Классическая, неклассическая и постнеклассическая эпохи в эволюции западноевропейской философии. Проблема выбора критериев их разделения. Современность в структуре философского самосознания: классика, модернизм, постмодернизм.

Парадигмы в развитии философской мысли

Смена идеалов рациональности и жесткости философствования. Философия как эпоха, отраженная в мышлении.

С парадигмой "on he on" связан поиск в античной и средневековой философии онтологических оснований и сущностных характеристик бытия как такового.

Парадигма "cogito" как постижение законов и характеристик человеческой познавательной способности и возможностей познания бытия. Гносеологизм философии нового времени. Все действительное разумно и все разумное действительно (Г. Гегель). Рационализм марксисткой философии (несуверенность сознания, но способность его к познанию объективной истины). Принципы рационального мышления в науке. Тупики техногенной цивилизации.

Парадигма "existenz" составляет основание исследования собственно человеческого бытия, осуществляемого иррационализмом и экзистенциализмом как философией самосознания человека - от познания бытия как противостоящего человеку к смыслу бытия как определяемого человеком.

С парадигмой "affirmo" связаны исследования принципов и оснований утверждения человеком своего бытия как бытия культуры.

Способы философствования

Космоцентризм - смысловая и ценностная ориентация древнегреческой философии на познание Космоса как структурно-организованного и упорядоченного целого.

Социоцентризм как способ философствования, в котором принцип социального превалирует над индивидуальным.

Основное содержание средневековой философии заключается в геоцентризме - признании Бога центром и основой мира. Данный принцип по-разному раскрывался в разных областях философского знания. В области онтологии как общего учения о мире, исходя из принципа теоцентризма, формулировалась теория креационизма - теория о том, что Бог сотворил мир из ничего и поныне продолжает в каждый момент времени поддерживать существование мира, разделяя с ним свой божественный атрибут - Быть.

В области теории познания была выдвинута теория откровения, в соответствии с которой вся возможная истина о мире уже открыта Богом людям в своих творениях, и им остается только правильно истолковать эту истину. Причем процесс толкования совсем не обязательно должен был носить абстрактно-логический характер.

Историю человеческого общества теоцентрическая средневековая философия объясняет теорией провиденциализма, согласно которой Бог изначально предопределил конечную судьбу мира, и действительная история развертывается в соответствии с божественным предначертанием.

Наконец, в области философской антропологии, или учения о человеке, в рамках теоцентризма складывается сотериология - учение о том, что на протяжении земного существования смысл и цель жизни человека состоит в его подготовке к спасению своей души во имя последующего бессмертия в Царстве Божьем.

Натурцентризм - такой способ философствования, в котором Природа центральный принцип объяснения всего сущего.

В антропоцентризме человеческое бытие рассматривается в качестве цели мирового процесса, а само место человека в мире - центральным.

Преемственность историко-философской мысли проявляется в единстве историко-философского процесса, в соотношении традиционных ценностей и требований эпохи.