Бытие (существующее, сущее) – это действительность, как таковая, это всё то, что реально существует.

Изучением Бытия занимается раздел философии онтология, поэтому Бытие, как онтологическая категория, выражает в философии ту сферу реальности, которая не относится к процессам сознания и психики человека (сфера гносеологии).

Таким образом, Бытие – это онтологическая категория, выражающая собой всё, что объективно существует в мире вне сознания человека и вообще никак не зависит ни от сознания, ни от воли, ни от эмоций человека.

Вследствие этого, главная задача философии состоит в том, чтобы различать Истинное Бытие, существующее объективно, от ложного бытия, кажущегося бытия, созданного механизмами сознания и психики человека.

Впервые разработал понятие Бытия и сделал попытку определить, что же такое Истинное Бытие, древнегреческий философ Парменид, который выделил несколько основополагающих качеств, которыми должно обладать Истинное Бытие:

1.         Вечность. Истинное Бытие должно существовать без начала и без конца, то есть – всегда, так как Бытие не может то существовать, то не существовать. Ведь, если Оно может то существовать, то не существовать, то Оно может возникать и исчезать. А в таком случае рассмотрим – может ли Бытие исчезать?

Если мы допустим, что Бытие может исчезать, то мы должны предположить, что Бытие должно исчезать куда-то, что не есть Бытие, то есть в какое-то небытие. Но небытия нет, и не может быть, потому что небытие – это ложное понятие, это абсолютное ничто. Следовательно:

истинному Бытию некуда исчезать, Оно не сможет никогда исчезнуть, и должно будет существовать вечно.

Кроме того, Истинное Бытие не может возникать. Ведь, если Оно может возникать, то оно также возникает откуда-то, где Его нет, то есть опять не из небытия, которого нет.

Следовательно, Бытие, если оно может возникать, должно возникать только из какого-то другого бытия. Но, если некое бытие вообще возникает из другого бытия, то оно никогда не истинно, поскольку истинным всегда будет то Бытие, которое является причиной существования и возможностью возникновения чего-то иного Себе.

Следовательно, то, что возникаетникогда не есть истинное бытие, так как оно есть всего лишь проявление действия какого-то Истинного Бытия, и данное Истинное Бытие наделило его возможностью существования. Истинным Бытием может быть только такое Бытие, которое само есть возможность своего существования, и, благодаря этому, может наделить данной возможностью ещё что-либо, кроме Себя.

Таким образом:

Истинное Бытие никогда не возникало, поскольку кроме Него Самого никто не мог бы дать Ему возможность существования.

Следовательно, если истинное Бытие никогда не возникало и никогда не исчезнет, то Истинное Бытие существовало вечно, и будет существовать вечно.

2.         Единость. Истинное Бытие едино, поскольку всё, что не есть Бытие – это небытие, или абсолютное ничто. Ведь, существовать может или Бытие, или небытие, третьего не дано. Но небытия нет, и, следовательно, вся множественность Бытия, всё Его многообразие и все Его различия мнимы, и нет ничего, кроме Него самого, единого в самом в Себе и тождественного самому Себе.

3.         Неподвижность. Истинное Бытие неподвижно, поскольку для Его движения нужно еще что-то, кроме Него, в чём бы Оно двигалось, нужна некая пустота для Его движения, а пустоты не бывает.

Рассмотрим: что же такое может быть пустота?

          Если пустота есть небытие, то она есть ничто, и тогда пустоты нет, и не может быть, и движению Бытия не в чем осуществляться.

          Если же пустота это некое другое бытие, то «другого бытия» не бывает, так как Бытие едино и не бывает «другим». Тогда пустоты опять нет и Бытию опять не в чем двигаться.

Таким образом Бытие неподвижно и существует в строгих границах Самого Себя.

4.         Неизменность. Истинное Бытие неизменно, поскольку Бытие не может переходить ни в какое иное Себе состояние, кроме как в небытие. Но, ведь, Бытие не может переходить в небытие, то есть в ничто, поскольку Оно вечно и не может исчезать.

Если переходы между Бытием и небытием невозможны, а они, как видно выше, невозможны, то Бытию недоступно никакое другое состояние, кроме как Своё Собственное, и Оно неизменно.

5.         Неделимость, непрерывность, однородность. Бытие неделимо, поскольку есть только одно единое Бытие и его невозможно разделить на два или более разных Бытия.

А если Бытие неделимо, то, оно, соответственно, непрерывно.

Таким образом, если Бытие существует неделимо, непрерывно, неизменно и оно едино, то Оно

тождественно Самому Себе в каждой Своей части, то есть, является однородным.

6.         Совершенство.

–          Как не имеющее причины своего возникновения, Бытие

абсолютно самодостаточно и абсолютно ни в чём не нуждается для своего существования.

–          Как единое, Бытие замкнуто в Себе и, таким образом,

абсолютно закончено.

–          Как неподвижное, Оно

существует в абсолютном покое.

–          Как неизменное, Оно не может уже ни развивать своё качество, ни терять его, следовательно, Оно

абсолютно завершено в своём качестве.

–          Как неделимое, непрерывное и однородное, Оно

абсолютно целокупно в любой момент своего существования.

Таким образом,

если все основные качества Бытия абсолютны и, следовательно, не содержат ресурса для какого-либо своего развития, то Бытие совершенно.

В дальнейшем, используя разработки Бытия Парменидом, философы пробовали придать понятию истинного Бытия конкретику, или связать его с каким-либо явлением или феноменом действительности, выдвигая концепции, что истинное Бытие это:

1.         Логос, как совершенное, всеединое и разумное начало, как единство, которое упорядочивает мир и делает его однородным, тождественным самому себе (Гераклит).

