Современность (современное человеческое существование) является рефлексивно наблюдаемым объектом, пространственно-временные рамки которого расширяются в диапазоне от западноевропейского ядра до всей планетной сферы. Пространство и время расширяются (раздвигаются горизонты хронотопа) и при этом концентрируются благодаря своему сферическому свертыванию.

Время рождается из современности способом осмысленного действия, поэтому времена бывают разные и их столь же много, сколько людей. Лишь в некоем сложном переплетении конкретных межчеловеческих взаимодействий образуется то, что называется Временем как фундаментальной структурой истории.

Универсальный характер индивида в условиях современности раскрывает взаимозависимость идентификации жизненной программы индивида с процессами социальных преобразований. Человек современен самому себе, поскольку он сам себе непосредственно дан в культуре и за ее пределами. Для него современно все, что составляет содержание его внутреннего мира. Как непосредственная данность самому себе, человек имеет и прошлое, и будущее, и настоящее "здесь и теперь".

Современность онтологизирует человеческую подлинность, его внутреннюю необходимость и самообусловленность "здесь и теперь".

Философия современности

Для классической философии современность означает рациональность во всех отношениях. Рациональность в понимании классического XIX в. состоит в осознанности, упорядоченности, измеримости и управляемости, и обязательно в противопоставленности субъекта действия его объекту. Чем больше рационального, тем больше управляемого. Рациональность - идеал, но весьма конструктивный, направляющий развитие европейской культуры в сторону предсказуемости и управляемости. Рационалистическая культура классической Европы социоцентрична, она опирается на науку и на миф о неограниченности рационального познания и действия. Субъектом познания в рационализме выступает не ученый, а сама наука, субъектом практики - не бизнесмен, а бизнес как таковой.

Главными темами современности в неклассической философии выступают:

Будущность - время-круг превращается во время-стрелу; представление о собственной жизни как биографии.

Секуляризация - осознание ценности земного мира; враждебность трансцендентализму.

Освобождение - возникает множественность выбора; основные характеристики человека - заброшенность и отчаяние.

Индивидуализация - духовная индивидуализация опережает социальную; межличностные отношения обретают независимость от связей родства; разделение публичной и частной сфер.

Абстракция - идеология как средства легитимации; экспертное знание; уход в частную жизнь; социальные институты перестают надежно структуировать повседневную жизнь человека.

Глобализм - вызов современности

Глобализация - апофеоз модернистского прогрессизма. Она характеризуется распространением однородных культурных образцов, созданием единой глобальной экономики и социального управления (за счет абстрагирования от национальных традиций и особенностей), изменением качества планетарного пространства его виртуализацией (созданием сферы виртуального мира глобальной компьютерной сети).

Глобализация - это рыночный фундаментализм, который распространяется не только на товары и услуги, но и на ценности, взгляды, мировоззренческие ориентации.

Глобализация формирует единую глобальную культуру бытия, обеспечивает гарантии на существование (но не на развитие) всем самобытностям, идиосинкразиям, другим социокультурным интенсивностям.

Основания современного этапа глобализации определяются глобальной экономической интеграцией на основе господства транснациональных корпораций, формированием глобального информационного пространства (сети телекоммуникаций, паутины Интернета, мобильной телефонной связи), реструктурированием геополитического пространства в результате распада СССР, торжества идеалов западной цивилизации и все более ощутимого диктата одной сверхдержавы - США.

Глобализация человеческого общества практически не имеет реальной исторической альтернативы. Альтернативы (варианты) в рамках глобализации представлены определенными национальными стратегиями встраивания в современные глобализированные процессы.

Человечество стоит перед историческим выбором: глобальная вестернизация, изоляционизм и фундаментализм. Сторонники процесса глобализации как вестернизации (в духе миросистемного миропонимания) абсолютизируют марксистский тезис о неизбежности стирания национальных и цивилизационных различий в будущем коммунистическом обществе, о возможности слияния наций в единое человечество.

Тенденция вестернизации сейчас преобладает, обретая новые формы и модификации. Стержнем вестернизации является господство ТНК в мировой экономике - единообразной организационной структуры человеческой деятельности. ТНК - новое глобальное мироустройство, поскольку ТНК наднациональны, находятся вне контроля гражданского общества (не выходящего за национальные границы), решают судьбы правительств и политических режимов, обрели силу над мышлением, взглядами, поведением многих людей, подчинили себе информационные каналы, навязывают западные стереотипы, нормы поведения, взгляды на мир.

Сторонники фундаментализма, не отрицая усиления и нового качества миросистемных связей, доказывают неизбежность сохранения базовых социальных, экологических, цивилизационных образований, каждое из которых может иметь свое цивилизационное ядро (Евразия, Запад, исламский мир, индуистско-буддийский мир). Главным ресурсом сопротивления экспансии Запада и очагом возрождения цивилизаций Востока является их цивилизационная самобытность, своеобразный духовный мир, исторические традиции прошлого. Их главные идеи сводятся к констатированию динамики взаимодействия цивилизаций Востока и Запада:

- цивилизации зародились на Востоке, который в течение тысячелетий был центром культурно-исторического, технологического и экономического прогресса, когда в Европе находились еще примитивные или на начальной стадии цивилизационной динамики народы;

- лишь в течение последних 400 - 500 лет Запад подхватил факел творческого лидерства (прежде всего в науке, технологии, экономике, военном деле) и использовал его для подчинения и эксплуатации народов Востока;

- цивилизации Востока могут выстоять и возродиться, пройдя через процесс модернизации, освоив и трансформировав, применительно к своим потребностям, достижения науки, культуры, технологии Запада;

- цивилизации Востока имеют все реальные основания войти в состав творческих лидеров человечества (пример Японии или Китая) и стать носителем нового цивилизационного качества;

- процесс глобализации расширяет возможности для утверждения подлинного индивидуального бытия всех субъектов исторического процесса.

Теоретически возможен - однако практически нереален - третий путь: возврат к изолированному автономному развитию цивилизаций, сокращению разносторонних связей между ними, противостояние цивилизаций, которое может завершиться их столкновением со всеми вытекающими из этого последствиями.

От модернизации - к глобализации

Глобализация в смысле интеграции - нарастания целостности в рамках эпохи модерна - есть модернизация. Материнское лоно глобализации постиндустриальное общество.

На этапе модернизации Запад горел желанием переделать мир по образу и подобию своему. Он верил в эту возможность как необходимое условие для прогресса и счастья всего незападного мира. Отсюда такая мироустроительная активность, как колонизация, религиозное и цивилизационное миссионерство.

В условиях глобализации Запад просто тиражирует свой образ жизни по всему миру (что не исключает эксцессы модернизации в форме насильственного внедрения западных стандартов мира).

Холизм модернизации, когда часть так или иначе подтягивалась к целому (олицетворявшемуся центром) и могла рассчитывать на помощь с его стороны, безвозвратно уходит в прошлое. Ему на смену уверенно идет фрагментация, децентрализация, автономизация, недоверие к привилегированности и иерархичности - "раскрепощение частей".

Основные параметры совершающегося перехода от индустриального общества XX в. к постиндустриальному обществу XXI в.:

- от принятия внешнего авторитета к принятию внутреннего авторитета;

- от чувства разобщенности к чувству единого целого;

- от превалирования центральной власти к новым формам децентрализованной власти;

- от парадигмы механистических систем к парадигме живых систем;

- от мотивации на основе жадности и нехватки к мотивации на основе достатка и бережливости;

- от главенства мужчин к согласованному партнерству мужчин и женщин.

Глобализация как эксплуатация гетерогенности, различий, а не гомогенности и унификации.