Синтез материализма и диалектики в середине 19в. удалось осуществить Марксу и Энгельсу. Для возникновения научной философии были соц-экон, научные и философские предпосылки.

1) Социальноэкономичные: Научная философия возникает в результате действия общечеловеч.потребности к истинному знанию и самопознанию. Закономерная черта переходного периода от донаучного к научному характеру философии заключается в осознании человечеством своей сущности в единстве с пониманием сущности окр.бесконечного мира.

Главными предпосылками были высокий уровень развития способа производства (переход от ручного к машинному труду) на фоне новой экономической структуры – капитализма и новой социальной структуры общества: разделение на классы капиталистов и рабочих. Пролетариат в силу своего положения в капиталистич.обществе являлся наиболее революционным классом, заинтересованным в устранении капиталистич.общества и создании общества свободного и равного. Пролетариат не был заинтересован в каком-либо сокрытии правды и испытывал потребность в создании научного мировоззрения и научной теории обществ.развития.

2) Научные: Научная философия была подготовлена развитием частных наук. В 19в. произошли 3 великих открытия, которые говорили о диалектич.характере природы. Закон сохранения и превращения энергии свидетельствовал о том, что энергия не исчезает и не возникает, а лишь переходит из одной формы в другую. Открытие клетки (клеточного строения всего живого) говорило о едином плане строения животного и растительного мира. Эволюционная теория Дарвина основывалась на понятиях наследственности, изменчивости и естеств.отбора. Теория Дарвина впервые научно доказала, что живая природа находится в процессе развития от простых форм живого к сложным.

3) Философские: Научная философия связана с линией развития материализма, главным образом Фейербаха, и диалектич.мышления, главным образом Гегеля. Марксизм обобщил и переработал предшествующие взгляды, удержал в них положительное, отбросил ложное, добавив при этом свои новые взгляды.

Принято различать 2 этапа в развитии марксистской философии: этап Маркса и Энгельса, ленинский этап. Марксизм включал 2 осн.части: политич.экономию и научный социализм. Маркс работал преимущественно над политэкономич.теорией, которая была изложена в «Капитале».

1й этап марксизма был связан с мировоззренческим осмыслением осн.данных естествознания 19в. Были определенны осн.формы движения – механич, физич, химич, биологич, социальная и их матер.носители – осн.формы материи. Была сформулирована трудовая концепция – возникновение человека и общества на основе трудовой деятельности. Энгельс сформулировал концепцию единого закономерного мирового процесса, высшей ступенью которого выступает человек.

Ленинский этап развития философии был определен революцией в физике на рубеже 19-20в. Она началась с новых великих открытий: электрона, радиоактивного распада, изменчивости массы. Открытия вызвали кризис старой физики, ломку ее понятий, поиск новой физич.теории. Начиная с 70х годов получают распространение махизм и суб.идеализм. Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм» показал их несостоятельность, разработал диалектико-материалистическое объяснение новых открытий в физике.

Важное значение имеет политическая философия Ленина.

Во-первых, это философия, ориентированная на коренное переустройство общества, на ликвидацию всякого угнетения, соц.неравенства.

Во-вторых, это философия революции как средства коренного переустройства. «Великие вопросы в жизни народов решаются только силой». В любом случае надо принудить прежний господствующий класс отказаться от власти, - добровольно он этого не сделает.

В-третьих, это такая политическая философия, в которой под политикой понимаются действия больших масс людей. Там, где другие политики рассуждали на уровне элит и партий, Ленин говорит о массах, классах, социальных группировках.

В-четвертых, это такая политическая философия, которая нацелена на коренное изменение самой политики, строящейся на разделении людей на управляющих и управляемых. Радикальная демократизация государства - введение выборности, более широкое привлечение к гос.управлению представителей народа, так чтобы все управляли по очереди и функция управления перестала быть привилегией.

В целом можно сказать, что марксизм имеет обобщенный характер; детальная проработка данного мировоззрения предстоит настоящим и будущим философам.