Сознание является одной из традиционных вечных философских загадок. Постоянное воспроизводство ее в истории культуры, философии и науки свидетельствует не только о существовании теоретических и методических затруднений в ее решении, но и о непреходящем практическом интересе к сущности этого феномена, механизму его развития и функционирования. В самом общем виде «сознание» является одним из наиболее общих философских понятий, обозначающих субъективную реальность, связанную с деятельностью мозга и его продуктами: мыслями, чувствами, идеями, предрассудками, научными и ненаучными знаниями.

Традиционно считается, что заслуга целостной постановки проблемы сознания, а точнее проблемы идеального, принадлежит Платону. Он впервые выделил идеальное, как особую сущность противоположную материальному миру вещей. Он объясняет самостоятельное существование мира идей (реального мира), определяющего существование мира вещей как отблеска, тени первичного мира. Эта концепция расчленения мира на две части (мир идей и мир вещей) оказалась решающей для всей последующей философской культуры Европы.

В философии сложились и сохраняют свое значение в современной культуре следующие концепции сознания:

  • Объективно-идеалистическая интерпретация сознания как сверхчеловеческой, надличностной идеи (мир идей у Платона; абсолютная идея у Гегеля; Бог у теологов; инопланетный разум у уфологов), лежащей в основе всех форм земного бытия. Человеческое сознание есть частица, продукт или инобытие мирового разума.
  • Субъективно-идеалистические системы рассматривают сознание человека как самодостаточную сущность, содержащую картину самой себя и являющейся субстанцией материального мира (Р.Декарт, Дж. Беркли).
  • Гилозоизм  утверждает, что вся материя одушевлена или, по крайней мере, обладает предпосылками к мышлению (милетская школа, Аристотель, Дж. Бруно, Б.Спинозы).
  • Материализм, где сознание отождествляется с вещественными образованиями в мозгу человека. Сознание имеет чисто материальный характер, оно результат функционирования определенных частей или образований мозга (античный атомизм, К. Фогт, Л. Бюхнер, Я. Молешотт).
  • Социологизация сознания. Сознание ставится в абсолютную зависимость от внешней, в том числе и социальной среды. Дж. Локк и его последователи, французские материалисты XVIII века считали, что человек рождается с душой, сознанием, как чистый лист бумаги.
  • Диалектический материализм подходит к изучению сознания как сложному, внутренне противоречивому феномену единства материального и идеального, объективного и субъективного, биологического и социального. Опираясь на достижения классической и современной науки, диалектико-материалистическая концепция сознания вскрывает сущностные черты и особенности человеческого сознания.

Разнообразие интерпретаций сознания связано в первую очередь, с вопросом о природе сознания и обоснованием его содержания. Представители современного конкретно-научного знания и философские системы, отдают предпочтение диалектико-материалистической концепции, в тоже время ответы на вопросы связаны с проблемой происхождения человека, предлагает концепция антропосоциогенеза. В рамках, которой сформулированы концепция отражения и концепция эволюционно-трудовой природы происхождения человека.

Согласно концепции отражения, сознание является свойством высокоорганизованной материи – головного мозга человека. Однако возникает вопрос, как и почему материя, состоящая из тех же атомов и элементарных частиц, начинает осознавать свое бытие, оценивать себя, мыслить? Дидро говорил: «вся материя обладает свойством, по существу родственным ощущению, свойством отражения». Материя на всех уровнях своей организации обладает свойством отражения, которое развивается в процессе ее эволюции. Под отражением понимается процесс и результат взаимодействия, при котором одни материальные тела своими свойствами и структурой воспроизводят свойства и структуру других материальных тел с которыми взаимодействуют. Можно выделить следующие уровни отражения присущие живой материи расположенные в порядке ее эволюции: раздражимость (способность организма к простейшим ответным реакциям на воздействие среды); чувственное отражение (совокупность рецепторов способных отражать отдельные свойства внешней среды); нервная система (позволяет фиксировать разнообразие среды в индивидуальной «памяти» организма и использовать это в достаточно сложных приспособительных реакциях на изменения среды); психическая форма отражения (способность анализировать сложные комплексы одновременно действующих внешних раздражителей, создавать целостный образ ситуации, т.е. появляется индивидуальное поведение, основанное на индивидуальном опыте).

Эти предпосылки необходимы, но не достаточны для появления человеческого сознания. Этот качественный скачок наука связывает с историей становления человеческого общества. Он связан с началом изготовления орудий труда, что явилось поворотным пунктом в эволюции живого. Это вызвало к жизни и новое средство общения, средство передачи усложняющейся информации. В дополнение к первой сигнальной системе, присущей животным, появляется специфически человеческая система связи – вторая сигнальная система – речь, язык. Вне языка сознание утрачивает свою действительность, факт своего специфического существования. Таким образом, сознание – связанно с качественно новым уровнем организации материального мира – обществом, социальной формой бытия.