Особого рода стоит вопрос относительно Росси, возникали вопросы как соотносятся в культуре России западное и восточное? Возможен ли, и необходим ли самобытный путь развития России? В связи с этим в России в 19 в. сформировались идеологии западничества и славянофильства.

Западничество: декабризм, революционный демократизм и народничество. Философия декабризма - “революции” без народа – на позиции материализма и религиозного – деизма (П.И.Пестель, М.А.Фонвизин). Разночинцы, революционные демократы (В.Г.Белинский, А.И.Герцен, Н.Г. Чернышевский, Н.А.Добролюбов, Д.И.Писарев отражали материалистические и диалектические убеждения и разрабатывали идеи общинного социализма. Ипостаси русского народничества: П.Н.Ткачёв - “революционный макиавеллизм” и “якобинство”; П.Л.Лавров - “критически мыслящая личность”; М.А.Бакунин, П.А.Кропоткин анархизм. Западники считали что Россия должна перенимать все лучшее у западной культуры.

Славянофилы И.В.Киреевский, А.С.Хомяков, К.С. Аксаков - за самобытный путь развития России, связывая эту самобытность с приверженностью русского народа православию. Без оглядки на Запад заражённый индивидуализмом, рационализмом, раздвоенностью. Идеализировали допетровскую Русь; критиковали Петра-I за европеизацию России; представляли “славяно-христианское”, “православно-русское” воззрение. Принцип общественного развития: православие, народность, самодержавие.

По их мнению, православие явилось источником особенностей русской души: глубокая религиозность, повышенная эмоциональность, приоритет коллективного начала над индивидуальным, приверженность к самодержавию и т.д.

Этот вопрос о самобытности России большое значение приобрел для философов эмигрантов после революции (Бердяев и др.). Бердяев считает, что для определения национального типа, народной индивидуальности определения дать невозможно. Тайна индивидуальности познается любовью и в ней всегда есть, что-то не постижимое для ума. Главный вопрос по Бердяеву что же представляет собой умопостижимый образ русского народа. По Тютьчеву “Умом Россию ...” Поэтому говорит Бердяев для постижения России надо применить веру, надежду, любовь. Бердяев считает, что Россия соединяет в себе и Запад и Восток.

Развивая теорию славянофильства Н.Я.Данилевский отрицал существование “человечества” как целого, признавал реальным субъектом исторического процесса отдельные “культурно-исторические типы”, народы с их самобытными цивилизациями, не подлежащими передаче и заимствованию. Непрерывная борьба культурно-исторических типов проходят определённые стадии: от этнографического состояния к государственному, от госу-дарственного к цивилизованному. К.Н.Леонтьев писал о “триедином универсальном процессе” в природе и общест-ве. Этнические, государственные и культурные образова-ния проходят стадии “младенческой” простоты, “цветущей сложности” зрелости и всеобщей упрощённости и уравнен-ности, завершающейся смертью организма. Он выступал против “новой веры в земного человека и в земное человечество”, утопических иллюзий “массового общества”, предлагая путь индивидуального, личного спасения.

Из славянофильства вышло религиозное реформаторство (Г.В.Флоровский, М.Н.Катков, М.П.Булгаков), почвенничество Ф.М.Достоевского и толстовство Л.Н.Толстого. Славянофильство дало толчок развитию философии русского консерватизма, историософской идеологемы самодержавия.