Рене Декарт (1596-1650). Разработчик рационализма. Воспитанник иезуитского коледжа, дающего серьезное образование. Был офицером французской армии. Родоначальник науки, философии и математики Нового времени. Работы: «Правило для руководства ума», «Трактат о свете», «Описание человеческого тела», «Рассуждения о методах». Выделил понятие рефлекса (нервы, мозг, мышцы).

Декарт предложил способ мышления, который приняла вся Европа – рационализм. Если у эмпиризма начало познания – опыт, то Декарт понимал, что это не так. Декарт считал, что начало познания – ум, но его сначала нужно развить, научить всему, в том числе математике (той, которая была у древних греков).

Человек (его ум, интеллект) располагает двумя способами познания:

1. Интуиция – ум и только он усматривает некое простое знание. Это прирожденные истины, но они не заданы физическими родителями (от них только тело). Эти знания – от Бога. Например: природа телесна, детерминирована, состоит в движении тел, движение неуничтожимо. Интуиция дает аксиомы. Два критерия аксиомы: ясность и очевидность.

2.      Дедукция - знание об одной вещи через знание другой вещи, выводное знание – обоснование теорем в науке. Дедукция осуществляется средствами математики, так как она предполагает количественную определенность. Под математикой Декарт понимал, кроме арифметики и геометрии, астрономию, музыку, механику. То есть под математикой понимаются те науки, в которых есть количественные соотношения, и совершенно все равно, в чем отыскивается эта мера (числа, фигуры, звуки, звезды).

Три орудия познания:

1.      Чувства – контакт с настоящим. Интеллект нужен для интерпретации чувств.

2.      Память - контакт с прошлым.

3.      Воображение – проектирование будущего.

Возникают сомнения в том, что дают чувства, в знаниях, полученных от других. Доказательство возможности достоверного знания: я сомневаюсь в достоверности своего знания, но я не сомневаюсь в том, что я сомневаюсь, что существует моё сомнение, моя мысль Þ существую я сам Þ существует мир вокруг меня. “Cogito ergo sum”. Способность к мышлению задана сверхприродой человека – Богом.

Кроме мышления у человека есть способность воли. Воля часто забегает вперед мышления и ошибается. Ошибки и заблуждения объясняются не кознями дьявола, а тем, что человек сначала действует, а потом думает.

Метод научного познания Декарта называется аналитическим или рационалистическим. Этот дедуктивный метод требует ясности и непротиворечивости операций самого мышления (что обеспечивается математикой), расчленения объекта мышления на простейшие элементарные части и сначала изучения их в отдельности, а затем движения мысли от простого к сложному. Критерий истинности – в ясности и очевидности знания.