Доведенный до логической крайности, эмпиризм наталкивается на непреодолимые трудности: великая задача поисков новых путей и решений, способных предотвратить как иррационалистические и скептические крайности, так и крайности противоположного рода, связанные с рационалистическими философскими системами, выпала на долю Канта.

Иммануи́л Кант (1724, Кёнигсберг, Пруссия[1] — 1804) — немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, Всеобщая естественная история и теория неба (1755); Критика чистого разума (1781/1787); Пролегомены ко всякой будущей метафизике… (1783); Основы метафизики нравственности (1785); Критика практического разума (1788).

Трансцендентальная диалектика посвящена исследованию разума - высшей познавательной способности человека.

Рассудком применяются правила суждений (роза красная).

Среди человеческих познавательных усилий существует специфическая деятельность - познавательной, духовной способностью, в метафизике эта способность достигает наивысших результатов.

Кант дает несколько определений разума, характеризуя его как:

1) способность опосредованно, не восходящего к опыту познания;

2) способность к самому высокому обобщению, синтезу, единству познания;

3) способность производить понятия;

4) "способность давать принципы...".

5) способность строить умозаключения, способность умо-заключать.

Умозаключение - это форма мысли, которую изучает формальная логика. Умозаключения непосредственно связаны с деятельностью человека. Когда мы делаем какие-либо выводы, то строим неявные умозаключения, которые в свою очередь строятся из суждений, а суждения - из понятий. При построении умозаключений разум стремится свести огромное многообразие знаний рассудка к наименьшему числу принципов (общих условий) и таким образом достигнуть высшего их единств.

Кант рассматривает еще одну сферу интеллектуальной деятельности, высшую ее форму - разум. В широком смысле слова разум для Канта равнозначен всему логическому мышлению. Разум - сфера философии и диалектики. Диалектика, как считает Кант, - это логика видимости. Разум обладает способностью создавать иллюзии, принимать то, что кажется за действительность. Дело в том, что он имеет дело не с научными понятиями, а с идеями. Идея - "понятие разума", которому в чувствах не может быть дан соответствующий предмет; она - "трансцендентна", то есть выходит за пределы всякого опыта. Теоретические идеи, считает Кант, образуют систему, выведенную из трех возможных вариантов отношения к реальности: отношение к субъекту, к объекту и к тому и другому вместе, то есть ко всем вещам. Отсюда три класса идей: психологические, космологические и теологические. Соответственно им выделяют три идеи разума - душа, мир, Бог, которые являются предметами исследования в метафизике. Учение Канта об антиномиях - противоречащих друг другу утверждениях о космологических идеях - сыграло большую роль в истории диалектики.

Производя критику метафизики и разграничение ее с религией, Кант "ограничил" знания, чтобы освободить место вере.

Отрицание возможности иметь научное знание о "предметах" трансцендентальных идей, т.е. оё душе, мире и о боге, - это главный вывод Канта в отношении критики "чистого разума".