История общества – развитие человеческой цивилизации, проходившей определенные этапы и закономерные стадии социального прогресса. Цивилизация - универсальное понятие, определяющее содержание всех общественных процессов и лежащее в основе выделения основных исторических этапов развития общества. Цивилизация - способ или технология воспроизводства общественных отношений, социальная организация, которая производит и воспроизводит общественную жизнь. Цивилизация - обобщающая характеристика содержания всех остальных социальных общностей, институтов и других элементов способа общественной жизнедеятельности. Она обеспечивает понимание единства исторического процесса, определяет его логику, смысл и направленность развития. Основа единства - технологический способ воспроизводства материальной и духовной жизни общества.

Четыре подхода в интерпретации понятия “цивилизации”:1) культурологогический; 2) социологический; 3) этнопсихологический; 4) географический. Влияет географическая среда. В целом преобладает культурологический подход.

Цивилизационный анализ - средство изучения социальной системы наряду с формационным, социологическим, сравнительно-историческим и другими подходами. Совокупность социокультурных факторов в их взаимодействии - механизм функционирования цивилизации, особенности которого проявляются в этнонациональных, религиозных, психологических, поведенческих и иных способах жизнедеятельности данного человеческого сообщества. Цивилизация постоянно развивается. Качество цивилизации определяется положением человека в обществе, его социальным и духовным благополучием, способностью социальной системы к прогрессу. Кризис цивилизации наступает в тех случаях, когда то или иное общество не в состоянии дать ответ на вопросы, которые возникают в процессе исторического развития. Кризис цивилизации - невозможность ее дальнейшего развития в прежних социокультурных формах, исчерпанность последних для дальнейшего социального прогресса. Основы понятия цивилизации: деятельностный подход, отводящий решающую роль в цивилизационном процессе субъективному фактору и духовной культуре. Глобальные трансформации в современном обществе по-новому ставят вопросы общественного развития: о качественно новой роли субъективного фактора, содержании социальных общностей и политических институтов, критериях периодизации социальной жизни и др. На этапе становления информационной цивилизации ее развитие осуществляется в многообразных формах, структуру которых составляют национально-этнические особенности, специфические для каждого народа исторические традиции и обычаи, религиозные верования, национальный язык, уровень духовной культуры в целом. Отличие информационной цивилизации от предшествующей техногенной цивилизации состоит в том, что идентификация осуществляется уже не в национальных границах, а на уровне межнациональных образований – суперэтносов. На сегодняшний день российский народ одна из форм суперэтноса, состоящего из целого ряда далеко не близких по своим этническим характеристикам народов. Из-за многообразия форм современного цивилизационного процесса мировые цивилизации делятся на: западную, конфуцианскую, японскую, исламскую, индуистскую, славяно-православную, латиноамериканскую и африканскую. Определяя нынешнее состояние и прогнозируя будущее человечества как результат взаимоотношений между этими глобальными цивилизациями. Процесс модернизации современного общества на информационно-технологической основе происходит различным образом в странах и регионах с различными национально-культурными особенностями. Новая российская модель должна быть разработана и экономически обоснована на реальных условиях и возможностях развития российского материального и духовного потенциала с учетом мировых цивилизационных тенденций.