Что есть ф.? Что она изучает?

Все философы: Философия – это такая сфера сознания, которая ориентирована на предельно общие вопросы бытия. Энгельс: наиболее общие законы природы, общества и мышления. Но: законов ф. не формулирует, а природу, общество и мышление изучают другие науки. Платон: ф. изучает мир идей. Три идеи – истина, добро и красота. Кант: вопросы – что я могу знать? что я должен делать? на что я смею надеяться? Эти три вопроса сводятся к четвертому, основному – что есть человек?

Следовательно, если философия изучает мир, то всегда сквозь призму человека (человеческое измерение мира). Философия изучает мир, поскольку в нем живет и действует человек; философию изучает человек, поскольку он живет и действует в мире. Философия – это взаимосвязь мира и человека. Кант: "есть два предмета, которые вызывают изумление: звездное небо надо мною и нравственный закон во мне".

Философское знание - не есть знание в привычном научном смысле. Это мудрость. Греки говорили, что мудрость не в многознании. Мудрость в том, что человек размышляет о том, что есть знание и т. п. (рефлексия). Вообще, философия – не наука.

Что есть культура?

Культура – В широком смысле: это все, что создано человеком (духовное и предметное). Это духовно-предметный эфир, в котором существуем все мы. В узком кантовском смысле: это внутренняя жизнь человека, ее внутренние потребности; культура – индивидуально адресована.

Философия в системе культуры.

У философии есть своя ниша в культуре. Философия есть рефлексия культуры по поводу своих оснований. Культура переосмысливается во взаимосвязи всех своих оснований.

Это происходит, когда культура оказывается расчлененной на отдельные компоненты. Философия стремится этот мир культуры связать в некую целостность. Философия появляется там, где это расчленение культуры приобретает четко выраженный характер. Это происходит в Древней Греции, поэтому в чистом виде философия появляется именно там. Греция и Европа – философия евро-центристская.

В Древней Индии рациональность не вычленяется.

Русская философия – это и философия, и не философия. Это в какой-то мере богословие.

 Природа философского знания.

Философия занимает промежуточное положение между наукой и религией как путями познания непознанного. Б. Рассел: "философия  занимает ничейную территорию между наукой и религией".

С наукой философию сближает лишь принцип рациональности (построения рассуждений).

Но: Наука имеет дело с истинами и заблуждениями, а философия – не имеет. Научные знания опровергаемы, а любая из совершенных философских систем не может быть ни доказана, ни опровергнута. Философия не опирается на эксперимент. В ней большое значение имеют интуиция и жизненный опыт человека. В философии не может быть математики. Философия стремится к умозрению. Ф. творит некие идеальные миры, пытается обсуждать проблемы абсолюта.

Философия  близка религии, этике, искусству. Ф. имеет дело с ценностями. Ф. обладает значимостью. Ф. можно сопоставить с искусством: произведения философов уникальны (философские концепции, системы, воззрения, идеи и т. п.). Каждая из совершенных философских систем не может быть ни доказана, ни опровергнута. Ее, как и в искусстве (или религии), надо принимать или не принимать, сообразуясь со вкусом.

Но: Отличие философия от религии: рациональный подход.