Аристотель родился в Стагире(на границе с Македонией) в 384 г. до н.э.  Основные сочинения: Метафизика; О душе; Органон; Категории; Первая аналитика; Вторая аналитика; Топика; Физика; Никомахова этика; Политика; Поэтика. 

Аристотель делил науки на 3 раздела: 1) теоретические науки ведут поиск ради знания как такового; 2) практические науки познают ради морального совершенствования; 3) цель продуктивных наук-изготовление определенных предметов. Наиболее ценным знанием является теоретическое: это метафизика, физика, психология и математика.

Метафизика (то, что после физики) введен или перипатетиками, или Андроник Родосский. Аристотель говорил о первой философии, или теологии, в отличие отличие от второй философии как физики. Аристотелевский смысл этого понятия фиксирует попытку человеческой мысли выйти за пределы эмпирического мира. 

Метафизике Аристотель дает 4 определения: 1) исследование первопричин, или высших начал; 2) познание бытия как такового; 3) наука о субстанции; 4) постижение божественной сверхчувственной субстанции.  Упомянутые 4 определения метафизики замечательным образом гармонируют не только между собой, но и со всей предыдущей традицией.

Метафизика самая возвышенная из наук, говорит Аристотель; несвязанная с материальными нуждами, она не преследует никаких практических задач. Другие науки подчинены практическим целям, поэтому ни одна из них не самоценна, ее оправдывают лишь результаты. Единственная наука самоценна и в высшей степени свободна-метафизика. Когда удовлетворены физические потребности, она отвечает на запросы духовного плана.Это чистая жажда знания и страсть к истине, удерживающая от лжи. Метафизика-это радикальная необходимость ответа на последнее почему. Все прочие науки людям более необходимы¸делает вывод Аристотель, но метафизика-самая возвышенная из наук. Предмет: «изучение не мира самого по себе, а отношения человека и мира».

«Метафизикой» была названа группа трактатов Аристотеля. В этих трактатах излагались учения о началах бытия, постигаемых посредством умозрения.

  Теория познания Аристотеля опирается на его антологию и по своему непосредственному предмету есть теория науки. Аристотель отличает научное знание от искусства, и от опыта, и от мнения. Научное знание – есть знание о бытии. В отличие от знания предмет искусства – производство вещей при помощи способности, определённой к действию. Поэтому сфера искусства – практика и производство; сфера же знания – созерцание предмета, теория умозрения. И всё же у науки есть общее с искусством; как и искусству, знанию принадлежит способность быть сообщаемым посредством обучения. Поэтому искусство есть знание в большом смысле слова, чем опыт, и оно сопровождается истинными суждениями.

 Знание отличается также и от простого опыта. И для знания и для искусства опыт – их начало или исходная точка. Однако в отличие от знания предметом опыта могут быть не только факты, рассматриваемые как единичные. Основание опыта в ощущении, в памяти и в привычке.

 Основные черты научного знания. (по Аристотелю)

1. доказательность – всеобщность и необходимость

2. Способность объяснения

сочетание единства со степенями подчинения