Предметом философии является всеобщее, а предметом частных наук – частная, особенная область действительности. Частные науки делят на 3 группы: естественные, общественные и технические науки. Также различают фундаментальные науки, к которым относят математику, физику, химию, биологию, социальные науки.

а) Зависимость философии от частных наук.

Совокупный теоретич. и фактич.материал частных (особенно фундаментальных) наук – первичный материал, из обобщения которого философия выводит свою теорию. Философское исследование производит дальнейшую глубокую проработку материала науки. Философия идет дальше частных наук, формулируя понятие о всеобщих чертах, свойствах, законах реального мира. Философия исходит не из всего массива фактов и теории частных наук, а из основного и обобщенного совокупного фактич. и теоретич.материала науки. То есть, философская теория создается на основе глубокого анализа материала частных наук. Такой анализ должен иметь критич.характер, философия не должна принимать полностью на веру все факты и заключения частных наук.

б) Зависимость частных наук от философии.

Смысл этой зависимости в том, что особенное, как предмет частных наук, существует только в связи со всеобщим и поэтому не может быть понято вне связи со всеобщим. Т.е. частнонаучное описание и объяснение должно дополняться философским объяснением. Так или иначе, ученый исходит из представления о целостном внешнем мире, а значит он не может изучать предмет своей науки изолированно, а должен учитывать его взаимосвязи с другими объектами и явлениями. Например, такие часто употребляемые в частных науках термины, как развитие, материя, реальность, бесконечность, существование, необходимость, заимствованы ими из философии. Язык и категории философии уже давно и глубоко вплетены в язык и понятийный строй частных наук. Кроме того, любая частная наука так или иначе приходит к проблеме человека, но она должна учитывать отношения человека с обществом, окружающей средой и т.д., т.е. пользоваться опытом и знаниями философии.