Сознание – самоорганизующаяся и самоинтерпретирующаяся совокупность психических процессов, интеллектуальных и духовных способностей. Посредством сознания человек самоосуществляется, воспринимая, переживая, постигая и осмысливая себя, себе подобных и весь мир, а также определяя цели и пути их достижения.

Мышление в отличие от стихийного сознания дает себе основания и правила работы. Сознание дескать пестрый сплав зависимого и автономного, обусловленного и свободного, произвольного и неосознанного, рефлексивного и дорефлексивного, осознанного и бессознательного, необходимого и случайного, разумного и бессмысленного. Мышление этот сплав подвергает сомнению, перерабатывает с целью его понимания, сортировки, упорядочивания, интеграции в единое целое. Поэтому мышление – тяжкий труд!

Язык – основная форма объективизации сознания. Благодаря языку (устному, письменному, внутреннему, обыденному и специальному) сознание становится доступным для других. Язык вырабатывался в общении и оттачивался мышлением. Развитость языка (в том числе глубина и многозначность слов) свидетельствует о развитом мышлении.

Сознание и мышление неразрывно и многопланово связаны с языком. Кроме того, с ним связан и весь комплекс человеческих ощущений-восприятий.

Бурное развитие кибернетики и информатики (информационных и компьютерных технологий) сделало возможным моделирование некоторых элементов человеческого сознания в компьютерных системах. Это в первую очередь получение, хранение и переработка информации, а также автоматическое управление различными процессами.

При этом человек получил возможность осуществлять в миллиарды раз быстрее те «мыслительные процессы», алгоритм которых известен и поддается формализации-автоматизации. Таковыми оказались не только математические вычисления и формально логические операции, но даже некоторые задачи, считавшиеся ранее творческими или изобретательскими. Сегодня они решаемы без непосредственного участия человека, согласно составленным людьми программам.

В то же время многие элементы сознания не поддаются программированию по причине своей неповторимости (уникальности). Это процессы эвристические (дающие нечто принципиально новое), подсознательные, интуитивные, образные, связанные с биологической и социальной мотивацией. Они по-прежнему осуществляются людьми за рамками автоматических систем.

Иными словами, компьютерные системы не заменили человека, а лишь улучшили реализацию его способностей, как и все предшествующие орудия.