С позиций научной философии реальный мирэто последовательность бесконечного множества форм материи. Форма материи – это вид материи, или материя на опред.ступени развития. В наст.время известны 4 формы материи: физич, химич, биологич, социальная. Они выступают в качестве ступеней единого бесконечного мирового процесса развития, который был разработан Энгельсом и Лениным.

 

Живая (биологич.) материя возникает в результате закономерного развития хим.формы материи. Энгельс определял «жизнь как способ существования белковых тел, который включает постоянное самообновление хим.составных частей этих тел». В середине 20в. была раскрыта огромная роль нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, выступающих в качестве важнейшей хим.основы наследственности. В связи с рядом открытий в биологии жизнь определяют как способ существования высокоорганизованного материального субстрата, основными хим.компонентами которого выступают белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры, некоторые минеральные соединения.

Сущностью жизни (биологич.способа существования) является тенденция к самосохранению путем приспособления к окр.среде – адаптации. На самосохранение направлена вся совокупность физич, химич, биологич.процессов живого организма.

Самосохранение путем приспособления – 2 важнейших свойства БФМ, которые выражаются в совокупности др.свойств живой материи: ассимиляции и диссимиляции, росте и развитии организмов, раздражимости и сократимости живой ткани, способности к движению, способности к эволюции. Способность к эволюции включает ряд др.факторов (согласно теории Дарвина): изменчивость, наследственность и естеств.отбор.

Распад живого субстрата – диссимиляция – и его восстановление – ассимиляция – являются активным способом динамич.сохранения состава и структуры живого. Динамич.самосохранение жизни осуществляется посредством роста и развития организма. С помощью раздражимости живое получает сведения об изменяющейся внещней среде, посредством сократимости и движения – активно реагирует на ее изменения. Благодаря механизму наследственности живое накапливает, сохраняет и передает от поколения к поколению все важнейшие признаки и механизмы приспособления. Важнейшие признаки живого закрепляются посредством особых биологич.структур – генов, совокупность которых образует геном организма; совокупность геномов образует генофонд живой материи.

Все живые организмы образуют 4 царства природы – растения, животные, грибы и вирусы, которые делятся на типы, классы, отряды, семейства, роды, виды.

Живые организмы образуют популяции – самовоспроизводящиеся совокупности живых организмов данного вида, обладающие общим генофондом и территорией. Популяции разл.видов образуют биоценозы, связанные с опред.абиотической средой и составляющие с ней биогеоценозы. Совокупность всего живого на Земле образует биос, входящий наряду с атмосферой, литосферой и гидросферой в биосферу. На опред.этапе развития биосфера превращается в ноосферу – сферу разумной жизни, управляемую человеком. Целостное учение о ноосфере было разработано В.И.Вернадским.

Наиболее разработанной теорией биологич.эволюции является совр.дарвинизм, согласно которому важнейшими факторами эволюции являются наследственная изменчивость (мутации и рекомбинации генов) и естеств.отбор – выживание наиболее приспособленных организмов. Принято считать, что наследственная изменчивость имеет случайный характер и поэтому биологич.эволюция должна рассматриваться как случайностный, вероятностный процесс.

Далее биологич.эволюция приводит к появлению наиболее сложного живого существа – человека.