Франсуа Мари Аруэ (известный под псевдонимом Вольтер) родился в 1694 г. в Париже в семье богатого нотариуса. Труды: «Трактат о веротерпимости», «Философские письма».

Для того, чтобы мир стал более цивилизованным, а жизнь – более сносной, Вольтер всю свою жизнь упорно боролся за терпимость. Наше сознание ограничено, и мы все подвержены ошибкам – в этом коренится довод в пользу взаимной терпимости, говорил Вольтер. Мы должны быть взаимно терпимыми, ибо все мы слабы, непоследовательны, подвержены непостоянству и заблуждениям. Нетерпимость переплетается с тиранией, а тиран – это правитель, не признающий иных законов, кроме своих прихотей. Возвращаясь к нетерпимости собственно религиозной, Вольтер видел опасность в сектах, буквально рвавших церковь на части. Мы должны прощать друг другу ошибки, ибо несогласие губительно для рода человеческого, а единственное средство от него – терпимость.

Согласно Вольтеру, человеческое право может иметь своим основанием только естественное право, а великим принципом того и другого права по всей земле является заповедь: «Не делай никому того, чего бы тебе не хотелось для себя». Право основанное на нетерпимости – дикое и нелепое.

Жан-Жак Руссо родился в Женеве в 1712 г. в семье часовщика. Труды: «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми», «Эмиль или о воспитании», «Исповедь», «Диалоги: Руссо судит Жан-Жака», «Общественный договор».

Руссо выдвигал понятие естественного человека – целостного, доброго, биологически здорового, морально честного и справедливого. Человек от природы не был плохим, но он стал злым и несправедливым. Отсутствие равновесия с природой – не изначально, а вызвано социальными условиями. Руссо любил и одновременно ненавидел людей. Он ненавидел их за то, чем они стали, а любил за природное нравственное здоровье и чувство справедливости. Естественное состояние, а не историческая реальность, стало рабочей гипотезой Руссо.

Ведущий принцип педагогического романа «Эмиль, или О воспитании» заключается в том, что свобода должна быть не капризной, а хорошо упорядоченной. Главный герой у Руссо должен был продемонстрировать те заложенные в человеческой природе возможности, которые коверкаются в условиях современного общества. Поэтому Эмиль – средний человек и одновременно некая идеальная форма, некий образец человека, которому сердечность, простота и здравый смысл заменяют ум и характер. «Эмилем» Руссо нанес чувственный удар по дворянской системе воспитания, как и по церковной. Все, что сковывает ребенка уже с колыбели тем более за школьной партой, по мнению Жан-Жака, должно быть отброшено. Учиться надо вольно и лучше всего в деревне, желательно также под наблюдением учителя-философа, дающему своему ученику возможность стихийно развивать в себе задатки и дарования.

Педагогический процесс должен быть постепенными принимать во внимание уровень развития личности. В 12-15 лет – развивать интеллект, ориентируя внимание подростка на науки: от физики до геометрии и астрономии, но посредством прямого контакта с предметом, в целях постижения им закономерностей природы. В 15-22 лет – внимание следует концентрировать на морально-нравственных аспектах жизни: на любви к ближнему, необходимости разделять страдания ближнего и пытаться их облегчить, на смысле справедливости, а значит на социальных аспектах и проблемах общежития, с которых начинается действительное вхождение личности в мир долга и обязанностей.