Основные особенности метафизического метода мышления: отрицание роли внутренних противоречий, отрыв качественных изменений от количественных, сознания от бытия, необходимости от случайности, абсолютизация какой-либо стороны объекта.

Исторические разновидности и формы метафизики

Софистика и эклектика, догматизм и релятивизм - разновидности метафизики.

Софистика - размышление, основанное на сознательном нарушении законов логики, неправильном выборе исходных положений, абсолютизации того или иного определения, смешении существенного и несущественного, на ложных доказательствах, произвольном выпячивании второстепенных свойств предмета.

Эклектика - алогическая концепция, базирующаяся на произвольном выборе координат, случайном соединении разных сторон вещей, игнорировании их существенных различий, субъективистском соединении элементов.

Догматизм - антиисторический, абстрактный способ рассмотрения теоретических и практических проблем, когда при их решении не учитываются ни обстоятельства места, ни обстоятельства времени.

Релятивизм - обратная сторона догматизма - исходит из одностороннего выяснения сути истины, преувеличения момента ее относительности, отбрасывания момента ее абсолютности. Концепция "нового мышления", выдвинутая в конце 80-х гг. XX в. в СССР, - пример релятивизма, отражающего крах пролетарской идеологии.

Механицизм исходит из признания реальности в качестве сложной машины, управляющей объектами в пространстве и во времени.

Эволюционизм. В русле эволюционизма развилось два течения. Первое учение английского философа Герберта Спенсера (1820 - 1903), который идею эволюции перенес с живых существ на все предметы и явления, понимая ее механистически, как перераспределение в мире вещества и движения, и стирая грани между различными областями материального мира. Второе - эмерджентизм, теоретически рассматривавший процессы изменения в природе как иррациональные, логически непостижимые, ничем не обусловленные акты возникновения нового качества.

Диалектика как канон и как органон

Диалектика как метод и как наука. Диалектический метод рассматривает действительность как находящуюся в процессе непрерывного развития ("по спирали", в соответствии со схемой "тезис - антитезис - синтез"), каждый новый этап которого содержит в себе в концентрированном виде наиболее значительные достижения прошлых этапов; противоречивую, состоящую из различных, чаще всего противоположных, сторон; и в то же время целостную и взаимосвязанную при всей своей внешней противоречивости.

Зарождение диалектики как рефлексии над социальными изменениями в развитии человеческого общества.

Сущность диалектического метода и основные этапы его развития: стихийный, схоластический, критический, научный. Диалектика - плод европейского рационализма, торжества разума.

Диалектика Сократа как искусство вести эффективный диалог, направленный на взаимозаинтересованное обсуждение проблемы с целью достижения истины. Ирония - отличительная черта диалектического метода Сократа, его способа ведения диалога и поиска общих определений. Его ирония - скрытая насмешка над самоуверенностью тех, кто мнит себя многознающим. Она направлена против слепого преклонения перед традицией и разного рода ложными авторитетами, почитание которых не обосновано убедительными доказательствами.

Диалектика Платона как диалог, как логические операции расчленения и связывания понятий, осуществляемые посредством вопросов и ответов и ведущие к истинному определению понятий и знания относительно сущего. Диалектика Аристотеля как знание только еще возможного, вероятного.

Диалектике противостоят учения Лао-цзы, дзэн, даосизм, мистика. Согласно им вне мышления существует единство, гармонизирующее слияние всех противоположностей и противоречий: то, что является этим, есть это; то, что не является этим, также есть это.

Диалектика XIX в. как общая теория эволюции и "алгебра революции". Роль Г. Гегеля в становлении диалектики: разум тождественен миру ("Все действительное разумно"). Диалектика - умение отыскивать противоположности в самой действительности. "Снятие" как одно из важнейших понятий философии Гегеля.

Карл Маркс видел в диалектике мышления отражение в понятиях диалектики деятельности человека. Таким образом, диалектика понятий сама становилась лишь сознательным отражением диалектического движения действительного мира.

Идеалистическая диалектика Гегеля и материалистическая диалектика Маркса - диалектики противоречий, которые могут быть поняты как процесс развития в три стадии: тезис, антитезис и синтез.

