Пространство – это некая материальная или логически мыслимая среда совместного существования материальных или мыслимых объектов.

Логически мыслимое пространство не обладает материальным бытием и не содержит в себе свойств никакого реально существующего пространства, но отражает их в своей структурной организации формально.

Логически мыслимое пространство является средой, в пределах которой могут осуществляться только строго заданные отношения элементов какого-либо логически замкнутого на себе целого. Такими логически мыслимыми пространствами, например, являются различного рода математические пространства: евклидово, риманово, векторное, гильбертово, топологическое и другие пространства; или же пространственноподобные абстракции, наподобие «пространства языка», «пространства мысли», «информационного пространства» и т.д.

Таким образом, логически мыслимая среда реально не пространственна, но содержит в себе:

1.         Понятия действительного пространства: расстояния, окрестности, центры, точки, фигуры, зоны и т.д.

2.         Пространственные сравнительные характеристики: «равны», «выше», «ниже», «дальше», «ближе» и т.д.

3.         Виды взаиморасположения пространственных объектов: «ряды», «надстройки», «перепады», «петли», «спирали», «пересечения», «симметрии», «асимметрии», «каскады» и т.д.

В отличие от логически мыслимого пространства, материальное пространство представляет собой среду действительного существования реальных материальных объектов.

Понятие реально материального пространства по-разному понималось и понимается разными течениями философии, и распределяется по двум направлениям:

1.         Самостоятельное пространство, существующее вне материи, не связанное с материей, и независимое от материи. Наиболее значительные концепции самостоятельного пространства следующие:

–          бытие без атомов, некая небытийная пустота, благодаря которой возможно само бытие, то есть движение атомов (Левкипп, Демокрит);

–          ничто с точки зрения реальности, в котором (в этом ничто) материально реализуются идеи вещей (Платон);

–          порядок или форма индивидуального восприятия мира сознанием человека (Беркли, Юм);

–          абсолютная, неизменная и однородная во всех точках пустота, вмещающая в себя материальные вещи и материальные процессы (Ньютон);

–          всеобщий и необходимый способ представления мира, данный рассудку врожденно (Кант).

Все концепции самостоятельного пространства основываются на его трехмерности (длина, ширина, высота).

2.         Пространство, существующее неразделимо с материей. Наиболее значительные концепции:

-           протяженность мира, заполненная инертной и пассивной материей, однородная, бесконечная, безпустотная и беспредельно делимая (Декарт);

–          порядок взаиморасположения множества существующих вне друг друга тел (Лейбниц);

–          всеобщая форма существования материи (материализм, диалектический материализм);

–          материальная, абсолютно неподвижная эфирная среда, заполняющая собою всю Вселенную и транспортирующая через частицы эфира физические силы взаимодействия материальных объектов (теория электромагнитного поля, Максвелл, Лоренц);

–          четырехмерный пространственно-временной континуум, где искривленное пространство нераздельно со временем (релятивизм, Пуанкаре, Эйнштейн).

Концепции нераздельного с материей пространства могут предлагать его не только трехмерным, но и четырехмерным (например, релятивизм – длина, ширина, высота, время), или n-мерным в еще больших количествах, где каждое новое измерение отводится для того или иного отдельного физического взаимодействия фундаментального характера (современные физические модели наподобие теории струн и пр.).

Категория пространства неизменно соотносима с категорией времени, поскольку в само понятие пространства заложена мыслимо неустранимая одновременность реального или теоретического усмотрения присутствующих в нём тел.

Кроме того, составление детальной картины взаиморасположения этих тел по отношению друг к другу так же с обязательной необходимостью потребует сделать это на один и тот же момент времени.

Таким образом, категория пространства логически неизменно предполагает какие-либо отношения с категорией времени.

Время – это некая мыслимая целостность, вбирающая в себя длительность некоего движения и маркирующая собою его этапы.

Время, как и пространство, также имеет множество разных философских толкований, наиболее значительные из которых следующие:

1          Время, как форма проявления в мире деятельности некоей вневременной, вечной сущности (Платон, Гегель).

2.         Время, как эталонная длительность и мера движения (Аристотель, Декарт, Ньютон).

3.         Время, как специфический род отношений между объектами, процессами и явлениями (Лейбниц – как порядок последовательности событий).

4.         Время, как форма восприятия мира (Августин – форма мысленной регистрации событий, Беркли – способ восприятия действительности, Кант – всеобщая и необходимая врожденная рассудочная категория, Хайдеггер – форма внутреннего осознания своего бытия человеком).

5.         Время, как всеобщая форма существования материи (материализм, диалектический материализм).

6.         Время, как неразделимо связанная с пространством субстанция, как пространственно-временной континуум (релятивизм, Эйнштейн, Минковский).

Время может быть соотносимо с пространством, поскольку понятие времени может содержать длительность или этапы изменений объектов в одном и том же месте пространства.

Полностью соотносятся между собой пространство и время в положении диалектического материализма о том, что пространство и время являются всеобщими формами существования материи:

1.         Поскольку свойство материальных тел обладать протяженностью является всеобщим, то занимать определенную часть пространства является всеобщей формой бытия материи.

2.         Поскольку способность материальных тел к движению (к изменчивости) является всеобщей, то время, как характеристика длительности, последовательности и смены процессов движения, также является всеобщей формой бытия материи.

3.         Если пространство и время оба являются всеобщими формами бытия материи, то они не могут существовать независимо от материи и вне материи. Таким образом, пространство, время и материя неотделимы друг от друга.

4.         Если пространство, время и материя неотделимы друг от друга, то пространство и время неотделимы также и от движения, поскольку движение тоже неотделимо от материи.

5.         Таким образом, все они вместе – материя, движение, пространство и время – неотделимы друг от друга и существуют в единстве. А если материя, движение, пространство и время существуют в единстве, то материя характеризуется:

–          единством всех способов её существования;

–          единством способов существования материи с самой материей.

Из единства способов существования материи, как между собой, так и с самою материей, в диалектическом материализме выводится принцип единства мира: мир, как единая материальная субстанция, находится в процессе единого мирового процесса развития.