Глобальные проблемы, совокупность жизненно важных проблем человечества, от решения которых зависит дальнейшее его существование. Эти важные проблемы, хотя существовали и прежде в той или иной мере как локальные и региональные противоречия, приобрели в современную эпоху планетарный характер. Ниже выделим несколько особенно острых глобальных проблем.

Угроза термоядерного пожара. В наши дни все еще сохраняется угроза термоядерного пожара. Действительно, договоры о сокращении стратегических ядерных арсеналов подписаны, молчаливо соблюдаются, но еще ни одним ядерным государством не ратифицированы, не приобрели статуса закона. Пока уничтожено лишь несколько процентов огромных ядерных запасов. К тому же идет расползание атомной технологии. Сейчас вроде бы уменьшилась опасность прямого военного столкновения ядерных сверхдержав, но при этом не исчезла, а даже увеличилась угроза технологической катастрофы.

Надвигающаяся экологическая катастрофа. Колыбель наша и обитель в опасности. В чем же суть экологической угрозы? В том, что растущее давление антропогенных факторов на биосферу может полностью разорвать естественные циклы воспроизводства биологических ресурсов, самоочищения почвы, вод, атмосферы. Уже не говорят, а кричат об уменьшении количества кислорода в атмосфере, нарастании «парникового эффекта», расползании озоновых дыр, безостановочном загрязнении природных вод. Люди, осознавшие жесткость ситуации, согласны, что без принятия мер глобального масштаба он неотвратим. Среди этих мер называют, в частности: ограничение прироста народонаселения, решения проблемы загрязнения жизненной среды и т.д. Мощь человека обернулась против него самого. В этом суть экологической проблемы.

Человек. Под дамокловым мечом находится не только «внешняя» природа, та экологическая ниша, в которой мы живем, но и наш организм. Нарастают предупреждения биологов, генетиков, медиков о том, что мы стоим перед опасностью разрушения человечества как вида, деформации его телесных основ. В частности, не исключена возможность ломки основного генетического кода в результате непродуманных вмешательств в его структуру.

Кризис человеческого духа. Практически все идеологии не могут сегодня даже сколько-нибудь доказательно ответить на актуальные проблемы эпохи, ни на вечные запросы духа. Сейчас нет надежных социальных теорий и философских концепций, в рамках которых можно было бы более или менее определенно охарактеризовать наше сегодня и тем более – завтра. Страх, тревога, беспокойство пронизывают все пласты человеческого сознания.

Таковы некоторые глобальные проблемы современности. Они реальны. Их нельзя не видеть. Однако не стоит опускать руки, впадать в беспросветный пессимизм, отчаиваться и драматизировать все и вся. Есть угрозы, но есть и надежды. Пусть робкие, но все же надежды, предпосылки преодоления глобальных кризисных коллизий, блокирования и предотвращения вселенской угрозы человечеству. Развертывание информационной и биотехнической революции создает предметную основу, которая позволит отвести термоядерную и экологическую угрозу, а также опасность, нависшую над человеческой телесностью. В то же время осуществляются попытки принятия принципа ненасилия и демократического согласия. Да, войны были вечными спутниками истории, но, оставаясь на почве реальности, мы видим, что существуют возможности перехода от культа силы к диалогу, поискам взаимоприемлемых решений сложившихся проблем. И это вселяет надежду на то, что в перспективе, возможно, устранить войны. Не стоит так же забывать и о протекающей межэтнической и межкультурной интеграции. При сохранении автономности и уникальности каждого этноса и каждой культуры. Все шире развертывается универсализация культурной жизни на фоне сохранения самобытности всех участников данного процесса. Резко расширяются международные экономические и культурные контакты. Разумеется, националистические страсти продолжают сотрясать человеческий род, но есть основания предполагать, что это недолговечно.

Завершая обозрение предпосылок преодоления глобальных проблем, скажем о необходимости конструирования глобальной этики, универсальных нравственных принципов, укрепляющих всечеловеческую солидарность. Знание, не облагороженное вечными ценностями, не помноженное на идею блага, не утверждающее справедливость, может привести к всеобщей гибели. Таковы основания для выхода из глобального кризиса, в который мы погружены.