Философия как культурный феномен

Философия всегда личностна - это ее не порок - это ее сущность. Для Николая Александровича Бердяева философия - всегда личное мировосприятие. Философия познает бытие из человека и через человека; в человеке видит разгадку смысла. Главное в философии - личность ее творца, индивидуальность, которая по-своему мучается над разгадкой своего бытия, ищет смысл жизни, смысл мира. Истина - бытие осмысленного существования. Философия - исповедь ее автора.

Научиться философствованию можно путем соприкосновения с философскими текстами как выражениями сознания или вдохновения других. Философский текст как застывший след, слепок, отпечаток живого философствования. Философствовать - значит войти в философию, обосноваться в ней, вести себя в согласии с нею.

Жанры философского дискурса

Философский дискурс - формальная организация мысли. Его важнейшими компонентами являются сверхпонятия (События, Другой, Субъект, Тело), понятия, термины, порядок и стиль высказывания.

Философское высказывание - голос самой вещи.

Жанровое многообразие философии в его исторически детерминированных практиках. Сплав дидактичности и личной убежденности в философском афоризме. Исповедь как пересечение самосознания культуры и личной судьбы. Акт понимания как самоизменение в ходе диалога. Диалог - средство приближения к истине. Его цель - самосовершенствование для того, чтобы подойти ближе к истине. Совмещение "вечной вести" и ситуации времени в апологии "за" и в апологии "против". Философский трактат как поле систематического рассуждения, как путешествие по предметной области с целью выявить ее границы. Соединение мысли, образа и бытия в философском эссе.

Стили философствования

Стиль философствования относится к типу культуры. Выделяют вопрошающий, научающий, сомневающийся, доказывающий, убеждающий стили философствования. В современной отечественной философии отмечается напряженное сосуществование трех стилистических полей: марксистского, религиозного русского, современного западного. Идеологическая риторика - специфическая черта марксистского философского языка. Первенство интуиции в языке русской философии. Доминирование игры слов с осознанной установкой на непонятное, нелогическое и несистемное в современной западной философии.

Язык философии

Философские понятия имеют символический характер. "Смерть", "Ничто" фундаментальные символы философии. В них философия выступает не как система знаний, а как конструкция по трансформации человека и создании условий человеческой жизни как человеческой. Специфика философских категорий по сравнению с обыденными восприятиями и мифическими образами. Философия метаязык всех наук, видов познания и сознания.

Фундаментальное различие в философии: мир как нечто незавершенное, беспредельное, рассыпанное, и собранный, завершенный мир (мир онтический и мир онтологический). Философия как призадуманность неразрешимыми вопросами-символами (тайнами).

С другой стороны, философский язык - часть общенационального языка. Необходимость осознанных усилий по формированию национального философского языка (перевод, расшифровка, истолкование, комментирование). Вклад философии в формирование общекультурных понятий, в выработку языка самоописания культуры.

Природа философских категорий

Философские категории - ступени выделения человека из природы, формы отражения природы в сознании человека, ступени самопознания Абсолюта. Философские категории не являются формулами всеобщих свойств какой-то определенной области, они - предельные смыслы, вбирающие понятия, воспроизводящие содержание универсальных отношений в системе "мир человек". Философские категории - орудия теоретической деятельности и практического освоения человеком мира. Поэтому категории называются предельными основаниями и универсальными формами культуры. Проблема категорий в истории философии. Категории как роды бытия, априорные формы синтеза знаний, формы языка.

Как читать философский текст?

Понятие "философского акта" как условие сознательной жизни и воссоздание личностного бытия. Текст есть не только "производящее произведение", но и то, посредством чего читается событие истины. Текстом философ себя "устанавливает" в мысли. Философский текст как орудие ускорения и способ состояться, осуществиться, пребыть с помощью мысли. Отношение к философским текстам на уровне философского акта (помысливание текста), поверх культурных эквивалентов. Чтение философского текста позволяет выявить его объективное содержание.

Закон чтения: текст читается только текстом. Интерпретация текста создает вариации на тему, звучащую в интерпретируемом произведении. Чтение философских текстов - основная философская учеба.

Основные черты философского знания

Философское знание - это не столько многознание, сколько понимание, осмысление, умение постигать причины явлений, и потому - предвидеть дальнейший ход событий. Это умение сомневаться и постоянная готовность к новому, открытость к познанию (способность удивляться). Тому, кто уверен в своем всезнании, нечего делать в философии. Это не агрессивное, ненасильственное отношение к людям, к миру, а руководящееся только разумом. Для философии разум есть верховный судья, законы разума определяют ее суждения. Это мудрость, проявляющаяся в житейских делах. Наконец, для философского знания характерно обращение к вечным смысловым вопросам человеческого бытия, на которые нет сиюминутного ответа, но без которых не обходится ни один человек: Кто я? Для чего живу? В чем смысл моей жизни? А Вселенной?

Философия в духовной культуре общества

Философия непосредственно связана с наукой, искусством, с материальной практикой, с управлением обществом, с индивидуальным опытом человека. Она живая душа культуры; эпоха, высказанная в мысли. Каждая эпоха по новому проводит грань между тем, что относится к философии и тем, что к ней не относится.

