Согласно материалистическому пониманию истории, основой (фундаментом) жизни и развития общества выступает материальное производство, т.е. производство материальных благ, поскольку:

1) переход от приспособительного к преобразовательно-производственному характеру жизнедеятельности наших предков обеспечил, в конечном счете, «выход» их из животного состояния в общественное;

2) производство материальных благ обеспечивает процесс постоянного воспроизводства самой жизни людей, без чего вообще невозможно существование общества:

3)  В процессе материального производства между людьми объективно, т.е. помимо их воли и желания, складываются особого рода отношения (производственные), которые в силу этого могут быть охарактеризованы как материальные и выступают объективной основой (по Марксу, «экономическим базисом») существования и развития всех других общественных отношений (по Марксу, «идеологической надстройки») и всех форм общественного сознания.

Следует, однако, иметь в виду, что «материальное производство как таковое» - это только теоретическая абстракция. В реальной жизни общества оно всегда выступает в конкретных исторических формах, получивших название способа производства материальных благ. Способ производства – одно из основных понятий материа-листического понимания истории, введенное К.Марксом для характеристики исторически складывающихся уров-ней развития материально-производственной деятельности людей, обусловленных достигнутым состоянием их производительных сил и соответствующих им производственных отношений.

Производительные силы – это те силы, которые активно участвуют в процессе материального производства. К ним относятся люди с их знаниями, умениями, навыками, а также средства производства, включающие в себя средства труда, основу которых составляют орудия труда, и предметы труда.

Производительные силы составляют содержание способа производства, конкретно-исторической формой которого выступают производственные (экономические) отношения

Производственные отношения – это отношения, складывающиеся в процессе производства между  людьми, прежде всего большими социальными группами, классами. В структуру производственных отношений входят: 1) отношения к средствам производства, выражающиеся в формах собственности на них;  2) отношения обмена деятельностью на основе общественного разделения труда;  3) отношения по поводу распределения, обмена и потребления произведенных материальных благ. В развитии способа производства действует закон взаимного соответствия его сторон, суть которого состоит в следующем.

В способе производства производительные силы и производственные отношения выступают как диалектические противоположности, а отношение между ними – как диалектическое противоречие. При этом производительные силы в связи с их значительно большей динамичностью, чем у производственных отношений, являются активной и потому определяющей стороной этого противоречия. Постоянно изменяясь, они рано или поздно нарушают указанное соответствие, в результате чего производственные отношения, ранее способст-вовавшие активному росту производительных сил, становятся тормозом такого роста. Противоречие между сторонами способа производства обостряется, что с необходимостью приводит к его разрешению, проявляющему-ся в смене одного исторического способа производства другим. Происходит это посредством смены старых производственных отношений, отставших от нового качественного уровня производительных сил, новыми, соответствующими этому уровню, что в свою очередь создает вновь простор для возобновления быстрого роста производительных сил.