Три теории возникновения философии: мифогенная, гносеогенная, концепция "качественного скачка".

Одни утверждают, что философия возникла из мифологии (А. Ф. Лосев) или даже из религии (Г. Гегель), иные думают, что философия возникла из знания, из начатков наук. Ограниченность этих взглядов - в недооценке радикальной противоположности философского мировоззрения, во многом наследующего мифологемы и вырастающего из мифа, мифологической картине мира. Миф и наука являются необходимыми, но недостаточными предпосылками возникновения философии.

Третья концепция генезиса философии (концепция "качественного скачка") не отрицает важности ни одного из условий и предпосылок возникновения философии, однако, останавливает свое внимание на внутреннем существе философского знания, которое не сводимо ни к каким предпосылкам. Философия породила саму себя в акте духовного познания и самопознания, она совершенно автономная область знания. Она возникает сразу и вдруг, разорвав все путы мифологического, научного, поэтического, эпического вида знания. Но хотя философия возникает вдруг и сразу, она не сразу и не вдруг приходит к своему самосознанию.

Возникновение философии

Необходимые социокультурные и экономические предпосылки возникновения философии: разделение умственного и физического труда, создание прибавочного продукта, рецептурно-технологического знания ("смотри на меня, делай как я, делай лучше меня"), наличие развитых текстовых сообщений (указов, эпосов, мифов), отсутствие тоталитаризма, плюрализм и демократический режим.

Истоки философствования

Повышение роли личностного самосознания античного человека, подрывающего веру в авторитет традиции. Полисная личность как причина эрозии мифологической модели мира.

Первичные условия аутентичного философствования - внутренняя свобода (свобода от страха перед авторитетом, мнением большинства, власть предержащими) и независимость мыслителя. Истинная независимость не есть переход к произвольному, не есть превращение человека в Бога, не есть выход философа за рамки человеческого существования. Быть независимым в мире значит относиться к нему некоторым специальным образом: быть в мире и в то же самое время не быть в нем, быть сразу и в нем и вне его.

Карл Ясперс (1883 - 1969) - известный немецкий философ, тремя главными истоками философствования считал удивление, сомнение и вопрошание.

Удивление. Еще афинянин Сократ (469 - 399 до н.э.) своей фразой "я знаю, что ничего не знаю" переводил своих собеседников в состояние удивления. Платон полагал истоком философии удивление. Из удивления, по его словам, выросла философия - величайшее благо, которое было даровано богами смертным людям. Величайший мыслитель древности Аристотель (384 - 322 до н.э.) видел в удивлении силу, которая подталкивает людей к философствованию: вначале они удивлялись, когда сталкивались со странными вещами, со временем постепенно шли дальше, задавая вопросы о превращениях луны, звезд, солнца и о возникновении Вселенной.

Удивление настоятельно ведет к познанию. В удивлении человек осознает свое незнание. Благодаря удивлению человек достигает истока философии, откуда исходит философствование и что определяет весь ход философствования. Философия начинается с удивления, и это настоящее удивление не тому, что чего-то нет. Философ удивляется тому, что вообще что-то есть. В каком смысле это удивление? В том, что должно быть ничто, а есть нечто. Удивление есть расположенность, в которой и для которой раскрывает себя Бытие сущего.

Сомнение как осознание условности и негарантированности добытого знания. Философствуя, человек прибегает к сомнению и стремится радикально воплотить его в жизнь, но только для того, чтобы обрести уверенность, неподвластную никакому сомнению и способную выдержать любую добросовестную критику. Для философа сомнение становится тем настроем, в котором вибрирует настроенность на Бытие сущего. Настрой сомнения становится положительным согласием с достоверностью. Отныне достоверность становится мерозадающей формой истины.

Вопрошание как осознание ненадежности бытия мира, "дома нашего сознания". Выдающиеся философы находили смысл философии в вопрошании, а не в ответах. Немецкий философ И. Кант вопрошал: Что я могу знать? Что я должен делать? На что я смею надеяться? Что такое человек? У. Шекспир вложил в уста Гамлета вопрос: Быть - или не быть? Вопрошание - первичная данность человеческого сознания; то, с чего оно удостоверяет свое присутствие в Бытии. Вопрошание - беспредпосылочный характер мышления. В философии реальная проблема состоит не в том, чтобы найти ответ на данный вопрос, а в том, чтобы его осмыслить. Вопрос является первым осторожным шагом разума в стремлениях, которые выводят его к новым горизонтам. Вопросы философии более сущностны, чем ответы, каждый ответ превращается в новый вопрос.

Вопрошание носит личностный характер. Нигде гений философа не проявляется столь поразительно, как в новом типе вопроса, который он ставит. Страсть вопрошания - вот что отличает и определяет его место. История европейской культуры - история вопрошания.

Теоретические предпосылки генезиса философии

Суть мыслительного новшества, которое ведет к возникновению философии, - доказательства предоставляются на рассмотрение и спор. Принцип: "очевидное - не очевидно".

Математика - пропедевтика философии - первая наука, использующая абстрактное знание и прибегающая к доказательствам (теорема равенства углов равнобедренного треугольника, теорема Пифагора, геометрия Евклида).