Философия - средоточие, центр всех человеческих исканий и дерзаний. Философствовать - значит развивать в себе человека как единое стройное существо. Философия, отличаясь от прочих деятельностей человеческого духа, оживляет их все, сообщает им человеческую сторону, осмысливает их для человека, выступает как предельно обобщенная система мировоззренческих представлений и установок, которые формируют целостный образ человеческого мира. Первейший принцип философии состоит в том, что Универсалии ничего не объясняют, они сами подлежат объяснению. Без них наука - сборник фактов, искусство - вопрос техники, жизнь - механизм.

Философия - средство примирения старого и нового, прошлого и будущего, посредник между традициями, между поколениями, между человеком и обществом. Философия может быть не только объяснением и пониманием мира, но и средством его преобразования.

Философия - квинтессенция человеческого духа

Философия предполагает мыслящее общение людей или мышление людей сообща. В этой предметно-целевой самодостаточности философии самым глубоким и полным образом выражается человек, его право на духовное преображение жизни.

Философия - коллективное мышление; наука - коллективное познание, искусство - коллективное чувствование, религия - коллективное верование; мораль - политика - право - коллективное воление, экономика - коллективное производство и распределение.

На протяжении всей истории философы склонялись к двум точкам зрения на сущность философии и ее специфику. Первую точку зрения можно назвать точкой зрения на философию как на "строгую науку". Наиболее последовательно отстаивал этот взгляд Г. Гегель - создатель самой масштабной в истории философии системы - картины мира, которая логически упорядочила и природу, и общество, и человеческое мышление на протяжении всей их истории.

По мнению Гегеля, философия есть такой взгляд на мир, который нацелен на "постижение наличного и действительного, а не выставление потустороннего начала, которое бог знает где существует...", исходя из простой идеи: "Что разумно, то действительно; и что действительно, то разумно". Коль скоро мир сам по себе, независимо от нас, устроен разумно, полагал Гегель, то не существует никаких препятствий, чтобы мы получили о нем научное правильное, точное и обоснованное знание: "...Моим намерением было способствовать приближению философии к форме науки - к той цели, достигнув которой она могла бы отказаться от своего имени любви к знанию и быть действительным знанием...".

Получение такого рода знания, по мнению Гегеля, станет возможным только в том случае, если философия будет заниматься не собиранием многочисленных достоверных фактов и открытием объективных законов, действующих в различных областях природы и общества, вроде закона всемирного тяготения, а превратится в "царицу наук", занятую обобщением тех научных данных, которые ей поставляют отдельные дисциплины, в особых понятиях и категориях. Правда, в этом случае понятийно-категориальный аппарат философии оказывается настолько абстрактным, что многие люди его не понимали и не понимают и переносят свое негативное отношение к абстракциям на философию в целом.

В начале XX в. подобный взгляд на философию обосновывал Эдмунд Гуссерль (1859 - 1938) - немецкий философ, основатель феноменологии. В последнем труде своей жизни "Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология" он обосновывает необходимость для человека преобразования философии в "строгую науку".

Вторая точка зрения на философию определяет ее как не сводимое к любым другим способам духовной деятельности людей и никоим образом из них не выводимое "философствование", т.е. глубоко личностное размышление человека о неповторимости его присутствия в мире. Подобный взгляд на философию возникает еще в античной философии и в конце XX в. становится общепринятым. Обоснование этой позиции дает Мартин Хайдеггер - один из известнейших философов XX в., основоположник немецкого варианта экзистенциализма. Современное видение рассматриваемой проблемы соотношения философии, науки и религии лучше всех выразил в определении "философия - ничейная земля между религией и наукой", данном во введении в "Историю западной философии", Бертран Рассел.

Философия и наука

Философия есть коллективное мышление, наука - коллективное познание. Философия вырабатывает и разрабатывает идеи, наука производит знания. Философия не удовлетворяет имманентным критериям научности: она не имеет верификационного критерия, экспериментальных методов, не придерживается принципов предметности и однозначности. Философский опыт не входит в логику науки: он базируется на интеллектуальном созерцании (интуиции). Субъективность философии - ее достоинство.

Наука связана с материей, предполагает существование единого метода, конвенциональна; философия беспредпосылочна и автономна, персональна. Наука стремится к знанию конкретных предметов, философия имеет дело с бытием в целом. Связь философии и науки - не в онаучивании философии, а в философичности науки. Наука - обязательное условие философствования.

Господство науки в философии грозит ей утратой специфики философского стиля и темы. По словам немецкого философа Ханса Георга Гадамера (1900 2002), наука вообще неспособна постичь жизнь, историю, человеческое существование, ибо пытается это сделать "снаружи", тогда как человеческое постижимо только "изнутри". Философия видит мир из человека. Наука же видит мир вне человека.

