Онтологизация субъективности и распад реальности. Изменение цивилизационной парадигмы - превращение планеты в "единый дом". Катастрофы и экстремизм.

Космопланетарные факторы социального развития. Н. Моисеев - концепция глобального эволюционизма. Развитие человека как биологического вида может происходить только в развивающейся биосфере.

Проблема поиска внеземных цивилизаций. Идея "русского" космизма о возможностях внеземного существования человечества.

Проблема терроризма

Война и терроризм как отрицание социальности и отказ от смысла. Терроризм противодействует социальной репрезентации. "Открытое общество" с неизбежностью рождает терроризм как сознательное использование нелегитимного насилия для достижения определенных целей, заведомо недостижимых легитимным способом.

Этические, религиозные, политические и философские основания терроризма. Экологический терроризм: перспективы.

Особенности терроризма: публичность, склонность к театральным сценам, стремление к социальной и политической легитимизации своих действий, безличный характер. Террористические структуры организованы по новейшему принципу социальной организации - ячеечно-сетевому (обладают дисциплиной и взаимной координацией, нет единого центра).

Терроризм как элемент Спектакля. Суть Спектакля состоит в том, что перешедшее в фазу постмодерна западное общество, получившее новые мощные средства контроля над сознанием, склонно все происходящее в мире воспринимать как некую псевдореальность. Человек Спектакля дезориентирован, он уже не чувствует, где кончается настоящая реальность и начинается квазиреальность Спектакля. Его особенность - превращение всего и вся в товар (предмет, который можно обменять на что-либо, ценность которого выражается не в качественных, а в количественных параметрах). Спектакль - это стадия, на которой товару уже удалось добиться полного захвата общественной жизни. Видимый нами мир - это его мир. Цинизм Спектакля состоит в том, что даже убийства и катастрофы он заставляет работать на себя. Победить терроризм означает разрушить капитализм как культурную реальность.