Источник исторического развития – то, что движет историю, глубинные причины ее движения.

3 модели источника:

- социальные противоречия (Макиавелли, Гегель, Маркс) ‑ например, борьба классов (марксизм), этнографических образований (геополитика Ратцеля) или иных противоборствующих группировок;

- солидарность (Конт, Спенсер): социальная сплоченность ‑ гарант сбалансированного развития общества, основанного на разделении труда, а конфликты – отклонения, требующие преодоления;

- конфликт (Парк, Козер), то есть свободное и демократическое сочетание конкуренции и консенсуса. Конфликтология как раз и призвана разрешать конфликты, а их подавление в ригидных (жестких) обществах ведет к социальным взрывам.

Для авторов: субъект исторического развития – тот, кто движет историю, а движущие силы – «пушечное мясо», те слои общества, с помощью которых субъект движет историю. Хоть смысл употребляемых слов требует противоположного расклада значений.

Основные философские варианты сочетания субъект + силы:

- великая личность, генерирующая новые идеи + народ (философия Просвещения);

- народ – и субъект и движущая сила, а развитие производства – определяющий фактор исторической динамики (марксизм);

- элита (творческое меньшинство) + массы, а смена элит ведет к смене исторических этапов (теория элит Парето, Тойнби).

Эволюция и революция в общественном развитии.

Эволюция (от лат. evolutio — развертывание) ‑ постепенное и длительных саморазвитие общества, при котором новое постепенно вырастает (трансформируется) из старого. При этом могут изменяться направление движения, структура, закономерности.

В противоположность ей революция (от позднелатинского revolutio — поворот, переворот) – коренное и быстрое качественное изменение в развитии общества или познания (например, социальная революция, а также промышленная, научно-техническая, культурная, сексуальная революции, революции в физике, в философии и т.д.). Революция всегда ломка и уничтожение прежних социальных институтов с последующим созданием на их месте новых, позаимствованных за рубежом или вновь придуманных. Социальные революции зачастую связанны с применением насилия, в том числе вооруженного.

Чаще всего эволюцию и революцию расценивают как форму прогресса. Хотя регресс так же возможен в этих формах.

Примеры эволюции и революции – черпаются из истории по вкусу отвечающего и разжевываются, как можно дольше.