«Психофизиологическая проблема» в нынешнем виде позаимствована из психологии. Впрочем, и раньше имелась в философии как проблема совмещения духовного и физического (души и тела).

Сущность проблемы в непонимании или недопонимании того, как физическое согласуется с духовным. С одной стороны, много примеров того, как здоровое тело дает нам бодрость духа, а с другой ‑ как душевные травмы приводят к упадку сил и тяжелым болезням. Но механизм взаимного влияния психики и физиологии якобы никем не раскрыт до конца, а потому ученые и философы продолжают предлагать свои версии согласования психического и физиологического.

При этом одни считают, что психика и физиология – однородные (например, материальные) или даже совпадающие субстанции, а потому нет никаких препятствий для их взаимодействия. Это теории психофизиологического взаимодействия.

Другие полагают, что никакой однородности между идеальным и материальным нет и быть не может, а есть некие неотслеживаемые в реальности (сверхъестественные, божественные) механизмы, приводящие в соответствие абсолютно самостоятельные материальные тела и нематериальные души. Это теории психофизиологического параллелизма.

Здесь объектом повышенного внимания становится мозг – телесный носитель сознания, общепризнанный центр всех психических процессов. В нем и ищут связь психики и физиологии, а также различия между ними.

Важно отметить, что сознание хоть и невозможно без своего носителя – мозга, но им не ограничивается. Ибо оно стремится реализовать себя вовне (материализоваться, овеществиться) в виде продуктов материальной культуры, языка, общественных отношений и т.д. Что лишний раз подтверждает, сознание и мозг как-то связаны, но далеко не одно и то же.

Вместе с тем именно мозг – яркое подтверждение всеобщего свойства природы – отражения. Он и есть наш главный отражательный орган, высшая ступень (форма) отражения в живой и неживой природе.

Во многом благодаря нему человеческое сознание выше психики животных следующими качествами (характеристиками): абстрактно-логическим мышлением, целеполаганием, самосознанием и языком.