Жизнь человека столь же многогранное явление, как и сам человек. В биологическом плане жизнь человека подчиняется тем же законам, что и жизнь любого живого существа. Человек, как и всякое живое существо нуждается в удовлетворении элементарных витальных потребностей (пить, есть и т.п.). Конечно, форма удовлетворения этих потребностей у человека преобразована его социальным бытием.

Однако жизнь человеческая выходит далеко за рамки его биологического существования, простираясь в пространстве социального бытия человека. Человек, включен в многообразные контексты социальных связей и отношений, что делает его жизнь чрезвычайно сложной и многомерной. Удовлетворение многообразных социально окрашенных материальных и духовных потребностей человека, регулируемое его целями, ценностями и идеалами, составляет содержание его социальной жизнедеятельности.

Богатство, насыщенность этой жизнедеятельности зависит от степени развитости каждого конкретного человека. Для кого-то  достаточно удовлетворения материальных потребностей в пище, одежде, жилище и его усилия направлены на то, чтобы обеспечить комфортные  бытовые условия - роскошная квартира, шикарная автомашина, модная одежда, престижная и денежная работа, изысканные блюда и напитки. Если круг потребностей человека на этом замыкается, то правомерно говорить о бездуховности такого существования. Другие же, отдавая должное необходимым условиям материального существования, считают, что не хлебом единым жив человек. Духовные потребности, не отрывая человека от материальных условий своего существования, возвышают человека. Духовность - это устремленность человека к тому, что лежит за пределами материальных потребностей, это преодоление своего эгоизма, своей животной (хотя и социализированной) природы, выход из сферы быта в сферу бытия, т.е. прорыв из  ограниченного мирка суетливой повседневной событийности в бескрайние экзистенциальные горизонты человеческой бытийности, наполненные глубинными смысложизненными вопросами: кто я?, откуда я?, зачем я?

Для духовно развитой личности вопросы о смысле жизни являются приоритетными. Что же такое смысл  жизни? Этот вопрос тесно переплетается, а нередко и отождествляется с вопросам: что такое цель жизни? И все же понятие "смысл жизни" и "цель жизни" хотя и тесно взаимосвязаны, но не являются тождественными. Цель жизни (имеется в виду стратегически важная главная цель) - это то, что  человек хочет достичь в своей жизни. Цель жизни проецируется в будущее как желаемый конечный результат человеческой жизни.

Когда же человек ставит вопрос о смысле жизни, он задается вопросом: зачем жить? Стоит ли жизнь того, чтобы ее прожить? Иными словами, смысл жизни - это оправданность жизни. Если цель жизни проецируется в будущее, то смысл жизни оправдывает сам процесс жизни, связывая настоящее (процесс жизни), с будущим (цель, как желаемый результат).

Цель жизни (стратегически важный конечный желаемый результат жизни) может быть разной у различных людей. Для одних - это творческая самореализация, раскрытие своих  способностей, нравственное совершенствование  и т.п. Для других - цель жизни - увековечить себя в памяти потомков  свершением общественного  значимых деяний. Для третьих - добиться   материального благополучия или достичь счастья в личной жизни, или вырастить хороших детей и т.п. А для  кого-то цель жизни - достойно подготовиться к иной жизни, за порогом этого мира.

Поэтому ответ на вопрос: что такое смысл жизни? (как и на вопрос: что такое цель жизни?) носит общетеоретический, концептуально определенный характер. А вот ответы на вопросы: в чем смысл жизни? или  в чем цель жизни? имеют конкретный характер и обладают большим разнообразием. Эти вопросы, как и ответы на них, взаимосвязаны. Если ставить конкретный вопрос: в чем состоит смысл жизни?, то он всегда скоррелирован с конкретным вопросом: в чем цель жизни? И смысл жизни состоит в том, чтобы оправдать,  ценностно обосновать процесс достижения конкретно избранной стратегической цели жизни. Оправдать цель жизни (т.е. придать жизни смысл) - это значит вписать эту цель в систему ценностных ориентаций, установок и идеалов человека. Исходя из принятой иерархии ценностей, человек придает стратегической цели статус особой ценности. И обосновывает необходимость достижения этой цели в процессе жизненного пути, т.е. наполняет жизнь смыслом, ценностно оправдывает ее уже как процесс, а не как цель. На этом жизненном пути он готов преодолеть разные трудности, невзгоды, потери и т.п.

