1. Русская философия, как особая сфера духовной жизни общества, складывается сравнительно поздно. По словам отечественного философа Г. Шпета, история нашей философии началась с Петра. Возможно, Шпет слишком категоричен, отказывая русской культуре до XVIII века в философском статусе. Философские идеи входили в древние летописи, литературные произведения, и удивительно философична была русская живопись (особенно иконопись). Но лишь к XVIII веку философия в России складывается как самостоятельная форма духовного освоения мира. В это время западноевропейская философия имела уже богатое прошлое, Россия, создавая собственную оригинальную философскую традицию, не могла избежать ученичества.

2. Важная особенность философской мысли в России — это пристальное внимание философов к социальной проблематике. Практически все русские мыслители в своих философских учениях рассказывали об изменении общества, строили некую модель будущего развития страны..

Проекты социальных преобразований были самые различные: от призывов к народной революции и социалистическому переустройству общества до религиозных утопий всеобщего братства и христианской любви. В этой связи Н. Бердяев писал: «Русские в своем творческом порыве ищут совершенной жизни... Даже русский романтизм стремился не к отрешенности, а к лучшей действительности... Русская эмоциональная революционность определялась... непереносимостью действительности, ее неправдой и уродством

3. Вторая отличительная черта была названа Н. Бердяевым «народопоклонством». Русской интеллигенции всегда было свойственно болезненное ощущение «долга перед народом»: П. Лавров образно сравнивал интеллигенцию с цветком, выросшим из грязи: за получение образования и возможность заниматься творческим интеллектуальным трудом представителям интеллигенции простой народ должен был заплатить страшной ценой — своей темнотой, невежеством, забитостью. Тема «интеллигенция и народ» — исключительно русская тема, мало понятная Западу». Такие настроения, широко распространенные в русском обществе, и приводили к «народопоклонству»— попыткам любую идею, мысль, систему «проверить на прочность», то есть оценить ее с точки зрения содействия делу освобождения народа.

4. Еще одна особенность русской философской мысли — ее этицизмом. Для русских мыслителей философское творчество приобретает характер нравственной проповеди. Русскими мыслителями этика положена в самое основание систем, они видят в ней некий фундамент своего философствования. Ярким примером тут могут быть сочинения Л. Толстого, который не только свою философию строил, пытаясь дать теоретическое обоснование моральным нормам, но и фабулу своих художественных произведений ставил в зависимость от воспитательной функции искусства

5. Еще одним очень важным моментом развития отечественной философии стала борьба «западничества» и славянофильства в духовной жизни русского общества.

6. Еще одной чертой, отличающей русскую философию, является пристальное внимание к религиозной проблематике. Кроме того, сам православный характер христианства в стране предполагал тесное взаимопроникновение религиозных и философских проблем.