Джордж Беркли (1685-1753)

Беркли первичные и вторичные качества приписал субъекту Þ опустошил объект. Познание идет от чувственных переживаний, и эти переживания есть единственная реальность (плотность и форма – такие же переживания, как цвет и вкус). Он отказался от понятия материи. Наше восприятие каждой вещи полностью разлагается на восприятие набора отдельных ощущений. Где же тут материя? Ее как таковую ощутить невозможно. «Быть – значит быть воспринимаемым».

«Мир для нас является таким, каким мы его воспринимаем». Вопрос: Как отличить реальные переживания от галлюцинаций? Чем объяснить, что разные люди переживают одинаково? Ответ: Реальные переживания одновременно являются переживаниями сверхсубъекта (Бога), т.е. это интерсубъективная реальность. Если эту березу никто не видит, значит, ее нет? Нет, она есть, ее видит Бог.

Дэвид Юм (1711-1776)

Концепция европейского скептицизма. Юм согласен с Локком, что все знания из чувств и с Беркли, что существовать – значит быть воспринимаемым. Но Юм полагает, что за ощущениями скрыта реальность, которую человек не в состоянии познать. «Трактат о человеческой природе». Интуиции нет. Есть только дедукция. Материал для нее добывается чувственным опытом. Все знания из опыта (из чувственных переживаний). Эти знания из опыта (явления) есть единственная реальность. Эту чувственную реальность мы обобщаем и строим на основе нее суждения, а та реальность, которая скрыта за чувствами, нам просто не дана. Человек не только разумное, но и деятельное существо. Человек должен освободиться от туманного знания (метафизических предмета), которые мешают познанию. Их 3:

1)      Природа как механизм

2)      Душа как механизм

3)      Бог

Разуму доступны лишь 2 рода объектов:

1)      Факты идущие от впечатлений.

2)      Отношения между объектами ума (чисто мыслительными объектами). Это не реальные объекты, а лишь инструменты познания.

Суждение носит вероятностный характер. Необходимое знание – это знание арифметики, геометрии, т.е. то, что никакого отношения к опыту не имеет (т.к. это отношения между идеями). Пример. 2´2=4 – необходимая истина, потому что она определена не устройством мира, а устройством нашей арифметики. Необходимые истины являются инструментом познания окружающего мира. Необходимое знание имеет лишь правила формирования языка.

3 принципа связи явлений (типов отношений) в процессе познания:

1)      сходство во времени;

2)      сходство в пространстве;

3)      причинность.

Проблемы познания причинных связей

Вся наука занимается установлением связи причины и действия. Разумом эти отношения не открываются, а лишь опытом. Всё сводится к привычке наблюдать одно явление за другим. «Все заключения из опыта суть действия привычки, а не рассуждения»

Опыт Þ факты опыта Þ язык Þ привычка.

Процесс познания бесконечен. Он строится на уточнении или опровержении предыдущего опыта. В человеческих знаниях большое значение имеет вера. Мы верим, что должно быть так, как это было, как мы наблюдали ранее. На самом деле, из того, что одно явление следует за другим, не следует (нельзя доказать), что первое есть следствие второго.

У человека 2 инструмента познания мира:

1)      Наблюдения.

2)      Математика (наш внутренний порядок).

Критерий истинности знаний – полезность для развития техники и т. п. То же он говорит и обо всем духовном. Душа – вымысел или что-то, скрытое от нас. Абсолюты, выделенные философией XVII в. (Бог, душа, материя и т.п.) являются фетишами (они не нужны). Юм был последовательным атеистом. Он был отлучен от церкви, его запрещено было предавать земле (родственнике похоронили его, приковав гроб к своду пещеры – сейчас он является одной из достопримечательностей Шотландии).

«Исследование о человеческом познании». Заключение: возьмем любую книгу – содержит ли она рассуждение о фактах или количественных соотношениях? Содержит ли она абстрактное рассуждение? Если нет, то бросьте ее в огонь. В ней нет ничего кроме софистики и заблуждений. Юм был апологетом естественных наук. Для выживаемости человечества достаточно физики и математики.

Ограничение Юма:

1)      Он абсолютизировал знания, проигнорировав, что, кроме знаний, люди нуждаются в ценностях (любовь, дружба и т. п.). Юм считал, что знания нужны, чтобы упорядочивать жизнь людей. Он сводит жизнь человека к простой выживаемости.

2)      С помощью чувств человек не может познать Бога, природу, материю, душу и т.д. (соглашаясь с Юмом), но он должен сохранить их в своей вере (опровергая Юма).

3)      Юм отвергает интеллектуальную интуицию.