Общество - продукт человеческого бытия и непременное условие существования самого человека. Общество - специфическое надприродное творение человека, способ самореализации человека. Общество есть единство трех основных аспектов социальной реальности - демографического (социума), экологического (природной среды, включенной в общественную жизнь) и технического (искусственной среды, опосредующей взаимодействие человека и природы).

Основные признаки общества

Территория - основа социального пространства, в котором формируются и развиваются социальные отношения, социальные институты и социальные группы. Целостность и устойчивость, характеризующие стабильность общественной системы. Автономность и высокий уровень саморегуляции. Автономность общества достигается его многофункциональностью (способностью общества создавать необходимые условия для удовлетворения разнообразных потребностей людей и предоставлять им широкие возможности для самоутверждения и самореализации). Саморегуляция общество осуществляется благодаря его самодостаточности и самообеспеченности. Интегрирующая сила общества проявляется в социализации каждого нового поколения и в подчинении людей общепринятым нормам.

Общество как системная целостность

Основные подходы к рассмотрению общества в истории философии: "социальный атомизм", социальный организм, социальная система.

Различные варианты к рассмотрению общества в "социальном атомизме" конвенционализм в античной философии, теория общественного договора (Дж. Локк), теория общественного договора, впервые теоретически обоснованная Т. Гоббсом и французским писателем и философом Ж. Ж. Руссо (1712 - 1778). Социальный атомизм как "методологический индивидуализм" (К. Поппер).

Социальный органицизм: от Платона до Дюркгейма. Традиции органицизма в русской философии.

Системный подход к пониманию общества впервые был разработан марксизмом (теория общественно-экономической формации как пример системного социального монизма) и в настоящее время существует в варианте синергетического подхода и классиком социологической мысли XX в. Питиримом Сорокиным (1889 - 1968) его теория социальной стратификации - пример системного социального плюрализма.

Формирование идеи общества

В античную эпоху началось формирование двух традиций в объяснении возникновения общества и сущности социальности. Согласно одной из них, общество - это естественное образование; человек - существо по природе изначально социальное и альтруистическое; вне общества он существовать не может. Отсюда следует, что государство, основанное на определенной территории, представляет собой лишь продолжение, развитие и укрепление социального по природе состояния человека.

Согласно другой традиции, общество - это искусственное образование; человек - существо по природе изначально антисоциальное и эгоистическое; естественное его состояние - внеобщественное и дообщественное. Государство, которое опирается на волю людей и на силу, выступает либо как механизм формирования общества, либо как главное средство укрепления общества.

Античное понимание общества в сравнении с современным имело более узкое и определенное и конкретное значение: оно включало только такие формы взаимоотношений, в которых очевидным образом присутствовали общность, союз, совместная деятельность (прежде всего, семья, имущественные объединения, основанные на тесных эмоциональных связях, юридических договорах и практических целях).

Идея единства человеческого рода, понимаемого как сверхобщество, была продолжена и развита европейским средневековьем. Христианский философ и теолог Аврелий Августин в трактате "О Граде Божием" обосновал идею единства человечества общностью его происхождения от единого предка Адама. Но при этом человечество разделено на два царства: Град земной, основанный на грехе и насилии, и Град Божий, в котором царствует божественная правда и добро.

Другой христианский мыслитель Фома Аквинский в истолковании сущности общества соединил обе указанные выше традиции. В своем труде "О правлении государей" он доказывал, что человек - существо социальное по природе, а общество - естественное образование. Создание государства представляет собой произведение не только природы, но и искусства.

Таким образом, общество в средневековой Европе понималось преимущественно как наднациональное и вненациональная сущность. Только с XVII в. в связи со становлением и развитием наций понятие "общества" все в большей степени сближается с нацией и национальным государством. Общественный договор выступал в качестве нового способа обоснования легитимности государственной власти (взамен или в дополнение к старому, основанному на представлении о ее божественном происхождении). Общество при этом часто отождествлялось с государством: настоящим обществом считалось именно государство.

Среди сторонников теории общественного договора были представители обеих отмеченных традиций в объяснении происхождения общества и сущности социальности. Представители первой традиции вслед за Аристотелем считали, что естественное состояние человека является его общественным состоянием. Общественный договор рассматривался ими как переход от одной ступени социальности к другой, более высокой, основанной на государственной власти и юридических законах. Такой позиции придерживался сам родоначальник учения об общественном договоре, голландский политический мыслитель Гуго Гроций. Шарль Монтескье в своем главном труде "О духе законов" выразил главный признак социальности человека в формуле: "Общество - есть союз людей, а не сами люди".

В целом, у европейских мыслителей XVII - XVIII вв. преобладал взгляд на общество как на искусственное изобретение человеческого разума, результат соглашения между людьми и воли законодателя. Общественный договор в таком понимании выступал как процесс перехода из внеобщественного состояния в общественное. При этом общество в основе своей рассматривалось как сумма составляющих его индивидов, руководствующихся прежде всего стремлением к самосохранению и благополучию. Такой позиции, в частности, придерживались английский философ Джон Локк, большая часть французских просветителей. Наиболее значительные теории были разработаны английским философом Т. Гоббсом и французским мыслителем Ж. Ж. Руссо.

С начала XIX в. идея общества и социальности благодаря осознанию ценности идей свободы, братства и равенства стала восприниматься как выражение универсального начала. В учениях социальных реформаторов-утопистов Анри де Сен-Симона, Шарля Фурье и Роберта Оуэна идея общества и социальности уже соединяется с попытками создания социальной науки. Результатом этой деятельности стало марксистское учение об общественно-экономической формации.