Понятие «детерминизм» употребляется в двух основных значениях: 1) всеобщая взаимосвязь явлений; 2) учение о всеобщей зависимости явлений. Философский индетерминизм не отрицает существование зависимостей в эмпирическом мире, но утверждает существование первичной причины, которая сама ни от чего не зависит (Бог). А. Введенский заметил, что материалист может объяснить на основании законов науки все, кроме существования самой материи и ее законов.

Многообразие детерминистских связей пытался систематизировать еще Аристотель. Он выделил четыре типа причинности:

- материальная (зависимость вещей от материала);

- формальная (или сущностная, поскольку у Аристотеля понятие формы и сущности совпадают);

- деятельная (зависимость вещи от субъекта, ее производящего);

- целевая (зависимость вещи от ее цели, предназначения).

В Новое время утвердился взгляд на причинно-следственную связь как взаимно-однозначную (так называемый жесткий лапласовский детерминизм). Иными словами, определенная причина якобы способна вызвать лишь определенное единственное следствие. Несоответствие жесткого лапласовского детерминизма реальным процессам природы и общества заставило ученых усомниться во всеобщности причинно-следственной связи.

Рассмотрим основные типы детерминистских связей.

Причина и следствие (каузальная связь). Причиной называется явление или событие, которое порождает или вызывает к жизни новое явление, называемое следствием. Причина предшествует во времена следствию. Однако обнаружение даже устойчивой временной связи между событиями не обязательно свидетельствует о наличии причинно-следственных отношений. От понятия причины следует отличать понятие повода. Повод - событие, заставляющее причину «сработать». Понятие повода применимо лишь в сфере человеческой деятельности.

Второй тип детерминистской связи - обратное влияние следствия на свою собственную причину. Примером такой связи может служить отношение производства и науки.

Третий тип детерминации — обусловленность: модификация каузальной связи в зависимости от условий ее осуществления. Например, протекание химических реакций может зависеть от внешних условий: температуры, давления, наличия катализатора. Четвертый тип детерминации - телеономическая (целевая) причинность. В качестве причины выступает не реальное событие, а цель (образ желаемого  будущего). Из определения ясно, что целевая причинность реализуется лишь в сфере сознательной деятельности субъектов.

Пятый вид - корреляция; взаимозависимость двух или более групп факторов. Изменения в одной группе влекут за собой изменения в других группах. Этим понятием обозначают порой сходство, аналогию различных явлений, когда причины такого сходства не ясны. Примером может служить сходство в формулировках закона Кулона и закона гравитационного взаимодействия.

Знание детерминистских связей является важнейшим условием успешной практической и познавательной деятельности. Современная форма детерминизма, основанная на признании не только динамических, но и статистических закономерностей, на вероятностном подходе к изучению и оценке как природных, так и социальных явлений, прочно утвердилась в современном научном мышлении.

В заключение следует подчеркнуть, что диалектика является не только учением об универсальной связи и развитии, но и методом познания, который нацеливает на то, как необходимо рассматривать предметы. Кроме того, не следует забывать, что диалектика- это система теоретических положений и при анализе конкретных предметов эти положения необходимо конкретизировать.