Среди школ современной  Ф. особое место занимает экзистенциализм. Экзистенциализм – это  Ф. существования, причем под существованием понимается внутреннее бытие человека, его переживания, его страсти и настроения и т.д

Иногда, в зависимости от того, как понимается высшее бытие, экзистенциализм делят на религиозный и атеистический. В такой перспективе религиозными экзистенциалистами оказываются Марсель и Ясперс, увязывающие высшее бытие с Богом, а атеистическими - Хайдеггер и Сартр, для которых оно абсолют, ничто. Вместе с тем идея высшего бытия всегда оказывается идеей, родственной с идеей бога, и в этом смысле деление экзистенциалистов на две группы является во многом условным.

Э провозглашает активность человека, его свободу. Особое место занимает в Э занимает проблема поиска смысла жизни, постижения ее сущности, которая раскрывается только после наступления смерти, причем само существование àсмерть.

Экзистенциализм -  Ф. существования. Иррационалистическая фил. Наиболее крупные представители: М. Хейдеггер, К Ясперс, Г.Марсель, Ж.П.Сартр, А.Камю, Н.Аббаньяно. В Герм э. стал складываться в пер.I мир. войны.-1-ый период,2-ой- время II мир. войны(Франция),3-й-время холод.войны.

Э. поставили вопрос о смысле жизни, о судьбе чел, о выборе и личной ответственности. Исходный пункт фил. Э. - изолированный, одинокий индивид, все интересы которого сосредоточены на нем же самом, на его собственном ненадежном и бренном существовании. Экзистенциальные проблемы - это такие пробл, которые возникают из самого факта сущ человека. Для Э имеет значение только его собственное сущ и его движение к небытию.

Э объявл предметом ф. - бытие. “Современная фил, как и в прошлые времена занята бытием”- (Сартр). Они утверждают, что понятие бытия явл неопределимым., и что никакой лог анализ его невозможен. Поэтому ф. не м.б. наукой о бытии и должна искать иных, ненаучных, иррациональных путей для проникновения в него.

Хотя бытие вещей соверш непонятно, но есть 1 вид бытия отлично нам знакомый - это наше собственное бытие. Здесь то и открывается доступ к бытию как таковому, он идет через наше существование. Но это сущ. нечто внутреннее и невыразимое в понятиях: “сущ есть то, что никогда ен становится объектом”, ибо мы никогда не можем взглянуть на себя со стороны.

Э - это фил, единственный предмет кот - человеческое сущ-е, точнее преживание сущ-я. Среди всех способов бытия существования Э ищут такой, в кот сущ раскрылось бы наиболее полно - это страх. Страх - это исходное переживание, лежащее в основе всего сущ-я. В кончном счете это страх перед смертью.

Для Сартра все вещи, кроме человека есть”бытие в себе”, а чел. сущ. есть “бытие для себя” или ничто. Поскольку всякое бытие возн из бытия и не может превр в ничто, то для чел сущ-я, понимаемого как переживание, не может найтись такого бытия, из кот оно могло бы возникнуть и куда уйти. Значит бытие чел есть ничто. Осознавая свое ничожество чел испытывает страх “человек есть его страх

Общество понималось негативно как препятствие для самореализации индивида.