Познание творческая деятельность человека и человечества, направленная на получение достоверных знаний о действительности. Оно же в целом ‑ активное взаимодействие субъекта и объекта.

Субъект здесь – человек, а объект – фрагмент реальности. Предмет познания более узок, чем объект, поскольку предмет ‑ только «конкретная проблема». Диалектика субъекта и объекта: взаимопереходы объект-субъект, влияние друг на друга.

Проблема: как ограниченный человек может претендовать на объективность и всеобщность своих познаний.

2 классических подхода к решению:

- объективно-натуралистический (Бекон, Локк, Дидро) – познание зеркальное отражение действительности, достоверность подтверждается опытной проверкой, природа всеобща во всем, в том числе в своем образе (отражении человеком);

- субъективно-рефлексивный (Декарт, Спиноза, Кант, Гегель) – познание неотъемлемая часть и упрощенная копия Вселенского Разума, содержащего в себе все, поэтому познание объективно и всеобще. Проверка – рефлексия над полученными знаниями (их тщательное продумывание).

3 неклассических решения (во всех подобных решениях объект зависим от субъекта, а субъект не беспристрастен, склонен к творчеству и практической эффективности):

- социально-практическая модель (марксизм): общественно-историческая практика определяет содержание познания и изменяет его;

- лингвосемантическая стратегия (аналитическая философия): связность речи (языка) становится критерием научности, заменяя собой объективность и всеобщность классики;

- гуманитарно-диалогическая стратегия (феноменология, герменевтика): неустанное согласование внутреннего опыта ‑ вот подлинная цель человека, а не объективность и всеобщность познания.

Постнеклассическая философия отстаивает множественность возможных интерпретаций опыта – чем их больше, тем лучше, тем конкретнее субъект подлаживается к объекту, удерживаясь от чрезмерной и пагубной агрессии в отношении природы. Кроме того, «субъект умер» - так как объелся этой многовариантной каши, а объект, слишком игнорируемый неклассиками, начал «мстить» и теперь его приходится принимать в расчет. Вот такая тяжелая жизнь у современного (постнеклассического) философа.