Античные философы пытались найти механизм, посредством которого и некоего первоначала формируется космос.

Фалес

Первый выдвинул идею единой первоосновы и попытался ее найти без посредства мифов. Он видел начало всего во влаге. Вода пронизывает собой всё, всё происходит из воды и в воду обращается (идея сохранения). Þ Вода является носителем всех изменений и превращений. Ф. впервые пришла мысль о единстве мироздания.

Пифагор

Согласно космологии ранних пифагорейцев, мир слагается из предела и беспредельного. Это сфера, возникающая в беспредельной пустоте и “вдыхающая” ее в себя, тем самым, расширяясь и расчленяясь. Так возникает мировое пространство, движение, время и вся множественность вещей.

Число, т.е. множество единиц, возникает тоже из соединения предела и беспредельного. Мир мыслится пифагорейцами как нечто завершенное, замкнутое (предел), а окружающая его пустота - как нечто аморфное, неопределенное, лишенное границ - беспредельное. С соотношением предела и беспредельного они связывают и иные соотношения свойств элементов окружающего мира: покоящееся - движущееся, прямое - кривое, единое - множество, свет - тьма, правое - левое, хорошее - дурное, мужское – женское и т. д. Из этих противоположностей строится все существующее. При этом, кстати, пифагорейцы говорят не только о противопоставлении противоположностей, но и об их единстве.

Гераклит (504-501 г.г. до н.э.)

Проблема начала: огонь - символ текучести, изменчивости всего и вся. «Этот космос, тот же сам для всех, не создал никто ни из богов, ни из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнем, мерно разгорающимся и мерно угасающим». Приписываемый Гераклиту тезис «все течет, все изменяется» адекватно отражает его философию. Причину этой текучести Г. видит в борьбе противоположностей (все, что обсуждает Г., обращает внимание на это). Главное: Г. вводит понятие закона («логос»). Все подчинено некоторому правилу, закону (первым, кто перенес полисное устройство на космос, был Г.). Сущность мира: динамизм, изменение, преобразование, подчиняющиеся некоторому закону. Это гимн чувственному миру.

Парменид (VII-VI в до н.э.)

Философ и политический деятель. Центральная фигура Элейской школы. Сущее П. считал лишенным изменчивости и многообразия. Мир – неподвижный и сплошь заполненный шар. Истинное бытие едино, вечно, неподвижно, неизменно. «Только бытие есть, небытия нет». Без бытия нет мышления.

У мира два начала:

1.      Активное – огненное, светлое.

2.      Инертное – темное.

Платон

Первооснова – мировая душа. Материал – материя.

Существует особый мир – мир идей (мир вневременной и внепространственный). Идеи располагаются  в виде пирамиды. Подножие – это идеи вещей (идея кошки, дерева и т.п.). Далее – идеи родов, классов вещей. Выше - классы классов. И т.д. Наверху – три идеи: истина, добро и красота (соразмерность). Для объединения их вводится понятие «блага». В качестве начала небытия Платон вводит понятие материи. Материя – это начало хаоса, неупорядоченности. Мир идей – это структурная упорядоченность. Из материи согласно миру идей строится, упорядочивается чувственный мир.

Аристотель

Единицей бытия выступает первая сущность. Идея внутренне присуща конкретной вещи (это заземление платоновской философии). Каждая первая сущность определена 4 причинами:

1)      Формальная причина – суть вещи (план дома в голове архитектора).

2)      Материальная причина – возможность (стройматериалы).

3)      Движущая причина – фактор, слепляющий частички вместе (руки рабов).

4)      Целевая причина – то, что вписывает эту вещь в окружающий мир (дом, чтобы  в нем жить).

Потом Европа оставит из 4-х только одну - материальную причину. Это и есть наука.

Начало всех начал – Бог. Он доказал бытие Бога, исходя из принципа причинности. Ряд причин не может быть бесконечным или безначальным. Должна быть причина, сама себя обуславливающая и ни от чего не зависящая: причина всех причин.

Космос строится божеством из хаоса на основе 4-х элементов: огонь, воздух, вода, земля.