Специфика социального познания

Особенности социального познания в домарксисткой философии: интеллектуалистская интерпретация социальности (врожденные идеи, априорные формы, практический разум), негативная оценка социального содержания и обусловленности познания ("призраки", "идолы", предрассудки), архаические пережитки - умозрительность построений, европоцентризм, элементы мифологизма, "умеренный" расизм как идеологическая норма. У Г. Гегеля социальность есть лишь частная характеристика познания, снимаемая на высшей стадии развертывания мирового духа.

Карл Маркс связал содержание знания с особенностями человеческой деятельности и отношений между познающими индивидами (познание как всеобщий и совместный труд; как духовное производство; как возникающий из практики естественноисторический процесс). "Не сознание людей определяет их бытие, напротив, социальное бытие определяет сознание", - справедливо отмечал мыслитель.

В основании любой теории марксизм видел отражение сознания группы или класса. Коллективное сознание, согласованное с определенными интересами и социальными позициями в марксизме называется идеологией. Идеология перевернутое мышление, ибо не идеи осмысливают реальность, а социальная реальность делает осмысленными моральные, религиозные и философские идеи. Идеология ошибочна, поскольку мнит собственные идеи всеобщими. Идеология застойна, ибо стремится узаконить статус-кво.

Западноевропейская философия вплоть до 60-х гг. XX в. придерживалась двух допущений, исключавших возможность позитивного анализа социальности познания. Карл Мангейм (1893 - 1947), исследуя связь между познанием и социальным существованием, констатирует неизбежность обусловленности мышления социальными факторами и возможность анализа любого интеллектуального феномена только с точки зрения порождающей его социальной структуры. Но, если любое познание связано с набором инструментов и сведений, которыми располагает эпоха, а любой интеллектуальный феномен относителен, поскольку отсылает к определенному социальному контексту и несвободен от идеологических деформаций, то, - задается вопросом Мангейм, где же истина?

Американский философ Роберт Кинг Мертон на основе анализа противоречий между нормами культуры и существующими социальными институтами, их обслуживающими, выделяет феномены "отклоняющегося поведения" и "аномии", характеризующиеся разложением "системы моральных ценностей" и "вакуумом идеалов", перед лицом которых мы оказываемся в плену релятивистского хаоса.

Начиная с 60-х гг. XX в. эти допущения были оспорены благодаря выявлению в естественнонаучном знании важных компонентов, содержательно связанных с социумом и культурой - понятия парадигмы, стиля мышления, неявного знания, традиции. На их основе были выявлены следующие особенности социального познания и его отличия от познания естественнонаучного:

- социальное познание отождествляется с самопознанием - общество выступает одновременно и субъектом и объектом познания;

- социальное познание имеет дело с системой взаимосвязей и отношений, тогда как естественнонаучное познание абстрагируется от связей познаваемого объекта и взаимовлияний реального мира;

- законы, действующие в обществе, имеют характер тенденций, а не жестко детерминированных закономерностей;

- объект социального познания уникален (историчен). Общество и личность, формы их взаимодействия динамичны, а не статичны;

- социальное познание допускает ограниченное использование жестких познавательных процедур.

Типы социального познания

Объективизм и субъективизм как два типа социального познания.

Французский философ Эмиль Дюркгейм (1858 - 1917) отстаивал необходимость распространения принципов рационализма и детерминизма на познание социальных явлений; настаивал, исходя из возможности рассматривать социальные факты в качестве вещей, на применении объективных методов по образцу естественных наук. Объяснение социальной жизни, по его мнению, исходит не из представлений участвующих в ней субъектов, а из глубинных причин, лежащих за пределами сознания.

Субъективизм редуцирует социальную реальность до представления о ней (этот подход не учитывает, что сами социальные факты являются объектами познания - истинного или ложного). Роль общественных наук сводится к "оценке" мнений социальных объектов, создаваемых в обыденном сознании людей, живущих повседневной жизнью в своем социуме.

Французский социолог Пьер Бурдье (р. 1930) стремится преодолеть крайности обоих подходов в диалектической взаимосвязи объективизма и субъективизма. Объективные структуры составляют основу субъективных представлений и образуют структурные рамки, влияющие на взаимодействие субъектов. Субъективные представления проявляются на уровне повседневных индивидуальных и коллективных действий, направленных на трансформацию или сохранение объективных структур.

Модели исторического объяснения. Социальное прогнозирование; его типы (поисковый, нормативный, аналитический, предостерегающий) и методы (экстраполяция, историческая аналогия, компьютерное моделирование, сценарии будущего, экспертные оценки).