Возникновение информационного общества дает новый импульс к развитию диалектического метода. Раймон Арон о диалектике исторического становления индустриального общества. Диалектика общественного развития заключается в том, что чем больше общество овладевает посредством техники природной средой, тем меньше становится его власть над собственной средой. Это противоречие лежит в самом понятии прогресса, тремя моментами которого являются диалектика равенства, диалектика социализации, диалектика универсализации.

Особенности современной нелинейной диалектики. Она пытается не примирять противоположности, но, напротив, выявить как можно больше разнообразных, даже противоположных сторон действительности, которые считаются равноправными, и в этом смысле не сводимыми друг к другу, а сосуществующими в многообразном единстве окружающего нас мира.

Диалектика - аналитика человеческой конечности, поиск человеком собственной целостности, символ иного - не формально-логического "человеческого" мышления. Проблемы связи и развития как важнейшие проблемы диалектики.

Основные законы диалектики развития

Развитие есть необратимое, определенно направленное и закономерное изменение материальных и идеальных субъектов, приводящее к возникновению нового качества.

Диалектика понимает под источником развития саморазвитие. Суть его состоит в том, что развитие объективной реальности и процесс ее познания осуществляется путем раздвоения единого на противоположности, в борьбе которых и происходит развитие. В этом смысле диалектика есть изучение противоречия в самой сущности предметов: ничто не движется без противоречий, - а закон единства и борьбы противоположностей является ядром диалектики.

Закон взаимоперехода количества и качества раскрывает наиболее общий механизм развития. Познание качества (как совокупности свойств) через его количественные характеристики (формальные отношения между свойствами). Надежность через избыточность.

Закон отрицания отрицания характеризует направленность, необратимость развития от низших ступеней к высшим. Прикладное значение отрицания отрицания.

Диалектическое отрицание отличается от метафизического тем, что может послужить новому. Категория "снятие" описывает такой синтез, в котором новое отрицает старое с удержанием положительного. Это удержание положительного и есть преемственность в развитии. Диалектический подход исходит из того, что развитие - это не прямая линия и не движение по замкнутому кругу. Действительно, идея круговорота подчеркивает лишь одну сторону развития некоторую устойчивость, неизменяемость вещей в процессе развития. Диалектический подход понимает под развитием спираль с бесконечным количеством витков. Поэтому каждый якобы возврат на самом деле имеет качественное отличие от своего предшествующего состояния, а это означает, что имеет место прогресс как более совершенное состояние мира. Его объективными критериями являются: усложнение связей внутри системы и между системами; повышение устойчивости и жизнеспособности систем; наконец, возрастание темпов развития.

Основные категории диалектики развития: причина и следствие (выражают сущность причинности), необходимость и случайность.

Основные законы диалектики как общей теории связи

Принцип всеобщей связи является отражением организованности и упорядоченности мира, в котором все связано со всем. Под связью понимается зависимость между явлениями, взаимообусловленность их существования и развития. Но связи не существуют без взаимодействия. Именно в силу универсальности взаимодействия осуществляется взаимная связь всех структурных уровней бытия, материальное единство мира.

Взаимодействие раскрывает процесс воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность, изменение состояния, взаимопереход, а также порождение одним объектом другого. Взаимодействие носит объективный, универсальный и активный характер.

Основные законы диалектики как общей теории связи.

Закон единства сторон отдельного (всякое отдельное содержит единство противоположных сторон, которые всегда существуют совместно в составе отдельного, определяются относительно друг друга и в развитии взаимно переходят). Основные категории диалектики связи: отдельное, общее и особенное, содержание и форма, сущность и явление (раскрывают различные уровни действительности), целое и часть.

Четыре типа целостности (уровня организации) системы: синкретическое целое (части слабо обособлены), доорганическое целое (отсутствие внутренне обусловленных связей между частями), органическое целое (части связаны существенно и утрачивают способность самостоятельного бытия), целое надорганическое (существенная связь бытийно самостоятельных частей).

Закон взаимного порождения явлений (каждое явление порождает другие явления и порождается ими в отношениях преемственности и взаимности). Ведущую роль в раскрытии этого закона играют категории возможности и действительности. Возможность - потенциальная действительность. Действительность - это объективно существующий предмет, - реализация некоторой возможности.