Атрибуты – всеобщие (присущие всем объектам и отношениям объективной реальности) и необходимые (т.е. такие, без которых эти свойства и отношения не существуют) свойства материи, позволяющие ей выступать в роли саморазвивающейся первоосновы мира.

Движение, в самом общем виде, - это изменение вообще, т.е. вся совокупность изменений внутренних и внешних. Материализм и идеализм в вопросах об источнике, о природе и о характере движения занимают принципиально разные позиции.

Для материализма характерно понимание того, что источником движения является сама материя. Идеалисты считают, что источник движения находится вне материального мира, т.е. движение в материальном мире производно от того, что само материей не является. Причем для объективного идеализма источником движения является идеальная субстанция, лежащая в основе бытия (бог, мировой разум, абсолютная идея), в то время как для субъективного идеализма движение есть не что иное, как изменение наших ощущений, представлений, понятий.

Рассматривая различия между материализмом и идеализмом в вопросе о природе и характере движения, нужно отметить, что для материализма движение - это способ существования материи. Это означает, что материя существует и может существовать только как движущаяся материя. Движение И материя неразрывно связаны между собой. Подчеркивая это неразрывное единство движения и материи, материализм тем самым признает объективность и материальность движения, его вечность и несотворимость.

Иная позиция у идеалистов. С их точки зрения, движение - это прежде всего процесс взаимодействия между косной матерней и активной духовной субстанцией. Интересным является понимание движения как развития, т.е. процесса качественных изменений. Такой подход в понимании природы движения возник в XVII веке, начиная с Лейбница, Шеллинга, Гегеля, и очень обогатил представление о характере движения как диалектического изменения.

Попытку соединить материализм с диалектикой сделали К. Маркс и Ф. Энгельс. Если Маркс занимался прежде всего вопросами социального движения, то Энгельс заложил основы диалектико-материалистического понимания движения. Он же создал учение о формах движения. В настоящее время, в связи с открытием новых видов и структурных уровней материальных систем, это учение существенно дополняется, развивается, пересматривается. В XX веке возник новый синергетический подход, который позволил по-новому взглянуть на феномен движения как всеобщего изменения. Синергетика занимается проблемой самоорганизации материальных систем, для чего вводит новые понятия в научный оборот: нелинейные процессы, неравновесные системы, диссипативная структура и т.д., с помощью которых появляется возможность описания и осмысления сложных процессов, протекающих в материальных системах. Важной проблемой в концепции движения является проблема покоя. Современный материализм признает покой как момент, частный случай движения, хотя, конечно, в истории философии были и другие позиции.

Проблема материи и ее атрибутов тесно связана с проблемой пространства и времени. В истории философии сложились две концепции пространства и времени: субстанциальная и реляционная. Идея субстанциальной концепции содержится в учении Демокрита о пустоте как вместилище атомов (материи). Научное обоснование она получила в работах Ньютона. Пространство и время, по Ньютону, абсолютны (хотя он вводит понятия и относительного пространства и времени), независимы от материи и движения, существуют как объективные формы: пространство - вместилище материальных систем, а время - вместилище событий.

Основы реляционной концепции заложил Аристотель, который, полемизируя с Демокритом, писал, что если бы все было так, как говорит Демокрит, то атомы давно бы уже упали на край пустоты. В конце XVII в. Лейбниц с помощью математических формул пытается обосновать реляционную концепцию. В отличие от Ньютона, он рассматривает пространство и время как формы существования материи, а не особые субстанциальные сущности, подчеркивая тем самым их относительность. В XX веке реляционная концепция еще более упрочила свое положение благодаря теории относительности Эйнштейна, в которой признавалось неразрывное единство пространства и времени с движущейся материей. Специальная теория относительности установила, что пространственно-временные свойства тел изменяются с изменением скорости и движения, а общая теория относительности выявила зависимость кривизны пространства во Вселенной от действия гравитационных полей, создаваемых массой тел.

Современные науки позволили определить общие и специфические характеристики пространства и времени. Общими чертами для пространства и времени являются: всеобщность, объективность, относительность, единство прерывности и беспрерывности, качественная и количественная бесконечность. Специфическими чертами пространства являются: протяженность, трехмерность, обратимость, единство однородности и неоднородности, симметричности и асимметричности, метрические свойства. К специфическим чертам времени относятся: длительность, одномерность, асимметричность, необратимость. Конечно, в будущем наука может открыть и другие свойства пространства и времени.

Материя, которая обозначает объективную реальность, противопоставляется сознанию вообще, сознанию человека в частности. Материя дана человеку в его ощущениях, т.е. согласно этому определению, человек в принципе может познать материю. Наши ощущения, наши мысли, в конечном счете, соответствуют объективной реальности, т.е. мы способны познать все. Это определение материи является абстрактным, т.е. оно не связано ни с какой конкретной формой материи. В этом определении материя представлена как субстанция, единственное свойство которой - бытие. Конкретные формы материи могут возникать, исчезать, переходить одна в другую, в то время как материя вообще существует как основа для конкретных форм.

Положения материализма важны для естествознания, исследований в сфере природы, и в то же время естествознание, постоянно расширяя наши знания о мире, обогащает категории бытия и материи. Категория материи и ее естественнонаучное содержание в конечном счете является основой формирования общего взгляда на мир, мировоззрения. Современной науке многое известно о системной организации материи, в частности, установлено, что материальный мир - это единая, хорошо организованная система, элементы которой жестко связаны сильными связями. К этим элементам относят прежде всего уровни организации материи: неживая материя, живая и социальная, или социум. Исторически выделяются следующие формы материи: физическая, химическая, биологическая, социальная. Уровни и формы материи представляют строгую иерархию и соотносятся так, что высшие включают в себя низшие, но не сводятся к их сумме, т. к. в силу взаимосвязанности представляют из себя качественно новое образование.

Завершая анализ основных положений учения о материи, необходимо остановиться на вопросе о материальном единстве мира. Для материалистической философии и науки до конца XIX в. единство мира было в его вещественности. У Ф. Энгельса единство мира заключается в его материальности. В настоящее время существуют три модели мира: субстратно-вещественная, представители которой утверждают, что мир един, потому что состоит из одного и того же вещества; функциональная, основным положением которой является представление о том, что мир един потому, что функционирует по одним универсальным законам (закон всемирного тяготения и превращения энергия, законы гидродинамики, периодический закон Менделеева); атрибутивная, суть которой сводится к тому, что мир един потому, что имеет всеобщие атрибуты: движение, пространственно-временные характеристики, взаимодействие, отражение и развитие.