Крупнейший социолог и психолог XX в. Эрих Фромм (1900 - 1980) на примере психологических наук показывает, что наука, изучая человека, выносит за скобки все духовное в нем - совесть и зло, милосердие и любовь, сосредотачиваясь на решении частных проблем, отвечающих научному методу. Американский философ, логик, методолог науки Алфред Норт Уайтхед (1861 1947), исходя из исторических фактов прислужничества философии как теологии, так и науке (и возникновения, как следствие этого, соответственно схоластической и догматической философии), выдвигает идеал истинной философии, соединяющей религию и науку в одну схему мышления.

Русский философ Михаил Михайлович Бахтин (1895 - 1975) полагает, что философия начинается там, где кончается наука. Философия - это научная теория, доводящая себя до своего преодоления. Николай Бердяев вообще отвергает "научную" философию как философию лишенных философского дара и призвания. Она и выдумана для тех, кому философски сказать нечего. Применительно к философии слова "научность" и "наука" означают научение философии. Слово "наука" в сочетании с философией означает тот или иной раздел философии, выделившийся в относительно самостоятельную философскую дисциплину - этику, эстетику, логику.

Философия и искусство

По словам философа Артура Шопенгауэра, философия есть искусство, а не наука. Философия - особое искусство, принципиально отличное от поэзии, музыки или живописи, - искусство мышления. Философия - искусство, потому что она - творчество. Философия - искусство, потому что она предполагает дар свыше и призвание. Философия есть искусство познания в свободе через творчество идей, противящихся мировой данности и необходимости и проникающих в запредельную сущность мира.

Общим для философии и искусства является личностный характер восприятия мира, критическое отношение к нему, характер преемственности. Различаются они в способах освоения действительности. Основной формой самовыражения в области искусства является художественный образ, связанный с чувствами; удел философского размышления - Логос. Философия, как и искусство, есть порождение возможного бытия. Но определение философии отрицает искусство, преодолевает его, поскольку в искусстве раскрывается всеобщность особенного, личностного, а в философии раскрывается особенность всеобщего, разума (не личностного, извне обращенного на личность, и в этом смысле - анонимного, хотя личностью философа актуализированного).

Философия - искусство архитектоники смысла. Искусство - коллективное чувствование.

Философия и религия

Отношения философии и религии были непростыми всегда. На исторических развалинах мифологии, а, по сути, религиозного типа мировоззрения, философия собственно и возникла. Философия - это религия, изнутри преодолевающая самую себя. В Средние века философия была низведена до служанки теологии. В эпоху Просвещения философия праздновала победу - религия высмеивалась как обман, невежество, просто суеверие. Философия всегда была критикой мифологического тождества мысли и бытия, божественного размыкания идеи причинности по отношению к бытию мира, к смыслу человеческого бытия.

В наше время связь между философией и религией освободилась от прежней конфронтационности, но есть соперничество, осталась идейная борьба. Религия, чтобы остаться истинной, нуждается в философии. Философия, чтобы остаться наполненной, нуждается в религии. Карл Ясперс усматривает в вере то, что объединяет и одновременно служит разделительным элементом религии и философии: религиозная вера определяется Откровением, философская вера деятельностью разума. Первая дана свыше, вторая творится самим человеком. Говоря от имени разума, философия фактически говорит от имени науки и потому верит в объективную реальность, в необходимость и законы, ею управляющие.

Философия как Богопознание. Противоположность религиозного и философского понятий Бога. Понятие философского бога как лишенность всякой предметности, небытие, как функциональное бытие человека. Творчество способ существования человеческого бытия.

Роль философии в жизни общества и человека

Философия есть рефлексия предельных оснований (универсалий) культуры смысло-жизненных ориентиров, способов упаковки и трансляции социального опыта, понятий добра и зла, объектно-субъектных отношений. Возникновение новых форм активности человека вызывает кризис старых смыслов универсалий культуры.

Философия является важнейшим средством обоснования, уточнения и формирования смысла жизни как некоторой личностной программы социальной самореализации человека. Философия не должна доказывать истину на примере жизни. Напротив, она должна развивать способности рассуждать и ставить вопросы, учить общению и диалогу, чтобы человек стремился не к самоутверждению, а к поиску истины. Это в свою очередь предполагает, что все люди заслуживают быть выслушанными. В. С. Соловьев задает вопросы: что делает философия для человечества, какие блага ему дает, от каких зол избавляет? И отвечает: она делает человека человеком, освобождает человеческую личность от внешнего насилия, дает ей внутреннее содержание. Возрастание роли философии в жизни общества, по мнению русского философа, способствует его переходу от варварской природы человека к цивилизационной.

Есть ли прогресс в истории философии?

Философия развивается не путем прибавления новых положений к уже имеющемуся у нее списку, а путем преобразования всей интеллектуальной сцены, и, как следствие, путем уменьшения числа вопросов, которые приводят нас в замешательство и сбивают нас с толку. Философия, понимаемая таким образом, является одной из великих освободительных сил.

Традиция - опора философии и ее оковы. Человек мыслит в пространстве действия традиции. Не усвоив традицию, человек не двинется вперед; освоив традицию, - он взваливает на плечи огромный груз, замедляющий шаг. Отрицание традиции - необходимость и величайшая опасность. Великие философии представляют собой синтез традиции и ее ломки (традиция не-традиции).