Философская мысль в России формировалась под влиянием общемировой философии. Однако специфика российской философии во многом складывалась  под влиянием социально-культурных процессов, происходивших на Руси. Христианизация Руси сыграла огромную роль в становлении русской философской мысли.

Главная тема русской философии - история философии и социальная философия.

Своеобразными направлениями в русской философии стали славянофилы и западники, в центре внимания которых находилась Россия и ее роль в мировом историческом процессе. Первые видели залог всеисторического призвания России в самобытности ее исторического прошлого и представляли всю западную историю как плод человеческого злодейства, строили концепции русского исторического процесса на религиозных взглядах. Вторые прошли поучительную школу немецкой классической философии и французского Просвещения. После глубокого увлечения гегельянством русские философы - западники, под влиянием Фейербаха, повернулись к материализму, стремясь, однако, сохранить диалектический метод Гегеля.

Одним из выдающихся русских философов был Владимир Соловьев. Его философия впитала в себя основные тенденции русской религиозной философии 19 века. Он первым в России создал свою особую философскую систему. Общественно-историческая задача философии - спасение человека и человечества. Необходимо подготовить человека к восприятию христианских ценностей. Центральная идея учения - идея положительного всеединства или “всеединого сущего”. Это всеединство являет собой совершенный синтез истины, добра и красоты. Всеединое сущее - сфера абсолютного, божественного - обладает признаками безусловности и всецелости.  Реальный мир - самоопределение или воплощение абсолютного – сущего, посредник между ними - София (мудрость божия). Материальный мир находится в хаотическом состоянии. Человек является центром всеобщего сознания природы. Его роль - роль освободителя и спасителя природы. Человечество - посредник между природой и божеством. Человек должен изменять природу до ее одухотворения. Отсюда цель мировой истории - единство бога и внебожественного мира, возглавляемого человечеством. Нравственный смысл личности, являющейся связующим звеном между божественным и природными мирами, реализуется в акте любви к другому человеку, к природе, к богу. Истинный предмет любви - Вечная Женственность, личный образ всеединства.

В обществе идея “всеединства” раскрывается как богочеловеческий союз людей, как некая вселенская церковь, объединяющая всех и способствующая установлению на земле царства божьего. Залогом такого всеединства является объединение католической и православной церквей.

Социальный идеал Соловьева - свободная теократия или вселенская церковь, объединяющая православие, католицизм и протестантизм и утверждающая тем самым конечную стадию истории - богочеловечество. Выдвигая и отстаивая идею всеединства, синтеза веры и знания, науки и религии и т. д. , Соловьев выступил против тезиса Л. Н. Толстого о непротивлении злу насилием. Он призывал не только видеть и выявлять зло, но и противостоять ему.

В истории русской философии идеализм Соловьев оказал большое влияние на целую плеяду философов (Карсавин, Булгаков, Флоренский, Бердяев, Трубецкие, Франк) которые составили течение богоискательства со свойственным ему иррационализмом, персонализмом и мистическим пониманием свободы и творчества.

Всеединство есть категория онтологии, означающая принцип внутренней формы совершенного единства множества, по которому элементы множества тождественны между собой и тождественны целому, но не сливаются в сплошное единство, а образуют особый строй, истинное единство сохраняет и усиливает свои элементы.

В России возникает целый ряд систем, начало которым положил Соловьев. Все системы всеединства разнообразны, связаны с предшествующей метафизикой на Западе.

Философские взгляды русских революционеров-демократов XIX в. - А.И. Герцен, В.Т. Белинского, Н.Г. Чернышевского и Н.Л. Добролюбова возникают в условиях глубокого кризиса крепостничества, которое служило причиной заметного отставания социально-экономического развития России от Западной Европы.

Герцен, Белинский, Чернышевский и Добролюбов создали оригинальную форму материализма и диалектики  имеющую переходный - от философии Гегеля и Фейербаха к научной философии - характер. Русские революционные демократы шли путем, параллельным тому, по которому в то же время развивались философские взгляды Маркса и Энгельса.

Чернышевский видел в философии теорию решения самых общих вопросов науки, вопросов об отношении духа к материи, о свободе человеческой воли, о бессмертии души и т.д. Герцен, Чернышевский, Добролюбов обосновывали материализм, опираясь на данные естествознания - физики, химии, биологии, физиологии.

Русские революционеры-демократы поняли революционное значение духа диалектики Гегеля. Герцен видел в диалектике «алгебру революции». Чернышевский доказывал, что человеческое познание диалектично, оно развивается от простого к сложному, оставаясь всегда неполным и относительным. Он обосновывал принципы конкретно-исторического подхода к анализу природных и общественных явлений, конкретности истины.

Ценные мысли были высказаны революционерами-демократами о единстве человека и мира, о человеческой сущности. Без человека, -писал Герцен, - «природа не заключает в себе всего смысла своего - в этом ее отличительный характер; именно мышление и дополняет, развивает его».

Русские революционеры-демократы стремились соединить материалистическую философию с идеей революции. Реалистический дух. материализма, усиленный диалектикой, позволил Герцену. Белинскому, Чернышевскому и Добролюбову создать систему революционно-демократических взглядов, основанных на идее крестьянской революции, которая должна была, по их убеждению, принести к социализму через посредство крестьянской общины, своего рола ячейки социализма.

Однако, они не смогли создать понятия материи, которое позволило бы материалистически объяснить общественную жизнь, человеческую сущность и ее развитие. Они по-прежнему исходили из понятия материи как природы, которое не могло включить в себя обобщение человеческой сущности, специфики социальной формы материи.

Однако в их взглядах возникли элементы материалистического понимания истории, тесно связанные с революционно-демократическими идеями. Революционеры-демократы обосновывали представление о решающей роли масс в истории, считали социализм закономерным результатом развития общества. Чернышевский связывал появление социализма с изменением прежде всего экономических отношений. Русские революционеры-демократы создали особую разновидность утопического социализма.

Большую ценность представляет созданная русскими революционерами-демократами система эстетических взглядов, основанная на идее «прекрасное есть жизнь».