Славянофильство – часть русской общественной мысли и культуры XIX в. Как общественно-политическое направление славянофильство вместе со своим постоянным оппонентом – западничеством – составило этап в формировании русского общественно-политического сознания. В то же время славянофильство – это не политическая партия или группа. В лице славянофилов русская культура активно включилась в общеевропейский спор-диалог о смысле истории, подлинном и мнимом прогрессе, национальном и общечеловеческом в культуре. Славянофилы, будучи религиозными мыслителями, особую роль отводили православию.

Ведущие представители славянофильства не были создателями законченных философских или социально-политических систем. Так Алексей Степанович Хомяков (1804-60), идейный вождь славянофильства родился в Москве в старинной дворянской семье. В статье «О старом и новом» впервые были изложены социально-политические и философско-исторические воззрения славянофилов. Автор подчеркивал прекрасное значение слова «государство», указывал на необходимость сильной центральной власти. Хомяков перечислял преобразования, необходимые России: грамотность в селах, суд присяжных, отсутствие крепостного права, равенство сословий, позволяющего людям переходить по все степеням государственной службы и достигать высших званий, свобода церкви. Под церковью понималась духовная связь, «соборно» объединяющая верующих. Подлинный идеал церковной жизни  сохраняет только православие, гармонически сочетая единство и свободу и тем самым реализуя центральную, по Хомякову, идею Церкви – идею соборности.

Цель, осуществлению которой намеревалось содействовать славянофильство, была обозначена Хомяковым в статье «Об общественном воспитании России». Русский народ, считал Хомяков, не чужд науке, он ее примет, если она будет соответствовать его восприятию жизни. Славянофильская концепция воспитания связана с «новой наукой», отличной от той, которая принята от Запада и носит колониальный характер. Идеальной науке соответствует новый образ будущего общества, развивающегося не по логическим путям, а по законам нравственного мира, которые приобретут первостепенное значение.

Российское западничество не было единым и однородным идейным течением. Среди общественных и культурных деятелей, считавших, что единственный приемлемый для России вариант развития – это путь западноевропейской цивилизации, были люди самых разных убеждений. Александр Иванович Герцен (1812-70) принадлежал к радикально-революционному крылу российского западничества. В основном философском сочинении – «Письма об изучении природы» Герцен высоко оценивал диалектический метод Гегеля. Герцен объяснял природу «родословной мышления», а идею чистого бытия – иллюзией. В поздних суждениях Гегель говорил, что процесс формирования в обществе носит тип массового сознания, исключительно потребительского, что ведет к утрате индивидуального и личностного своеобразия. Разочаровавшись в европейском прогрессе, Гегель видел спасение лишь в вере в Россию. Он не стал славянофилом и не отказался от надежд установления социалистических отношений в России. Перспективы развития социализма Герцен связывал теперь с русской крестьянской общиной и эти его идеи и стали одни из источников народнической идеологии.