Эпоха Возрождения (франц. - Ренессанса), охватывающая период с 14 по 17 вв., приходится на последние столетия средневекового феодализма. В формировании ренессансного мышления огромную роль сыграло античное культурное наследие. Следствием возросшего интереса к классической культуре стало изучение античных текстов и использование языческих прототипов для воплощения христианских образов, собирательство камней, скульптур и прочих древностей, а также восстановление римских традиций портретных бюстов. Возрождение античности и дало название всей эпохе (ведь Ренессанс и переводится как возрождение).

Сами деятели Ренессанса противопоставляли новую эпоху Средневековью как периоду темноты и невежества. Но своеобразие этого времени скорее составляет не движение цивилизации против дикости, культуры против варварства, знания – против незнания, а проявление другой цивилизации, другой культуры, другого знания. Поборники новой светской культуры слыли добрыми христианами. Одной из характерных черт духовной атмосферы этого времени стало заметное оживление светских настроений. Козимо Медичи – некоронованный правитель Флоренции – говорил, что упадет тот, кто на небе ищет опоры для лестницы своей жизни, и что он лично всегда укреплял ее на земле.

Светский характер присущ и такому яркому явлению культуры Возрождения, как гуманизм. В широком смысле слова гуманизм представляет собой образ мышления, который провозглашает идею блага человека главной целью социального и культурного развития и отстаивает ценность человека как личности. В такой трактовке этот термин употребляется и в наше время. Но как целостная система взглядов и широкое течение общественной мысли гуманизм возник в эпоху Возрождения. Термин «гуманизм» употреблялся еще известным римским оратором Цицероном (106-43 до н.э.) – воспитание и образование человека, способствующее его возвышению.

Но родоначальником гуманизма единодушно считается поэт и философ Франческо Петрарка (1304-1374). В его творчестве – начало многих путей, которыми шло развитие ренессансной культуры в Италии. В трактате «О невежестве собственном и многих других» он решительно отвергает присущую Средневековью схоластическую ученость, по отношению к которой демонстративно провозглашает свое якобы невежество, ибо считает такую ученость совершенно бесполезной для человека его времени. В упомянутом трактате проявляется принципиально новый подход к оценке античного наследия. По убеждению Петрарки, прийти к новому расцвету литературы, искусства, науки позволит не слепое подражание мыслям замечательных предшественников, а стремление подняться до высот античной культуры и в то же время переосмыслить и в чем-то превзойти. Эта линия, намеченная Петраркой, стала ведущей в отношении гуманизма к античному наследию. Первый гуманист считал, что содержанием подлинной философии должны стать науки о человеке, и во всем его творчестве звучит призыв переориентировать философию на этот достойный обьект познания.

Эпоха Возрождения – это переворот в первую очередь в системе ценностей, в оценке всего сущего и отношении к нему. Возникает убеждение, что человек – высшая ценность. Такой взгляд на человека обусловил важнейшую черту культуры Ренессанса – развитие индивидуализма в сфере мировоззрения и всестороннее проявление индивидуальности в общественной жизни. Еще одна важнейшая особенность философии Возрождения – антисхоластическая направленность взглядов и сочинений мыслителей этого времени. Другая ее характерная черта – создание новой пантеистической картины мира, отождествяющей Бога и природу. И наконец, если философия Средневековья теоцентрична, то характерная особенность философской мысли Возрождения – антропоцентризм. Человек – не только важнейший обьект философского рассмотрения, но и центральное звено всей цепи космического бытия. Обращение к человеку и его земному существованию знаменует начало новой эпохи, которая зародилась в Италии, а на рубеже 15-16 вв. становится общеевропейским явлением.

Пико делла Мирандола (1463-1494): «Достоинство человека в его свободе». Тенденция к обожествлению человека у Альберти: «Человек – это счастливый смертный бог». Подлинный гимн индивидуализму – творчество Лоренцо Валла (1407-1457) – трактат «О наслаждении», где мерилом нравственности выступает личное благо. Важная деталь: гуманисты не были ни еретиками, ни атеистами; гуманисты, оставаяясь верующими людьми, выдвигали на первый план человека, а затем говорили о боге.

Также возникли антиклерикальные взгляды – направленные против притязаний церкви и духовенства на господство в обществе. Однако это не помешало многим гуманистам стать служителями церкви, а двое из них – Томаззо Парентучелли и Энеа Сильвио Пикколомини – даже были возведены в 15 в. на папский престол. До середины 16 в. преследования гуманистов со стороны католической Церкви явление крайне редкое. И только Реформация заставила церковь перейти в наступление. В 15 веке произошел раскол католической церкви – возник протестантизм. Реформация выступила против коррупции и безыдейности католицизма. И не безуспешно. С Реформацией тесно связаны имена Савонаролы Дж., Мартина Лютера – основателя немецкого протестантизма, и Жака Кальвина – превратившего веселый город ремесленников Женеву в скучный, добропорядочный городок. 

С того момента, когда дух возрожденческого индивидуализма проник в царство теологии и потряс основы религиозных убеждений Церкви, в Европу ворвался исторический ветер протестантской Реформации. Протестантскую революцию обусловили многие серьезные причины: давно идущее обмирщение церковной иерархии; бедность и благочестие церковной паствы в отличие от иерархии священнослужителей, зачастую вовсе чуждых христианской вере, но получающих социальные и экономические привилегии; усиление светской монархической власти; подъем национального самосознания. Однако наиболее важным элементом Реформации был нарождающийся дух мятежного и своевольного индивидуализма.

         Церковь подменила веру в личность Иисуса Христа на веру в учение церкви, лишив силы изначальное христианское откровение, превратившись в непроницаемую преграду между человеком и Богом. Восстание Реформации против католической церкви явилось беспрецедентным событием в истории западной культуры, утверждением индивидуальной совести в противовес религиозному авторитету. Независимое человеческое «я» и всевластное Божество, сопряженные теснейшими узами – вот главный постулат Реформации.

         Непосредственным результатом освобождения из тисков прежней схемы стал апогей пламенной христианской веры, наполнившей души протестантов новым духовным смыслом. Каждому верующему, начиная с Реформации, приходилось в своей вере все больше полагаться на себя, в связи с чем обострялись критические способности западного интеллекта.

«Расколдовав» мир от «чар» имманентной божественности, Реформация подготовила его к радикальному пересмотру со стороны науки. Даже реанимированные Реформацией библейские предания о подчиненности природы владычеству человека, способствовали поощрению уверенности человека в том, что он – познающий субъект, противопоставленный природе как объекту.

Возвращение протестантизма к не допускающему отклонений Слову Божьему, запечатленному в Библии, оказало благотворное влияние на зарождающееся новое мышление, указав на необходимость получать беспристрастную объективную истину.

Социальные последствия Реформации проявились также и в ее сложной взаимосвязи с экономическим развитием северных стран Европы. В течение жизни нескольких поколений главную роль здесь играла протестантская этика труда, которая подкреплялась утверждением личностного начала, поощряла рост и экономическое процветание среднего класса.

 

 

 

В эпоху Возрождения произошел переворот в осмыслении ценностей, в понимании и оценке сущего. Высшей ценностью теперь становится человек, отсюда характерный для философской мысли Возрождения антропоцентризм. Важнейшая черта культуры Ренессанса - развитие индивидуализма в сфере мировоззрения и всестороннее проявление индивидуальности в общественной жизни.

Развитие возрожденческого индивидуализма повлекло за собой необходимость Реформации, утверждение индивидуальной совести в противовес религиозному авторитету.