Философия возникает как способ конструирования и воспроизводства человеческого существа, лежащего в основании порядка в мире. Она начинается с вопроса: почему в мире есть Нечто, а не Ничто, почему вообще в мире существует порядок, а не хаос. Философия потому и возникает, что имеет отношение к нашим представлениям о мире, имеет глубокую связь с самим фактом существования человека.

Именно греки окончательно зафиксировали "смерть" Мудреца и заменили его философами - друзьями мудрости, которые ищут ее, но формально ею не обладают. Древний восточный мудрец мыслил Фигурами, философ же изобрел Концепты и начал мыслить ими. Вся мудрость сильно изменилась.

Благодаря философии греки решительно изменили положение "друга мудрости", он оказался соотнесен уже не с иным человеком, а с неким Существом: Он друг Платону, но еще более - друг мудрости. Благодаря другу мысль обретает жизненную связь с Другим. Что же значит "друг", когда он становится предпосылкой мышления? Может, это влюбленный? Но, если философ друг мудрости или же влюбленный в нее, значит, он претендует на нее. Тогда, стало быть, друг - это еще и претендент, а то, чьим другом он себя называет, - это Вещь, на которую обращено притязание того, кто становится соперником. Получается, что в дружестве столько же состязательного недоверия к сопернику, сколько любовного стремления к предмету желаний.

Такова первая особенность, благодаря которой философия представляется нам явлением древнегреческой цивилизации, совпадающим с культурным вкладом городов-полисов: в них формировались общества друзей или равных, между ними стимулировались отношения соперничества, во всех областях сталкивались друг с другом претенденты - в любви, играх, судах, в политике, даже в поэзии. Соперничество свободных людей, атлетизм, возведенный в общий принцип - агон.

Зарождение философии в Греции означает закат мифологического мышления и становление рационального знания. В начале VI в. до н.э. такие мыслители, как Фалес, Анаксимандр и Анаксимен, положили начало новому типу размышлений о природе, сделав последнюю предметом систематического беспристрастного исследования и предложив созерцаемую целостную картину в качестве теории. Происхождение мира, его устройство, метеорологические явления первые натурфилософы объясняли, не прибегая к драматическим образам, присущим древним теогониям и космогониям и грандиозным фигурам изначально великих божеств: возникновение мира и установление порядка они больше не объясняли подвигами и схватками сверхъестественных сил, составлявших основу мифа. В их учениях нет даже намека на тех богов, которых официальная религия ассоциировала с силами природы. Реалистическая трактовка милетских физиков охватывает бытие в его целостности. По их убеждению, не существует ничего, что не было бы природой. Люди, божественное, мир образуют единый, однородный универсум, весь находящийся как бы в одной плоскости; они суть части или аспекты одной и той же природы, в которой действуют одни и те же силы.

Для мифологического мышления повседневный опыт мог быть понят и иметь смысл лишь в сравнении с принятыми за эталон изначальными действиями богов. Для милетских мыслителей характерен противоположный подход: первоначальные явления и силы, образовавшие мировой строй, объясняются аналогично процессам, наблюдаемым в повседневной жизни. Отныне не изначальное освещает и преображает повседневное, а наоборот: повседневное делает изначальное умопостигаемым, предлагая модели, позволяющие понять, как образовался мир и мировой порядок.

В результате этой глубокой интеллектуальной революции на ионийской земле разум (логос) освобождается от мифа: свет этого разума, вспыхнув однажды, осветил путь человеческому разуму.

Исторические предпосылки формирования философии

Три основных центра цивилизации Древнего мира - древнекитайский, древнеиндийский и древнеевропейский. Возникновение этих практически независимых друг от друга и самостоятельных культур, происходит в связи с социально-культурной катастрофой, вызванной вторжением иноземцев.

В советской историографии зарождение философии связывается с переходом от первобытно-общинной формации к классовому обществу, с отделением умственного труда от физического и появлением эксплуатации. Однако современный уровень исторического знания требует уточнения и даже пересмотра подобного решения проблемы, поскольку отделение умственного труда от физического произошло во всех древневосточных формациях и цивилизациях доколумбовой Америки, но философия самостоятельно возникла в древности только в Греции, Индии, Китае.

Философское сознание зарождается в тех древних цивилизациях, которые возникли на основе предшествовавших им и погибших раннеклассовых обществ, чья территория в той или иной степени подпала под власть варваров-завоевателей. Самым существенным моментом в ходе становления индивидуально-критического сознания является возможность создания новой, вторичной цивилизации на иных социально-экономических и политико-правовых принципах, которые в той или иной мере допускают личную инициативу. В наибольшей степени это было характерно для образования после дорийского нашествия ионийских и эолийских полисов, чья культура в архаический период оказала самое сильное влияние на другие области Греции. Здесь на смену военно-бюрократическим структурам микенского периода приходят демократические общины античного способа производства, которые опирались на экономическую и социальную самостоятельность домохозяйства полноправного гражданина.

Несомненно, это само по себе никоим образом не приводит к появлению философии, однако благоприятствует созданию в обществе той атмосферы достаточно свободного индивидуального поиска общественно важных решений, вне которой возникновение философского сознания вообще невозможно.

Восточный мир как интеграционная стадия развития древней мировой цивилизации.

Античный мир как дезинтеграционная стадия развития древней мировой цивилизации.