Спиноза (1632-1677) – нидерландский философ. Родился в еврейской семье, получил глубокое образование; его прочили в лучшие талмудисты (толкователи талмуда). Знакомство с Декартом. Он порвал с религиозной общиной, подвергся великому отлучению. Такой человек не мог найти работу, был обречен. Но Спиноза нашел работу: он занялся шлифовкой стекол для микроскопов и т.п. Потерял зрение. Главная работа: «Этика» - посвящена проблеме смысла жизни.

Существует единая субстанция: природа или Бог (это монизм). Бог и природа единая субстанция (пантеизм). Бог растворяется в природе, отождествляется с ней. Он не носит характера личности. Природа является причиной самой себя (causa sui). Никакой случайности не существует по определению (демокpитовский детерминизм). Случайность - результат нашего незнания.  Бог создал вещи единственным образом. Бог есть необходимость и следствие природы, поэтому чудеса невозможны.

У субстанции есть атрибуты (ее неотъемлемые свойства, постоянно присутствующие в ней). Атрибутов великое множество. Человеку субстанция открывается с точки зрения двух атрибутов (это познаваемые атрибуты): протяженности (телесности) и мышления (духовности). Вся материя от камня и до человека наделена этими двумя качествами, хотя и в разной степени. Человеческое мышление – лишь частный случай мышления вообще. Мышление есть самоосознание природы. Мир познаваем. У Бога может быть бесконечное количество атрибутов (мы о них просто не знаем).

Модусы - конкретные воплощения атрибутов в реальном мире. Порядок и связь модусов (т.е. вещей) в мире такой же, как и у атрибутов (идей). Субстанция порождает атрибуты, потом затрачивает модус, потом появляются и исчезают реальные вещи. Движение и покой - равноправные модусы протяжения.

Есть две части природы:

1.      Природа порождающая - несет в себе активный импульс – модусы (накопители, хранители информации о предметах).

2.      Природа порожденная - это фиксация импульса в порожденной форме (субстанция).

Смысл жизни в том, что человек должен стремиться познать субстанцию и познавать ее на основе интуиции (высшая познавательная способность). Или: жить в одном ритме с субстанцией (духовное переживание субстанции). «Свобода есть познанная необходимость». Это свобода человека, созерцающего субстанцию и не нуждающегося ни в чем. «Не смеяться, не плакать, не проклинать, а понимать».