), часто отождествляемые с имманентным космическим (панкосмическим) богом - какое место в мире занимает Бог, такое в человеке - дух; какое место в мире занимает материя, такое в человеке - тело.

На границе перехода непрерывной субстанции в дискретное вещество берут начало все фундаментальные взаимодействия, все физические законы, здесь рождаются все физические и космологические константы.