Философия истории – раздел социальной философии, ориентированный на постижение смысла и закономерностей исторического процесса, а также способов и механизмов его познания. Термин введен Вольтером. Стали изучать, якобы потому что просветители придавали особое значение историческому прогрессу.

Основные проблемы: прогресс как смысл истории, един ли исторический процесс для всего человечества, имеет ли научную объективность знание истории.

Классическая философия (Вико, Вольтер, Тюрго, Гегель) основывалась на абсолютной вере в прогресс, его гарантии видела в развитии науки, законы истории признавала всеобщими и объективно познаваемыми.

Согласно неклассической философии исторические законы принципиально отличаются от естественнонаучных, они индивидуализированы и неповторимы для каждой цивилизации (нации), историография неискоренимо пристрастна и дает лишь повествование, а не объяснение (Шпенглер, Данилевский и Тойнби).

Постнеклассическая философия (Робертсон, Бжезинский), учитывая укрепление международных связей (глобализацию), стремится соединить всеобщее и частное в понимании истории. При этом технократы объявляют историю, подчиненной единым законам технологического прогресса, а постмодернисты видят закат всеобщей истории и необходимость поддержки-сохранения всего существующего разнообразия.

Структура философии истории: онтологический и эпистемологический уровни.

Историческая онтология изучает реальный процесс истории, в том числе его законы, направленность, периодизацию, субъекты и движущие силы, соотношение объективного и субъективного, факторы, источники и механизмы исторического развития, единство и многообразие истории, ее смысл.

Историческая эпистемология изучает развитие исторической науки: специфику данного вида познания, соотношение субъекта-объекта познания, объективность исторических знаний, статус понимания и объяснения в истории, особенности исторического описания и интерпретации, методологические программы познания.