Философия возникает вместе с рабовладельческим обществом. Ее соц.предпосылками выступают появление эксплуататорского класса, отделение умственного труда от физического, отделение города от деревни (в общем – смена образа жизни людей). Источниками формирования философии являются первоначальные наблюдения над природой и обществом; мифология – система образных фантастических представлений о мире, основанных на одушевлении природы; религия – система фантастических представлений, базирующихся на вере в Бога. В рабовладельческом обществе еще не существовало системы наук, общество располагало преднаукой с первоначальными зачатками математики, физики, химии, биологии и т.д. Особое положение в этой преднауке занимала философия, опиравшаяся на зачатки других наук.

Философские взгляды первоначально возникают в странах Древнего Востока – Вавилоне, Египте, Лидии, Персии. Однако наибольшее развитие и свою классическую форму они приобретают в Древней Греции и Риме (конец 7в. до н.э. – начало 6в. н.э.)

Во взглядах милетской философской школы ОВФ выступал в форме вопроса о первооснове вещей. С точки зрения основателя милетской школы Фалеса (6в. до н.э.) материальная первооснова вещей – вода, его последователь Анаксимен первоосновой вещей считал воздух, Анаксимандр – неопред.материю апейрон. Вода Фалеса и воздух Анаксимена понимались не как буквально вода и воздух, а как некое «водоподобное» и «воздухоподобное» начало. В основу таких заключений философы положили ряд наблюдений и некоторые абстракции: вода присутствует везде, без нее нет жизни, вода подвижна, переходит из одного состояния в другое. Первоначальные абстракции материи имели еще довольно простой, наивный характер, не шли дальше наблюдаемых свойств вещей.

Гераклит Эфесский (6-5в. до н.э.) считал первоосновой огонь. Гераклит был первым крупным диалектиком античности, основателем диалектики в ее первоначальной форме. Ему принадлежит известный афоризм «всё течет, всё меняется». Гераклит утверждал, что «в одну и ту же реку нельзя войти дважды»: поскольку вода непрерывно течет, в другой раз мы входим в другую реку. Но это была диалектика движения, круговорота, а не развития.

Материалистическая школа атомистов (5-4в. до н.э.) – Левкипп, Демокрит, Эпикур, Лукреций Кар в основу вещей положили атомы и пустоту. Атомы – невидимые неделимые частицы; они бескачественны, различаются лишь по форме, порядку и положению. Согласно Демокриту, вещи – различные соединения атомов; пространство – великая пустота, вместилище атомов. Демокрит считал, что человеческая душа имеет вещественный характер и состоит их атомов. Атомизм создал свою теорию познания. Демокрит различал «существование по истине» (атомы) и «существование по мнению» (цвета, запахи, вкусы). Соответственно было 2 рода познания – темное (ощущения) и истинное (разум).

Для материалистов античности человек – микрокосм, составляющий частицу и подобие космоса. В силу этого он способен к познанию космоса. Человек – телесное существо, подчиненное законам природы и космоса.

В античности материализм стоял выше идеалистических и религиозных концепций мира. В античной философии возникла также первая форма диалектики, носившая стихийный характер. Но эта первая форма материализма имела существенные недостатки. Он был наивным, т.к. еще не мог опираться на данные строгой науки, исходил из довольно простых представлений о материи. Этот материализм не распространялся на общество, т.к. оно не могло быть объяснено водой Фалеса или атомами Демокрита. Но данный материализм послужил началом процесса, который привел к появлению научного материализма.