Сопряжение западной и восточной философских традиций близ поворотных пунктов развития цивилизации (отразившееся в мотивах философии ненасилия и недеяния), так и современные идеи синергетики стали ближайшими теоретическими источниками философии экологии.

Образы природы в науке, философии и культуре

Культ природы и ее объектов в языческих верованиях и его пережитки в античных и библейских сюжетах. Претензия первобытной магии, рожденная ситуациями повышенного риска, на сверхъестественную власть над стихийными силами природы.

В античности природа рассматривалась как органическая часть космоса, часто считалась одушевленной. Греческие философы не противопоставляют природу человеку: благая жизнь мыслится в согласии и гармонии с ней. Античный космизм отражал органистическую взаимосвязь природы и общества. Его идеал: жить в согласии с природой.

Нетерпимость христианства к языческому природославию, библейская установка на господство над природой и безмерное "плодитесь и размножайтесь" - все это явные экологические издержки фанатичных установок церкви об изначальной греховности материально-телесной природы. Природа создана Богом по его собственному проекту. В иерархии "Бог - человек природа" именно последним звеном является природа. Человек, развивая свои духовные силы, стремится к возвышению над ней, вплоть до умерщвления плоти. Человек не живет внутри природы, а господствует над ней. Natura naturata и natura naturans. Христианство - источник современного экологического кризиса.

Эпоха Возрождения открыла человеку красоту природы. Экологическая беззаботность гуманистических идеалов Возрождения, оплодотворенных быстрым прогрессом точных наук, закрепила установки на утилитарно-деятельностное отношение к природе и эксплуатацию ее ресурсов на благо человека.

Эволюция европейской мысли от "фюзис" античности к "природе" и "материи" Нового времени: отказ от представления о Космосе как качественно и онтологически дифференцированной конечной иерархии - в пользу математизированной однородной абстрактной бесконечной Вселенной с единством ее законов и основных элементов. Замена мира качества, ценности, совершенства, гармонии, смысла и цели миром количества, геометрии, механики, материальных причин.

Природа впервые становится объектом тщательного научного анализа и вместе с тем поприщем активной практической деятельности человека. Природа понимается как объект приложения сил человека в соответствии с данными естественных наук. Механистическое понимание природы. Идея мира как механизма, составленного из атомарных частей, распространяется на все области знания. Френсис Бэкон провозглашает идею "господства над природой": естествоиспытатель - писатель природы. Знание - сила. Важнейшей задачей науки считается покорение природы и целесообразное преобразование культуры на основе познания натуры.

Немецкая классическая философия усилиями Г. Гегеля распространяет идеалистическое и метафизическое понимание природы, отрицание идеи ее развития и теории эволюции, отходит от причинного объяснения явлений органической жизни.

Природа - центральный предмет исследования в философии Фридриха Шеллинга (1775 - 1854). В природе немецкий философ видит становление духовного начала, которое только в человеке осознает себя. Природа видится ему единством противоположностей объекта и субъекта: они как оба полюса магнита одновременно связаны между собой и противоположны. В основе их раздвоения лежит сила, которая может быть только живой силой.

Мотивы зачарованности естеством нетронутой человеком природы и интуитивного постижения языка ее одухотворенной целостности и священной гармонии можно найти в эколого-романтической утопии Генри Торо (1817 - 1882) "Уолден, или Жизнь в лесу": мир природы непорочен, красив и морально совершенен, и только человек своим присутствием и своей деятельностью вносит в него порок и безобразие. Природа требует к себе бережного и благоговейного отношения, нарушение ее гармонии пагубно отражается на нравственности людей.

Экологические проблемы СССР порождены "догоняющей" экономической и социокультурной историей и вынужденной практикой сведения человека и природы к роли материального ресурса военно-экономической мощи государства. XX век со всей остротой поставил вопрос о переходе от установки на покорение природы и управление ею к стратегии взаимной адаптации, мягкого регулирования и совместной эволюции человека и биосферы для обретения гарантий выживания и устойчивого (поддерживающе-допустимого) развития общества. Природа только благодаря сознательной деятельности человека может стать царством господства разума (ноосферой).

Идеология ненасилия в отношениях человека и природы в большей мере присуща восточной цивилизации: в ее недрах не сформировалась установка на покорение природы, на господство человека по отношению к ней. В восточных культурах Ценность природы доминирует над ценностью человека: человек не воспринимается здесь как выделенный из природы ее особый компонент - он включен в круговорот космического организма.

Экология - новый философско-мировоззренческий ориентир и новое измерение человека. Возвращение соотносительного смысла понятию природы. Методологическая некорректность понятий "окружающая среда", "человек и общество - части природы", "взаимодействие общества и природы".