Материальным субстратом психики является центральная нервная система, кора головного мозга, а механизмом - происходящие здесь аналитико-синтетические процессы. В ходе биологической эволюции мозг развился как сложная кибернетическая система, включающая в себя несколько этажей: стволовая часть мозга (регулирует физиологические функции организма), подкорковые образования (выполняют вегетативные функции организма и служат субстратом эмоций), кора головного мозга (непосредственный материальный носитель высших психических функций, на базе которых возникает сознание).

Проблема "сознание и мозг" включает два главных аспекта. Первый - как соотносятся явления сознания с физиологическими процессами в мозгу (психофизиологическая проблема). Второй аспект, тесно связанный с первым, соотношение идеального и материального.

Психофизиологическую проблему материализм и идеализм решали по-разному. Физикализм отождествляет сознание и физические процессы - сознание признается нейрофизическим, биологическим и, в конечном счете, физическим явлением и, как качественно особая реальность, не существует.

Вульгарный материализм полагает, что мысль неотделима от мыслящей материи, физическое и психическое - это единая материя.

Солипсизм в подходе к качественному своеобразию сознания отрицает существование материи и утверждает, что сознание индивида - единственная достоверная реальность, а материальный мир - лишь его порождение.

Собственно материалистическое решение проблемы соотношения психического и физиологического состоит в признании психофизиологического единства, основу которого образует материальный, физиологический процесс, а психическое, идеальное составляет его внутреннюю сторону - сторону отражения.

Однако экспериментальный опыт показывает, что мозг не мыслит, ибо психический процесс вынесен за его пределы. Функционирование психики человека есть функционирование его души, а не мозга, но оно протекает под явным его влиянием. Человеческий мозг не только связан с душой, но и демонстрирует положительную обратную связь между уровнем и темпами своего развития: чем сложнее и совершеннее становится ЦНС, тем интенсивнее она развивается и совершенствуется.

Философско-реалистическое направление в понимании источников сознания выделяет следующие факторы. Во-первых, внешний предметный и духовный мир, природные, социальные и духовные явления отражаются в сознании в виде конкретно-чувственных и понятийных образов (отображениях, копиях, символах предметного мира). Вторым источником сознания является социокультурная среда. Индивид обладает способностью смотреть на мир глазами общества. Третьим источником сознания выступает весь духовный мир индивида, его собственный уникальный опыт жизни и переживаний. Четвертый источник сознания - мозг как макроструктурная природная система.

Пятый источник сознания - космическое информационно-смысловое поле, одним из звеньев которого выступает сознание индивида. Зависимость биополя (ауры) от материальной и духовно-нематериальной составляющих природы человека. "Чакра" - канал передачи энергии от духовно-нематериальной составляющей человека к его физическому телу (мозгу).

Является ли психическое атрибутом человека или это явление надчеловеческое, космическое? По этому вопросу сложилось несколько основных подходов. Первый (представлен в религиозных течениях) рассматривает сознание как космическое образование: божественный разум, надмировое начало - творец природы и человека. В рамках этого подхода сознание определяется как "живое тело космоса", "всепроникающий эфир", "океаноподобный абсолют", "информационное поле космоса". К данному подходу относится метод "трансцендентальной медитации" - отношение сверхчувственного общения с потусторонним (трансцендентальным) разумом. Тейяр де Шарден считал, что сознание присуще всей материи и представляет собой ее внутреннюю сторону, ее сокровенность.

Идея о космической природе сознания (сознание вписано в ДНК и развивается как на планете, так и во внеземном существовании) находит свое воплощение в теории М. Талбота: Вселенная - это гигантский разум, а мышление - это результат взаимодействия полей, которые организуют материю. Макс Планк считал, что правит природою Всемогущий разум, независимый от мыслящего человечества. Гипотезы надчеловеческой природы сознания перекликаются с анимизмом первобытного мышления (верой в одушевленность каждой вещи), с представлениями о связи души человека с мировой душой в древнеиндийских учениях, с признанием всеобщей одушевленности материи (гилозоизм). Из признания космической природы сознания следуют версии его происхождения, не связанные с антропогенезом: они или признают вечность существования разума Вселенной или связывают его возникновение с более глобальными процессами происхождения Вселенной.