2.         Числовые соотношения, как неизменная и вечная основа гармонического единства мира (пифагорейцы).

3.         Неизменные, неделимые, однородные первовещества (античные натурфилософы).

4.         Вечные, неизменные, неделимые и однородные атомы (Демокрит).

5.         Вечные, неизменные, единые и совершенные идеи (Платон).

6.         –          Первая форма, вечная и неизменная суть бытия как такового;

–          Перводвигатель, вечный и неподвижный источник всего мирового движения;

–          единство формы и материи, бытие отдельных вещей;

–          совершенная цель Бытия, Бог, смысл Бытия

(Аристотель).

7.         Вечный, единый, неизменный, неделимый (един в трех лицах), однородный (единосущен в трех лицах) и совершенный Бог (Христианство).

После этого в философии стало намечаться сужение функционального применения категории Бытия. Если со времен античности эта категория была призвана объяснить главную причину, единую основу и саму возможность существования мира, то, начиная с Нового Времени, категория Бытия стала разрабатываться в качестве критерия действительности (не ложности) существования чего-либо, но без прояснения причин или основ его существования. Таковыми были следующие критерии действительности чего-либо существующего:

1.         Декарт: самоочевидное рациональное мышление («мыслю, значит существую»);

2.         Спиноза: существует единая, вечная и бесконечная субстанция, являющаяся причиной самой себя, а всё многообразие вещей мира есть всего лишь модусы этой субстанции.

3.         Лейбниц: существуют духовные, простые, неделимые, непространственные субстанции, монады, которые в предустановленной гармонии формируют весь действительный мир.

4.         Беркли: существует только то, что может восприниматься человеком.

5.         Кант: существует что-то, что недоступно нашему рассмотрению и дано нам только в виде образа наших мысленных понятий и суждений.

6.         Гегель: существует непрестанный диалектический процесс превращения Абсолютной Идеи в Абсолютный Дух.

После Канта категория Бытия начинает разрабатываться не как онтологическая категория, свободная от связи с нашим сознанием, а как элемент гносеологии, нераздельно связанный с проблемами сознания, с мышлением, с актами самосознания, процессами познания, умственно-психической деятельностью «я», абсолютного Я, Абсолютного Сознания, сознания субъекта и т.д.

Онтологический подход к категории Бытия сохранил только марксизм, который, с одной стороны, понимал Бытие как материю во всех её формах и проявлениях, а, с другой стороны, понимал Бытие как деятельность людей также во всех её формах и проявлениях (общественное Бытие).

Другой важнейшей онтологической категорией философии является «материя». МАТЕРИЯэто реальный вещественный субстрат, из которого состоят все тела, и который является основой или средой всего того, что чувственно воспринимается человеком.

Определяющими онтологическими характеристиками материи являются:

1.         Протяженность. Материя, как метафизическая категория, может пониматься как возможность организации вещества в форму, как потенция образования вещества, как доприродный источник элементов и т.д. Но, как онтологическая категория, материя всегда есть вещество, организованное в форму, и, следовательно, всегда обладает определенными размерами, то есть – протяженностью (длиной, шириной, длиной).

2.         Место в пространстве. Если материальное всегда протяженно, то у него должен быть объем, а если у него есть объем, то оно занимает этим объемом (собой) определенную часть пространства.

3.         Масса. Поскольку всё материальное имеет объем, то этот объем образуется определенным количеством вещества, из которого оно состоит – массой.

4.         Вес. Поскольку всё материальное имеет массу, то оно стремится упасть на Землю под действием силы тяжести, то есть обладает весом.

5.         Движение. Движение (как изменение вообще) – есть неотъемлемое свойство материи, поскольку всё вещественное постоянно изменяется и вступает во взаимодействие друг с другом.

Кроме того, всё материальное, в той или иной мере, обладает такими свойствами, как инерция, непроницаемость, сопротивление нагрузкам, притяжение и отталкивание.

В общем смысле всех вышеперечисленных онтологических характеристик, материя – это то, из чего вещественно состоит мир. Материя – это всё физическое, не умственное, которое, является источником ощущений чувственного опыта.

В свою очередь, всё вещественное, физическое, что дано человеку в его ощущениях, можно разделить на то, что создано человеком, и на то, что не является результатом его деятельности.

Всё то, что материально, но не создано человеком, и может существовать независимо от его деятельности, выражается онтологической категорией «природа». Природа, как онтологическое понятие, обязательно формируется на основе материи и содержит в своей основе только материю.

Природа, если рассматривать её с точки зрения обитания в ней человека, может также пониматься как вся окружающая среда. В этом случае, продукты человеческой деятельности уже будут входить в состав окружающей среды в качестве её полноправных элементов в качестве так называемой «второй природы».

Это объясняется тем, что результаты деятельности современного человека по влиянию на его жизнь стали соизмеримы с исходно данными природными явлениями. Таким образом, Природа (как всё материальное, но не созданное человеком), или окружающая среда (как среда обитания человека по формуле «природа + вторая природа») есть онтологическая категория, выражающая собой совокупность всех внешних естественных условий существования человечества.

Таким образом, взаимосвязь категорий бытия, материи и природы состоит в том, что все они являются онтологическими, то есть объективными данностями мира, не зависящими от сознания человека.

Кроме того, все эти категории входят в состав друг друга – и материя и природа входят в состав бытия, а материя входит еще и в состав природы.

Различия же их состоят в том, что:

–          бытие определяет вообще всё существующее вне сознания человека и независимо от него,

          материя выражает вещественность бытия и его способность быть чувственно воспринимаемым человеком,

–          а природа выражает организованность бытия в качестве среды обитания человека.