Неклассическая философия рождается как отрицание философской классики и скептическое отношение к настоящему и будущему философии.

Родоначальники философии XX в.

Антропологический материализм Людвига Фейербаха. Карл Маркс и материалистический взгляд на бытие и историю. Артур Шопенгауэр и "ревизия" классического идеалистического рационализма. Экзистенциальная философия Серена Кьеркегора. "Философия жизни" Фридриха Ницше. Позитивизм Огюста Конта. Психоанализ Зигмунда Фрейда.

Особенности неклассической философии

В основе антиантропоцентричекого поворота неклассической философии лежит идея Фридриха Ницше о "смерти Бога", смысл которой состоял в освобождении человека от любого авторитета. Осознание смерти Бога необходимо для формирования свободного ума, свободного духа; мир можно объяснить без привлечения идеи Бога, значит, философская необходимость в Боге умерла.

Кризис классического субъекта стал кризисом действия, так как необходимость действовать - определяющий признак европейской субъективности. С завершением субъективной деятельности завершается и эпоха европейского гуманизма, приписывающего человеку атрибуты абсолютного субъекта. Это не означает, что культура становится антигуманной, но это значит, что качественно меняется сам гуманизм, поскольку изменяется культурная природа человека: "снимаются" различения "субъект - объект": субъект - не вне, а внутри мыслимого. Кризис традиционного гуманизма - это кризис смысла жизни.

Вторая особенность неклассической философии - признание непрозрачности сознания, в основе которого лежала принципиально антиметафизическая установка "исчезновения" реальности, ее недоступности, отсутствия разницы между видимостью и реальностью. Открытие факта "непрозрачности" сознания опирается на деятельность скрытых иррациональных сил. Карл Маркс обусловливает непрозрачность сознания внешними условиями: первичностью общественного бытия по отношению к общественному сознанию. Артур Шопенгауэр отстаивает преимущество воли по отношению к разуму, критикует классическую философию за превращение воли в простой придаток разума. Разум в понимании классической философии Шопенгауэр объявляет фикцией. На его место он выдвигает волю. Она независима от разума, не имеет ни причин, ни оснований, родственна неисповедимым силам Вселенной, неким ее волевым порывам.

Третья особенность неклассической философии - поворот к языку. Особенности философского языка и ошибки "натурализации": бытие versus сущее, мир versus окружающая среда, сознание versus мозг. Язык как самодостаточный сложный феномен.

Человек понимается в неклассической философии, преимущественно, как существо, жестко определяемое обществом, наделенное помимо разума и сознания интуицией и подсознанием. Неклассическая философия поддерживает идею о двух типах человеческого познания - научного и философского (сциентизм и антисциентизм).