Прагматизм. ( Ч. Пирс, У. Джемс, Дж. Дьюи и др.), распростр. в США. Она зафиксировала в себе, но при этом и неоправд. абсолютизировала факт изменчивости, непостоянства объективного мира. Опыт - это серия неожиданных ситуаций, в которых наш кругозор ограничен рамками сложившихся в данный момент условий, требующих от нас принятия быстрого решения. Постоянное возникновение чего-то непредвиденного создает реальные опасности, трудности и проблемы. Для того чтобы действовать безошибочно, необход. Эффективный инструмент регуляции поведения- интеллект. Задача человека заключается в том, чтобы наилучшим образом устроиться в мире, а задача прагматизма помочь ему в этом. В рамках данной философии понятие опыта получает особое толкование. Фактически мир нашего опыта есть единственно реальный мир подлинных ценностей, то есть всего того, к чему мы стремимся, чем дорожим и что хотели бы сохранить в своей жизни. Отсюда познание есть не что иное, как вид действия, или деланья, направленного на сохранение ценностей, достижение блага.

Такое понимание познания принципиально отождествляет истину и ценности. Истина, считает Джемс, есть то, во что нам лучше, выгоднее всего верить. Сама истина, отождествляемая с ценностью, также сводится к прагматически истолковываемому верованию. Верование же определяется как готовность. действовать определенным образом. Это значит, что если возникает необходимость каких-то общественных изменений, то универсальным средством такого изменения выступает изменение привычек, отказ от старых и выработка новых, более полезных и эффективных. Таким образом, все сводится к замене одной веры другой. Разновидностью прагматизма является инструментализм, рассматривающий понятия, идеи как имеющие лишь операциональное значение, то есть выступающие как инструменты действия.

Согласно Дьюи, понятия получают свое содержание не из объективного мира, а из действий и операций субъектов. Они поэтому не открывают нам никакой объективной реальности и не имеют никакого отношения к тому, что есть, но только к тому, что может или должно быть. По безоговорочному утверждению Дыои, понятие есть в сущности синоним соответствующего набора операций. Следовательно, истина в инструментализме определяетс, я как полезность, или ра5отоспособность понятия. Критиковать философию прагматизма здесь сколько-нибудь подробно не имеет смысла, ибо она сама достаточно красноречиво свидетельствует о всех своих сомнительных <достоинствах >. Неотомизм. (Ж Маритен, Э. Жильсон, Й. Бвхеньский, М. Грабман и др.) и широко распространенный в странах католического вероисповедания. Это объективно-идеалистическая философская доктрина, характеризующаяся стремлением синтезировать в целостную гармоническую систему прямо противоположные принципы веру и разум, религию и науку. В этом синтезе и заключается ее сокровенный смысл.

 Неотомизм претендует на <цельную и оптимистическую -концепцию мироздания, счи тая всю историю философии, начинан с эпохи Возр. неоправданной цепью заблуждений. Для него мир-не абсурд, не арена < заброшенности > человека, как у экзистенциалистов не игрушка произвольной человеческой активности, как у прагматистов, не цепь логической данности, как у неопозитивистов а <<реальное творение благого бога>, заслуживающего полного <принятия> и почтения к его внутренним законам. Мир подчинен сверхъестественным силам. Наука познает лишь естественный, а религия - высший, сверхъеств. мир.

Сокровенная тайна мира находится в руках религии, наука же представляет собой низший вид знания. Истины науки, философии и религии повествуют об одном и том же, но на разных уровнях: разум науки довольствуется сферой лишь внешнего него опыта, а постижение абсолютной истины и сокровенного смысла смысла доступно лишь откровению. Мистика и рассудочность метафизическая спекуляция и ходы мысли, построенные по принципу точных наук, архаичность, консерватизм и подчеркнутая динамичность, современность - все это создает ту "томистскую эйфорию>, которая вызывает гипнотическую иллюзию целостного, законченного учения, будто бы призванного удовлетворить самые взаимоисключающие запросы, дать ответы на все вечные проблемы бытия и смысла человеческой жизни.