Л. Фейербах (1804-1872) – ученик Гегеля. Работы: "Сущность христианства" (историко-философская работа), "Необходимость реформы философии" (1842), "Основные положения философии будущего".

Откуда взялось христианство?

1.      Народ породил Христа

2.      Появилась особая личность, наделенная харизмой.

Фейербах подошел к этому с неожиданной стороны. Фейербах признает, что исторические и социальные корни философии Гегеля и христианства одни и те же (они говорят об одном и том же). Они пытаются каждый на своем языке (христианство - богословский; Гегель - философский) рассмотреть устройство человеческого общества, его историю в отчуждении от самого человека. Христианство, как и любая философия (особенно гегелевская) - это отчужденная родовая природа человека. Это отчуждение определяется тем, что люди реально отчуждены друг от друга. Поэтому свои идеалы они фиксируют в виде христианского вероучения с одной стороны, и в виде философии Гегеля - с другой. Свои идеальные представления о своем предназначении, способности быть всемогущим человек реализует в Боге.

Будущая философия должна решить проблему отношений:
от Я«Бог«Ты перейти к Я«Ты.

Фейербах отстаивает антропологический принцип в философии. Антропологизм: проблема существования человека – единственный, универсальный и высший предмет философии. Он считает, что философия должна стать антропологией. "Истина не материализм, не идеализм, не физиология, не психология, а только антропология. Главным понятием в философии должно быть понятие любви. Нужно переделать человеческую жизнь в соответствии с принципами разума, добра и труда.

Человек обладает:

1.      Способностью мыслить;

2.      Способностью любить и ненавидеть;

3.      Способностью действовать.

Бубер: Человек у Фейербаха - беспроблемный человек. Проблема психофизического параллелизма: как соединить в человеке физическое и духовное. Фейербах говорит, что нельзя рассматривать отдельно дух и тело. Мыслит не мозг, а человек с помощью мозга.

 Мыслит не мозг и не душа… Субъектом мышления является человек".