Понятие “информационное общество” появилось во второй половине 1960-х гг. Введение понятия «информационное общество» связывают с концепцией “трех волн” Тоффлера. В книге “Третья волна”, Тоффлер ни разу не дал прямого определения им же самим введенному понятию “информационного (либо постиндустриального) общества”. Он дает определение описательно, через перечисление частей, которые являются радикально новыми для сегодняшней жизни и коренным образом изменят жизнь современного поколения.

Термин “информационное общество” был использован в Японии в 1966 г. в докладе группы по научным, техническим и экономическим исследованиям, в котором утверждалось, что информационное общество представляет собой общество, в котором имеется в изобилии высокая по качеству информация, а также есть все необходимые средства ее распределения.

“Информационное общество” - это цивилизация, в основе развития и существования которой лежит особая нематериальная субстанция, условно именуемая “информацией”, владеющая свойством взаимодействия, как с духовным, так и с материальным миром человека. С одной стороны, информация формирует материальную среду жизни человека, выступая в роли инновационных технологий, компьютерных программ, телекоммуникационных протоколов и т.п., а с другой, служит главным средством межличностных взаимоотношений, постоянно видоизменяясь и трансформируясь в процессе перехода от одного человека к другому. [Философское определение]

Формирование информационного общества связывают с развитием вычислительной и информационной техники. Информационные технологии резко снизили стоимость обработки и хранения информации.

Информационное общество имеет три основные характеристики.

Во-первых, информация используется как экономический ресурс. Организации используют информацию во все больших масштабах с целью повысить эффективность, стимулировать инновации, укрепить конкурентоспособность. Во-вторых, информация становится предметом массового потребления у населения. В-третьих, происходит интенсивное формирование информационного сектора экономики, который растет более быстрыми темпами, чем остальные отрасли. Причем движение к информационному обществу — общая тенденция для развитых и развивающихся стран.

Поскольку создаются национальные информационные инфраструктуры, необходимо, чтобы они вместе трансформировались в глобальную информационную инфраструктуру. Эта задача требует беспрецедентного международного сотрудничества, цель которого — гарантировать каждому гражданину право на доступ к глобальной информационной инфраструктуре. Выделены принципы, которыми характеризуют глобальное информационное общество:

— обеспечение справедливой конкуренции;

— поощрение частных инвестиций;

— определение и адаптация регулирующих механизмов;

— обеспечение открытого доступа к сетям;

— создание условий для обеспечения универсального доступа к информационным услугам; — обеспечение равенства возможностей для граждан;

— обеспечение разнообразия содержания, включая культурное и языковое;

— признание необходимости международного сотрудничества с особенным вниманием к развивающимся странам.

       Но нельзя не отметить, что развитие информационного общества сопровождается такими понятиями, как защита авторских прав, ограниченный доступ к определенной информации.