Что касается проблемы смерти, то на нее можно смотреть с разных позиций. С точки зрения науки, в частности медицины, и материалистической философии  смерть есть полное прекращение жизнедеятельности организма. С религиозной точки зрения смерть - это отделение души от тела, в результате которого тело подвергается разложению, а душа продолжает посмертное существование, формы которого, различны в разных религиозных системах (христианстве, индуизме, буддизме и др.). Поэтому с религиозной точки  зрения посмертное состояние души зависит от того, как прожил человек свою жизнь и как он встретил свою смерть.

Материалистическое мировоззрение отрицает личное бессмертие. Материализм признает, что человек может существовать после своей смерти, только продолжаясь в своих детях, в памяти потомков, в своих делах. С точки зрения восточных религиозных систем душа человека после смерти продолжает сложные странствия и воплощается  в новом телесном и душевном обличии (идея реинкарнации).  При этом душа и тело человека и сама человеческая личность как носитель этих телесно-душевных свойств, качеств неуникальны. Поэтому возрождается к новой жизни другая личность с другими телесно-душевными качествами, а следовательно говорить о бессмертии человека как неповторимой личности с уникальными свойствами неправомерно.

В христианстве личность человека  достойна вечности, т.е. бессмертия, сохраняя при этом  свое самосознание, свои индивидуально неповторимые особенности. Человек достоин вечности, призван к вечной жизни. Но характер этой вечной жизни зависит от того, как он проживет свой короткий отрезок земной жизни. Если в земной жизни человека обуревали различные страсти (ненависть, зависть, злоба, алчность и т.п.), то после физической смерти тела душа его    будет мучаться огнем неутоленных и неутолимых желаний и страстей (огонь неугасающий) ибо тело как инструмент удовлетворения желаний будет предано тлению. Это и есть то, что называют адскими муками, конечно, не в форме котлов со смолой и раскаленных сковородок, как в популярных картинах адских мук грешников. К этому надо добавить муки угрызения совести, которая после смерти откроет душе то, что она потеряла.

Проблема смерти стоит остро в настоящее время и совсем в другой, нерелигиозной  плоскости. Речь идет о проблеме суицида, особенно среди молодежи. Что толкает человека на этот трагический поступок? На что надеется человек совершая этот шаг? Мотивы суицидального поведения очень разнообразны. Человека может толкнуть к самоубийству неразделенная любовь, потеря близкого человека, тяжелая или неизлечимая болезнь, потеря работы, непонимание окружающих и т.п. Иными словами, когда по мысли человека, жизнь становиться невыносимой. Другим мотивом самоубийства может быть отсутствие или потеря смысла жизни. Этот мотив менее распространен. Внешне у человека может быть все хорошо (с точки зрения окружающих - нормальная работа, семья, отсутствие проблем,   делающих жизнь невыносимой, как в первом случае). Поэтому, когда такой человек совершает самоубийство, то окружающие не только осуждают, но и не понимают его поступка, в отличие от ситуации суицида по мотивам невыносимости жизни.

На что рассчитывают люди, идущие на такой шаг? Они полагают, что их мучения или бессмысленая жизнь  прекратятся и они избавятся от невыносимых обстоятельств жизни или бессмысленности своего существования. Очевидно, что в этих случаях они исходят из представления, что смерть - это абсолютный конец жизни, а дальшее - небытие, т.е. исходят из материалистического мировоззрения. С религиозной точки зрения невыносимые проблемы, которые мучили при жизни  людей, совершивших самоубийство, не только не исчезнут с  их смертью, но и приобретут еще более трагичный и мучительный характер. Если бы люди, совершающие этот безумный поступок, хотя бы задумались о том, что ждет их души после смерти, то они наверняка, удержались бы от рокового шага. Сказанное не относится к религиозным фанатикам (так называемым шахидам), которые с готовностью взрывают себя и окружающих, полагая, что они сразу же попадут в рай. Эти безумцы полагают, что убив несколько ни в чем не повинных людей и себя в том числе, они получают пропуск в рай. Какое глубокое заблуждение! С точки зрения христианства - это просто бред - надеятся попасть в рай путем убийства невинных людей. Таковы ужасные  гримассы исламского религиозного фанатизма, который, кстати, осуждается и представителями традиционного ислама, осуждающего убийства невинных людей.

Таким образом, можно заключить, что проблема смерти и посмертного существования является одной из серьезнейших мировоззренческих смысло -  жизненных проблем, интерес к которым  в настоящее время значительно возрос.